一句顶一万句——聊得来是有多重要

还爱的时候,就算是不说话,彼此一个眼神,也能猜得出来对方在想些什么,就好像打了兴奋剂一样,非你不可难舍难分。不爱的时候,就算是一方绞尽脑汁,挖空心思地去找话题往堆里搓,也依然觉得无趣,即使同床共枕,也依然是一梦难求。或许这就是一种宿命吧,每个人都希望为自己的精神灵魂觅得一份安宁。

图片发自简书App


算是一种巧合吧,到达电影院的时候,刚好卡上了《一句顶一万句》开场的时间,不想等也不想挑选,不假思索地选座买票。影院的人不算太多,等散场的时候三三两两地出去才看清楚来看这场电影人中,有小情侣,也有中年夫妇,还有性别混合的小团体。

整场电影看完之后,心情怎么说呢,很复杂,有点心酸,听着旁边的路过的人发出一些感慨,我猜他们应该也和我有类似的感受。

电影中的人物设定并不华丽动感,平头老百姓简单的生活,平淡里透着一种欲望的躁动。这部电影改编于小说,小说的深层次理念,我不想作过多赘述,百度百科上已经有很多了,太深刻的思想我也思考不起来,只是想抒发一下作为小人物的我一种的平常也正常的感受。

电影的开场男女主角去领结婚证,当工作人员问他们为什么要结婚的时候,他们说,因为我们聊得来,两个人用幸福甜蜜的眼神对望着,彼此说着他(她)不说什么,我们看一下就知道心里面在想什么,工作人员听了应该也是很欣慰的,为他们的幸福婚姻颁发了证件。

我以为只要以聊得来开场开始的婚姻也可以聊得来地持续下去。然而这世间的事有时候总是让我们很失望,公主和王子还是未能逃离柴米油盐的平淡和苍白。漫长十年的婚姻从一开始的无话不谈的后来的互相对视却无法可说,也因此亮起了红灯。

男主角牛爱国应该是代表了大多数的那种本分传统的男人,家庭观念很重。和女主角庞丽娜结婚的时候,他还在部队当兵,领完结婚证之后他,说要等到升了军官之后,就把自己的妻子带到兰州去。然而有时候承诺人也没有真实的生活那样好兑现。从部队退役之后,牛爱国回到了自己的家乡,那个小县城,开了一家修鞋店,每天就是安分守己的做好自己的工作,接送女儿上下学,做传统意义上的好父亲,还算是一个好丈夫,会做饭,对妻子也挺照顾,爱面子,当别人问他脸上被脸上的疤痕是怎么来的时候他说是被刮的,旁人便笑他是被他老婆抓的吧,他便毫不客气地反问一句被你老婆抓的!可见就是就算是平淡如水已经是枯燥无味的婚姻生活,他也不想让人知道。

妻子庞丽娜应该并不这样想,他在一家纺织厂做工。因为和丈夫牛爱国聊不来,和县城里的一家婚纱店的老板蒋九在婚内出轨了。当牛爱国的姐姐问丽娜,是不是和蒋九在一起的时候,丽娜并不承认,只是说两个人在一起聊得来,姐姐问丽娜在一起都聊什么,丽娜一脸地轻松,说也没聊什么就聊最近听了什么歌之类的再平淡平常的话。然而这样平常平淡的话,却和自己的丈夫牛爱国就无法聊。

图片发自简书App


不可否认庞丽娜是有虚荣心的,甚至为了满足自己的一己私欲而忘记了自己的家庭的责任,还有自己的孩子。可是我却对这样的一个人物恨不起来,如果换做以前我可能还会咬牙切齿地说她不守妇道。事实的确是这样,作为妻子,他确实没有遵守婚姻的道德,作为孩子的母亲,她也的确做得不够合格。相比丈夫牛爱国,唐丽娜更注重自己的感受,为了自己的幸福,不惜背叛了家庭,以至于后来无法和孩子相见,这也是她罪有应得。

我很理解庞丽娜的心情和感受,就像她说的那样,在这个小县城里面,没有太多人能聊得来,能找一个聊的人实在太难了,甚至于自己的丈夫,她自己都不知道什么时候,两个人变得无话可说了。不管是友情还是爱情还是亲情,聊得来真的是太重要了。人与人之间的相处复杂也最简单,无非就是能有共鸣,能在一个频道上,不用绞尽脑汁地去没话找话说,那样子真的会让人发狂。

其实牛爱国心里也清楚,他和妻子是越来越没话聊,确切的说他也不知道两个人还能聊什么。所以当他看到妻子和蒋九在一起谈笑风生,笑容满面的时候,他内心不免觉得窝火,甚至嫉妒。他对姐姐说,他从来没有见过她像那样开心过,妻子和自己在一起一年说的话,都没有她和外人在一起说得多。他很失落,也很愤怒,但是一想到自己的女儿,他不得不忍。为了让自己的妻子回心转意,他专门学做妻子爱吃的菜,可见为了孩子他还是愿意做出改变的。在饭桌上他特别窘迫地挑开话题,试图和妻子聊到一起,的,努力说自己心声和对未来展望时小心翼翼的样子很尴尬也让人觉得心酸。这就是世界上最远的距离我就坐在你面前,却没有共同话题可以聊进彼此的心里。

图片发自简书App


其实不仅仅是男主和女主,就连男配和女配的婚姻关系我是这样子,蒋九了一家婚纱摄影店,他的妻子开了一家蛋糕房。当牛爱国向蒋九的妻子打听向他的去向时,蒋九的妻子很平淡地说了句,我不知道他去了哪儿。很明显地能感觉到两个人应该也是无话可说各忙各自的状态,只不过是名义上维系着夫妻关系罢了,或者说她对自己的丈夫还是很信任的,然而她的丈夫早和别人的老婆畅谈人生理想去了。

图片发自简书App


电影中另外一对人物,牛爱国的朋友老宋还有他的姐姐。牛爱国的姐姐应该也是一个对精神要求比较高爱情至上的人,影片中介绍说她当初为了爱情喝过农药,三十九岁依旧没有结婚。不断地通过网络电视相亲,依旧无果,中年丧偶的老宋踏实稳重,默默地关心牛姐姐,牛姐姐大概是觉得老宋是个可以依靠的人,最后媒人的介绍和老宋结了婚。当他和自己的弟弟商量结婚事情的时候,脸上有点小女人羞涩和娇羞的幸福,却也有点看破红尘,视死如归的刚烈和坚定。她对弟弟说自己不是为了结婚而结婚,只是想找一个能聊得来的人聊聊天,一个人实在是太孤独了。作为大龄剩女的她依然还想找一个能和自己聊得来的人。然而结婚之后的生活并不像是想象中的那样聊得来,像老宋后来说的那样子,一周七天有五天的时间妻子都心情不好,他放弃了酒店大厨的工作,帮助妻子料理妻子的烧饼摊。妻子也觉得老宋并不像结婚前那样能够聊得来。

大概这就是婚姻吧,婚姻是爱情坟墓也就是围城,老宋在婚姻上要比牛姐姐有经验,牛姐姐对爱情对聊得来的生活和老宋是不一样子的。当她进入婚姻之后,发现婚姻并不是像想象中的那般美好的时候,难免有些失望,甚至会觉得和老宋结婚结得不够值。可见和一个能一直聊得来的人在一起是有多重要。

牛爱国在寻找妻子的路上无意间碰到了老同学,两人在一起旅游,聊天,时不时感慨这么多年来大家发生的变化。牛爱国甚至感觉和同学说的话比几年来和妻子说的话都多,两个人一见如故,一起回忆上学的经历。因为老同学离了婚,两人有类似的经历,让彼此好像更加共鸣,更能有共同的话题,更能互相理解,也是同命相连的缘故吧!

这就是生活,我觉得影片中的一些话说的特别好,这世间什么事情都经不起推敲,如果仔细推敲的话,任何事都有委屈,什么都可以挑,唯独日子不能挑,大概我们认真过日子,得往前看,不能往后看,是过以后不是过以前。这是这个影片的最经典最触动人心的话,也最能触发人心底感慨引起共鸣的话语,让人感同身受。

没错,聊得来实在是太重要了,很难想象如果两个无法聊在一起的人,一起居家过日子的感觉是什么样子?不管是和什么样人在一起,总归能聊得来能,轻松无需猜疑是最重要的。

大家都很忙,没有那么多的时间去彼此磨合,去适应彼此的习惯,去想方设法揣摩对方的心思,那样实在太累也无聊。

小人物有小人物的追求的幸福权利,我们都是凡夫俗子,都有七情六欲,都有自己的喜好和追求,都有自己生活精神需求。如果两个人在一起不是吵架就是冷战的话,不说痛快地分开,各自寻找自己的幸福,这样对彼此来讲都是一种解脱。你可以去找那个理解你的天使,而我也可以找那个可以聊的来的人。我不用说太多的话,就可以能够读懂我心思的人,价值观能够一致的人,不用互相地去猜忌磨合,不用花费时间。如果要花费的时间,那我宁愿是和你一起共享快乐,经营彼此的喜好,互相忍受着对方到最后不欢而散。

不管任何时候,我们一定聊得来,也希望大千世界中我们身边都有那个可以聊得来的人。可以互相听得懂彼此的心声,可以互相理解,不用花费太多的心思也不用刻意地伪装自己的那个人,那个说的一句话就顶一万句无意义的话的人。即使世界是荒谬的,即使世界是无奈的,即使世界是委屈的,即使世界让我们彷徨,让我们绝望,但我们依旧觉得有希望,依旧可以怀着热忱和我们那个可以聊得来的人共享人世繁华。在平淡的柴米油盐里寻找一份心灵的慰藉,在平凡枯燥的生活中能有一席清凉,如此人生的意义足矣。

推荐阅读更多精彩内容