他做了陈寻

他做了陈寻,而她已然不会是方茴

慧子说要来S市看我,我便连忙应允,并开始在心里勾画她到S市后该带她去感受S市的一些什么才会不枉此行。我和慧子所在的C市相隔不远,是比邻的两个省份,火车三个多小时的车程,动车仅仅两个小时左右,但高考完各奔东西后我们就再没有单独见过。慧子是一个温柔可人讨人喜欢的女孩,每次想起她脑海里都是她的笑,和她那格外夺人眼球的酒窝。

那时我正处在一个无比低落和孤独的状态,每一天都像是在耗我剩下的生命一般。慧子来S市,无疑给我暗淡了很长一段时间的生活带来了些许色彩。

那一晚我们躺在床上聊了很久,慧子在我跟她分享一篇我觉得不错的文章时开始抽泣起来。那时我并不觉得文里有什么,只是觉得故事不错。大概是那篇文里的某个字眼,某个片段刺到了她心的位置,我却笨拙得不懂得如何给她安慰。她是那样要强的一个女生,什么都往心里装,但也有奔溃决堤的时候。那时她和他分开差不多三个月。她和他是高中同学,后来一起相约考进C市的知名大学。我知道他们分开的事是在两个月以前的国庆,从好朋友的口中不小心知道的一切。但我始终没有找她,我们见面我也没再提。我怕所谓的关心是一次揭伤疤的过程。

十一月份,在慧子来S市之前他来S市找过我,我知道关于他们分开的大概原因。后来他们走着各自的路,也就这么再也回不去。

我们都无法控制自己的心不去爱上别人,哪怕知道那不应该。“因为我做了陈寻。”他说。而我却不知道该怎么继续询问。比如问:你为什么要做陈寻,慧子哪里不好,你为什么要那么伤她。我没在问,只是沉默。他爱她,只是他却做了陈寻,他说他当时可能是鬼迷心窍,可是如果选择再来一次,他可能不会犯这样的错误。他觉得后悔,他失去了她,这个失去可能就是一辈子。

时间过得很快,现在回头看,发现是一年前的事了。我那时答应慧子等明年冬天我身体恢复得差不多就去C市找她。再次见到慧子是在今年的国庆,C市的风,C市的冷,让我有些心疼起她来。隔了一年再见,她变化很大,成熟了许多,眼神里没有以往的孩子气,她不再是单纯的她。我在C市呆了两天,我们像提前约好的一样没有提起那个熟悉的名字。

他们同一所大学,在C市呆了两天,我没再见他,只是在扣扣上告诉他我去了C市,而后匆匆的离开回到了S市。

我没想过有一天,我会把他们写进我的故事。

匆匆那年里的故事情节虐得我哭过无数次。而听到他两分开,我的心紧紧的拧巴在一起,难受到流不出一滴眼泪。只是想到电视剧里陈寻和方茴的故事,他们那么像,在他说他做了陈寻时我竟然以为他就是陈寻,而她就是方茴一样。

在爱情里,始终没法判断对错。而我默默的,不敢去插入他们中间。

他做了陈寻,所以他们再也回不去,在爱和背叛面前,爱却显得那么苍白无力。

“如果他回来,你会不会选择原谅。毕竟……”

“回不去了……”慧子平静的回答。

“有些问题错过了解决的最佳时间,就再也解决不了了。”她继续补充道。

是的,可能他们都错过了那个最佳的时间。并不是每次对不起,都可以得到对方一个没关系的回答。回不去了,是她给我的最后回答,也是给他的回答吧,而我也不再追问。

在爱里,认真的爱了,真的容不得一方会有背叛。原本我们以为因为爱所以不会再爱上别人,之所以会爱上别人就是因为不够爱。原本我们以为因为爱所以会原谅对方的背叛,包容对方的错误,可后来才明白爱和原谅其实是两回事,没法用来权衡爱的深浅程度。

他可能是她以后都忘不掉的人,她也可能是在他心里占据着重要位置的那个女孩,但却都不再是那个陪在彼此身边的人。一堆承诺和说过想要一起去经历一遍遍的事最后都没有一一兑现,以为会一起走很远很远,后来却怎么努力也蹂躏不到一起。最后把一切埋进匆匆那年,用一句回不去,结束了所有。

他做了陈寻,而她已然不会是方茴。这段一起携手走过青涩时光的爱终究抵不过现实的残酷,成为只能用来回忆怀念的过去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 冰冷的手,灼热的手、、、 握着不想被发现的字, 害怕被发现被取笑、、、 这是刻意,无数次的起伏, 在指尖的动作,无...
    半片世界阅读 76评论 0 0
  • ❤开启大脑的准备状态。 1.把要解决的问题写出来,专门抽出一段时间来想办法。 2.身心放松,随时可以记录的本子把它...
    可可儿妈阅读 21评论 0 0
  • 【彭湃科技】不久之前,LG 推出了 Q6 系列智能手机,虽然只是搭载骁龙 435 的入门级机机型,但是却提供了与 ...
    afafdda6c13a阅读 37评论 0 0
  • D15 时间的缘故没有写更多的感悟。 我把我的沟通交流表分成了家庭,工作和朋友三个维度。 因为这三个维度里的人是我...
    holajulie阅读 153评论 0 0
  • 很高兴今天书中的某些理论。平常男朋友在家我只是坐在一边等着吃饭,吃完饭我还不愿意洗碗,不愿意洗就算了,我还要在一边...
    阿妍达阅读 21评论 0 0