笔记22:退后一步,更有利于找出解决方法

字数 877阅读 65

当今的生活如此复杂,有些事非常棘手,就连最有阅历、经验最丰富的人也不太容易搞定。解决办公室里的棘手问题或搞定刺头客户的办法不会远在天边,答案就在你的同事身上。

有些时候,如“睡一晚,明天再想吧”,还有“为什么不后退一步,站远一点儿看问题呢?”说话人的用意固然是好的,但这些建议反映出他们对你面临的困境缺乏深入的了解。

主要原因是,由于没有切身的利害关系,所以他们眼中的问题跟你看到的不一样。可是,在你认为那些建议毫无帮助之前,或许应该考虑一下。关于寻找解决方案,有科学的证据表明,有意识地与手头的问题保持距离,对于解决问题是很有帮助的。此处所说的距离,是实实在在的物理距离。

假设你正在来回打量一件想买的东西。你和这件东西之间的距离远近,会影响你做出购买决定的难易程度吗?

为了回答这个问题,研究者做了一系列实验。受试者需要对一些电子产品做出评估和选择,比如照相机和电脑。他们拿到了这些产品的功能对比资料。为了反映真实的生活场景,这些产品都非常相似,很难做出选择。

此外,工作人员清楚地告诉受试者,这些产品的价格基本上都一样,没有哪个更合算。最后,研究者调整了受试者与产品之间的距离,一些人可以近距离地看产品,另一些人则离得比较远。

看完产品后,受试者需要马上做出选择:要么挑出最喜欢的并当场购买,要么就推迟决定,以后再说。

实验结果显示,后退的受试者认为这个评估任务更容易些,因此,选择推迟决定的人数明显比另一组少。相比之下,那些近距离评估产品的受试者更有可能推迟购买决定。

站远一点儿看,复杂纠结的产品选择的确会变得容易一点儿。

如果某节课的内容比较难(如数学),老师可以把学生跟教材的距离拉远,好让孩子们感到课程的难度没有那么大。―个办法就是让学生站在白板前解题,而不是坐在位子上面对着本子或教科书。这样一来,学生们比较方便后退一步看问题,不必往后靠到椅背上,或是从椅子上站起,干扰思路。

改变信息与观众的实体距离这么一个小小的举措,就能在很大程度上影响人们的感知和决策。

当你为了一件棘手的公事烦恼不已的时候,那个从远处探头过来瞧你电脑屏幕的同事,总是能更快地找出解决方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 45如何让一加一大于二 任何一个优秀的经济学家都会告诉你,人们会对激励做出反应。但是,行为心理学家也会指出,人对激...
  • 项目编号:SCP-093 项目等级:Euclid 特殊收容措施:测试情况概述请见文档SCP-093-T1。应保证S...
  • 昨天在纠结吃麻辣烫还是喝粥的时候,接到了弟弟从学校打来的电话。 一开始以为是长达,还傻傻觉得自己听错了的时候,又听...
  • 搬到梁场几天了,干活是轻松多了,有时觉得挺好的,但我感觉我并不快乐,最近发现我干活确实很不行,有些很简单的事...
  • 今天的晨读让我感触最大的是给予不等于爱。 小时候每逢寒暑假,表姐表哥经常会去我家住一段时间。而住着的这段时间,我爸...