怎样评价周星驰的新作《美人鱼》?

印象最深的是这句,

开发商刘轩:这整片海湾都是我的!

美人鱼珊珊:这整片海洋都是我的!!


《美人鱼》最后一场“鱼水合欢”发布会的时候, 我有幸去了现场。周星驰、林允、邓超、张雨绮、罗志祥、白客等所有主创都去了,我离星爷最近的时候,距离只有不到一米;而林允、邓超、张雨绮、罗志祥休息时离就坐在我前排,离我仅仅只有一排椅子的距离。

有图有真相
林允背影
我在现场

现场的时候,我最先看到了终极预告片,虽然只有短短的几分钟时间,不过已经震撼到我了。印象最深的是这句话——开发商刘轩:这整片海湾都是我的!美人鱼珊珊:这整片海洋都是我的!!发布会结束,我就准备发一条朋友圈:《美人鱼》不火,我徐莹月三个字倒着写!当时我克制着自己激动的心情没发,现在想想,早该发了......

我本人也是周星驰的脑残粉,关于他的电影、他的爱情观的影评看过非常多,《大话西游》、《喜剧之王》、《审死官》、《国产凌凌漆》的台词也是信手拈来,都可以背下了。

最开始看周星驰是因为我的初恋男友,他非常喜欢周星驰,我曾经和他一起在大学门口的小宾馆开房——看了一晚上周星驰的《大话西游》,连看两部不睡觉,看的又哭又笑。后来自己又看《国产凌凌漆》,听他唱《李香兰》那一段,特别深情,才发现他拥有一个无与伦比的特别的屌丝的魅力。

《美人鱼》大年初一上映,我早早订好了当天的票,后来我爸妈也想去看,结果订不上了,电影院都满场了。看了之后,事实证明它真的没有让我失望。

《美人鱼》首先是美。画面美,珊珊由陆地跳到海洋的那一段——她住的破船是曲径通幽的美,青罗湾海洋是大自然的神秘美,林允是天然去雕饰的美,星爷挑剔的审美是毋庸置疑的。

再者是爱情——人鱼之恋,一个最俗气的只爱钱的“坏人”,和一颗最单纯最纯净的心。他们是命定的爱人,只有一颗最天然最纯真的心,才可以打动一个极度富有又极度世俗的“坏人”的灵魂。在邓超饰演的刘轩吻向珊珊的那一刻,美人鱼珊珊留下了眼泪,那是人鱼的泪——她已经付出了真心。

珊珊多么单纯阿,说爱就爱,就付出一切,这是周星驰电影的女主角的一贯特性。不过即便如此,还是让人无法克制住感动,因为最纯粹最纯真的爱情就应该如此,它应该不掺杂质,不求回报,哪怕是飞蛾扑火。它代表着我们理想中的爱情,它是一种信念、一种信仰。

周星驰是很聪明的,他很懂得怎样把故事、把道理说的让人爱听。他把苦逼的故事变成笑话,他把沉重的爱情悲剧讲成喜剧;他把人人皆知但未必懂得的大道理往小了讲,讲成街头巷尾,讲成二姨大婶,讲成不交租金就停水的包租婆和街头的小贩、讨饭的乞丐。他的很多爱情电影,表面上是在讲爱情,实际上不是在讲爱情,而是在讲人生、讲社会、讲经验、讲道理。

星爷现在已经步入中晚年,片子拍的不多,感情也依旧没有着落,却一直在做的是默默地支持慈善事业。虽然传闻中他很吝啬,把钱看得特别重,然而他每年的慈善捐款却是数不胜数。

他幼年的贫困经历让他有异乎常人的天赋和更细腻更丰富的情感,也让他有比常人更强烈的悲悯感和同情心。他现在的视线已经不单单在爱情上了,而是在社会、在公益事业上,我想《美人鱼》传达的深层意义也是如此。

电影《美人鱼》明线是爱情,实则暗线是环保。

电影里美人鱼珊珊对开发商刘轩说:如果这个地球上连一滴干净的水、一口干净的空气都没有,你赚再多的钱也是死路一条。刘轩的富豪朋友在路上遇见刘轩,误会刘轩泡一个送外卖的女孩的时候说:你花几百万就为泡一个外卖妹?

星爷借美人鱼之口,借人鱼之恋,希望通过这部电影让全世界掌握99%的财富的富人拿出哪怕泡一个野蜜的钱,支持环保事业,就够了。

通过人鱼之恋的爱情的感动,传递给社会提高环保和保护野生动物的觉悟,拒绝无休止的开发,提醒我们对大自然应怀有敬畏之心,这应该是电影的深层意义。

是阿,我想如果我们也亲身感受一下声呐,如果我们也亲眼见证八爪鱼自己眼看着身体触须被煎熟,如果我们也爱上了一个美丽的人鱼,

如果这个地球上连一滴干净的水、一口干净的空气都没有......

你最想干嘛?

推荐阅读更多精彩内容