清除闭口 | 怎样让脸蛋滑得爱不释手,还能把痘痘杀死在萌芽?

文|小俗大人

这里是爱吃喝要变美的俗大阿(第三声)姨


每天都在认真洗脸,一步不落地用护肤品,但始终对自己的脸不满意?明明没有痘,但脸上就是不光滑。看起来不舒服,摸上去更不舒服。很大程度上,你皮肤的不光滑,就是闭口搞的鬼。今天就来深扒一下闭口,用最简单直白的原理和方法,带着宝宝们清除闭口,还你光滑肌。

清除闭口


<1> 闭口的表现

怎么样判断自己是不是长了闭口?很简单,一用看的,二用摸的(当然,不要整天摸脸啊!我们说过的,手比马桶细菌多,没闭口也得被你摸出痘痘来,嗯)。

看:侧光时候观察你的脸,有木有不光滑?一颗一颗小疙瘩,不大,甚至能看到白色或者淡黄色。

摸:用手摸会觉得脸不光滑,小疙瘩有点硬硬的。

下面高能预警了啊喂!!!

艰难地搜了一张不是太恶心的图片……反正我已经满屏翻得吃不下饭了,并且把这张也缩小n倍给你们,快爱我!

图源网络

额头上,尤其有光线的地方,不光滑平整,也不痘痘的小疙瘩,就是闭口。


<2> 简单点,闭口是啥?

太深的生物原理我们不去挖,你只需要知道这一句话,就能瞬间get到闭口的point!

你可以认为:闭口就是准备爆发的痘和白头。


首先,我们更为熟悉的黑头是“开口粉刺”。闭口,说的就是“闭合粉刺”。之前也有提过,黑头和白头性质上是一样的,都是因为角质堵塞了毛囊,造成皮脂堆积。只不过黑头是因为角质没有完全覆盖,接触了灰尘,并且被空气氧化。

· 黑头:

基本上已经定性了,不会再变成痘痘,你需要做的就是尽量不刺激皮肤的前提下温和祛黑头→护肤+种草 | 走出祛黑头误区,用这四步温柔地祛除你的黑头

· 白头:

没有接触空气,闷在皮肤里,形成了一颗一颗小疙瘩,不会特别明显。如果时间长了白头不被清理,皮脂越堆越多,就有可能发炎了。这个时候,角质层下面会爆发痤疮杆菌,痘痘就要诞生了。后面的事情,你就熟悉咯。

关于祛痘,俗大阿姨是主张了解皮肤性质和体质之后从本质上养好皮肤。下面这两篇文章暂时够你用了。

逛街无暇的脸蛋

战痘吧 | 无痘的脸,才是真美颜。

要祛痘,这九点你必须照办!

总结一下“闭口”的概念和本质:

三个阶段 | 毛孔被角质等废物们堵塞→闭口(完全堵塞是白头,不完全堵塞是黑头)→闭口发炎变成痘

这三个阶段虽然不一定特别完整,但是从我们看到的现象上来说,这是最简单的过程,也最容易理解。


<3> 来点干货,咋去闭口

在你已经做好了保湿,做好了美白,甚至祛好了痘痘的时候,原本不是那么明显和碍眼的闭口问题就会凸显出来。这也再次说明,闭口在视觉上并不明显,但它毕竟影响着健康又细嫩的皮肤。

>>>> 消除闭口,先控制水油平衡。

水油平衡

根据闭口的成因,皮脂分泌过多,就会容易堵塞毛孔。为了让皮脂不要因为分泌过多而堵塞,正确的做法是保持水油平衡:控制好油脂,形成保护层,锁住肌肤该有的水分。

·偏干性皮肤

皮肤偏干的宝宝们,皮脂不活跃,表现就是油分少,皮肤干燥甚至起皮,容易出现皱纹。皮肤感受到干燥带来的刺激,就会努力分泌更多油脂来锁住水分,保护自己。所以,对于偏干性皮肤而言,“滋润”效果的护肤品就要呈上来了,给皮肤形成皮脂膜进行锁水

·偏油性皮肤

油皮宝宝们最讨厌的正好是干皮宝宝们缺乏的油脂,满脸油光又不舒服,又影响市容啊喂。注意两点:保湿和防晒。护肤品要注意少油,多一点刺激皮肤底层提供水分的物质。另外,紫外线也会让皮肤分泌油脂来阻挡伤害。所以,做好防晒步骤,一来防晒伤晒黑,二来帮助皮脂淡定。

当你的皮肤水油平衡之后,才能让皮肤达到一个稳定的状态,不会太干燥而起皮,也不会出油过多变身大油田。


>>>> 保养一层健康的角质

\(^o^)/~

去角质是护理肌肤的重要一步,角质不除,养分进不去。关于“角质”的问题,嗯哼,专门清清楚楚想写给宝宝们准备好了,护肤+种草|温和有效去角质get,你也可以有张嫩滑的脸。总之,堆积的废旧角质层覆盖在毛孔表面,油脂分泌之后不容易排出,闭口宝宝就诞生了。

我们要达到的效果就是:

角质一直在,但是常更新,要保养一层健康的角质。也就是说老旧角质要正常的被新陈代谢掉,脱离皮肤,而新的角质不断形成以保护皮肤。


>>>> 大爆发的闭口,要饮食注意。

注意饮食

每个人长闭口的位置不一样,多数会集中在皮肤偏油的部位。像俗大阿姨就是从冒痘痘开始一直伴随着闭口……主要集中在额头,脸颊也会有。哼!但是现在,我很少长闭口了,哈哈哈哈哈来打我!不管怎么说,如果都只是不那么明显的闭口,面积也不大的话,注意上面的问题就ok了,坚持下来闭口自然会消。

如果你发现某段时间闭口突然大爆发,脸上很不光滑,稍微有点侧光就能看到闭口区域,那么在饮食上就要注意一点。可能那段时间吃得太油腻,或者纤维不够,造成了皮脂的过分堆积。这个时候,就要多多注意清单饮食,以及身体排毒了。


到这里,皮肤的“不光滑”问题基本就get啦,你有哪些想了解的肌肤问题?或者是正在被什么问题困扰,可以在下面留言(づ ̄ 3 ̄)づ接下来,俗大阿姨还会继续在爱吃喝要变美的道路上坚决不回头,哈哈哈,欢迎对口味的小伙伴勾搭呀~我们下次见。


护肤要变美:

冬天护肤 | 让你的皮肤光滑滋润不起皮,水嫩不油腻!

好玩又好用的科普干货 | 你真的知道如何洗澡吗?

P图只能暂时美你的颜,挑对面膜才能持久美你的脸。

假货毁一生 | 想护肤,先学会挑选靠谱的网店

空瓶 | 九大最值得购买的百元高性价比大牌护肤品

咖啡的逼格:

咖啡的逼格 | 教你正确谈论咖啡的酸苦

干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

咖啡的逼格 | 教你正确谈论咖啡的酸苦

涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。

谢谢你来

原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容