绘本讲师训练营【61期】17/21阅读原创-绘本《我不敢说 我怕被骂》2020.8.28

61015+潘娜

封面

文 :【荷兰】皮姆.范.赫斯特

图: 【荷兰】妮可.塔斯马

翻译:【比利时】鲁 奔

充满爱的家庭

绘本的封面是一个小女孩,神情忧郁的摸着自己的小肚子。因为我自己家里也有小朋友,所以一下子就想到了自己家宝贝,第一反应就是感觉心疼。翻开绘本,每一页的页面颜色却都给了我很安静温暖的感觉。绘本第一页的画面特别美好,爸爸妈妈望着小女孩,小女孩在草丛里跑跳,还有俩只小狗围绕在身边与她一起玩耍,莫伊拉微笑的表情,小花遍地,都能让我直观的感受到这一定是个很有爱的家庭。然后在去看文字:“我叫莫伊拉,我有全世界最好的爸爸妈妈!我们有俩只滑稽的小狗,它们叫佐罗和斯普林特。我有点儿调皮、任性,有时候还笨手笨脚的,妈妈说:‘ 没关系!宝贝。’ 可我还是挺烦恼的,尤其当我有事不想也不敢说出来的时候,就像昨天......”故事就这么展开了。随着每一页的画面和文字,了解到了莫伊拉原来是在心里藏了四个小秘密,每一次想张口告诉爸爸妈妈的时候,就会被其他的事情遮挡,然后再次吸回了自己的小肚子里面,直到晚餐结束,她回到了自己房间,感觉到伤心极了,肚子都感觉痛了,而且不知道该怎么办。这个时候爸爸妈妈上楼并且非常温柔的、体贴的,把手放在了她的肚子上:“告诉我们,亲爱的,发生什么事儿了?”就这样,莫伊拉在也控制不住她的小秘密了,全部告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈并没有关注袜子坏掉了,梨为什么不吃完,上厕所怎么把婚纱尿湿了这些。妈妈关心的是莫伊拉讲出了秘密,莫伊拉会更舒服,而爸爸告诉了莫伊拉即使有时候有些事情会生气或难过,但是爸爸妈妈会永远都最最爱她的。就这样,讲完秘密之后,莫伊拉吃到了她自己认为从来都没有这么美味的甜点。

接纳与爱

整本书阅读之后,我主要反思了关于平常与孩子相处的俩个方面。一是关于孩子:我们家长往往对于孩子肯定是有一些这样那样的要求,不管是为了他们的身体健康,学习、未来等等。有时候我们甚至因为同一个要求得需要与孩子讲好多遍,他也不一样能记得住,下一次遇到仍然会出现问题。这时候就会觉得,你怎么还没有记住,都多少次了。看到这本书,我就突然反省,其实孩子是有把我们平常讲的话听见去的。但孩子他还需要时间来成长,他也是很爱我们的,他会站到我们的角度去考虑问题,他害怕我们会生气、伤心,所以也会考虑我们的感受并去选择一种他能想到的方法去做事情。所以遇到事情,我们作为家长要理智的去考虑孩子做了某件事情的背后原因,然后再去与孩子沟通,不要一味指责。二是关于我们父母:既然我们爱孩子,就也要学着这本书的爸爸妈妈一样,做有智慧的父母,而不是靠威严、生气、教训去管教。我们需要去认真的了解他的思维,了解他的心理发育特征,给予孩子们成长得空间是有必要的,只要不是伤及身体健康或者危险的事情,要尊重他们,不要让他们对我们产生恐惧的心理,只有互相尊重,互相理解,懂得接纳孩子,他们才会更信任我们。父母与孩子如果可以做到彼此信任,彼此尊重,这样的家庭一定是充满了爱的,那一直有爱来滋养的孩子,他就一定会成为一个健康快乐的独立人!

这本绘本,也让我想到了最近这俩年人们更多关注到的“正面管教”这个理念。正面管教是以阿尔弗雷德.阿德勒和他的同事鲁道夫.德雷克斯的工作为基础的。我最近也是刚好正在阅读这类书籍,书里面有这么一段话:“很多被人们贴上‘不良行为’标签的行为,更多的与其情感、身体和认知的发展有关,并且是与其年龄相称的行为。小孩子需要教育、指导和爱。正面管教将帮助你与自己的孩子简建立一种爱和尊重的关系,并帮助你们在未来的很多年里一起解决问题。”  如果有想更多了解这方面理念的小伙伴们,也可以自己去参考阅读,它可以帮助我们去更了解孩子,给予孩子人生起点中更健康的理念。