我们越来越富有,年味却越来越淡

图片来自网络


文/向阳

1、

早上我爸喊我起床并且说年都快到了,头发还没剪时,我才突然意识到距离过年只有不到三天的时间了。而我,从放假回来到现在,走街串巷,寻访多年老友,却是没有发现一丝丝的即将要过年的那种迹象。

家家户户都在准备着,家家户户却也都平静着,没有紧锣密鼓的气氛。仿佛,春节,成了一个平常到不能再平常的节日。


2、

犹记得小时候过年前可兴奋了,因为那是一年一度可以自由自在放开肚皮吃自己喜欢的东西的时候,并且长辈们还会给压岁钱,尽管不多,那也是自己一年里边最富有最幸福的时刻。

理发是过年前一定要做的事情,剪掉以前的不顺心与烦恼,然后买来新衣服新鞋子叠得整齐放在床头等待大年初一的到来。

还有大扫除,爬上爬下,扫屋顶爬窗户,全家出动,里里外外都要冲洗干净,谁也不能偷懒,大有不把污垢全给清扫出去“年”就不会来的气势,一天下来,满头大汗却又欣喜万分,仿佛一件大事落地。

“过了年,你就又长了一岁,要变得更加像哥哥姐姐啦!”家中长辈常常这样说。于是经常会有小孩觉得成为了哥哥姐姐似乎会更好。

于是一个九岁的小孩叉着腰对一个十岁的小孩说:过了年,我就跟你一样大了,我就不用叫你哥哥了。再过一年,我就比你大了,你要叫我哥哥。

说完还很得意地为了自己即将要成为哥哥而哈哈大笑了起来,好像就只有自己长了岁数而其他人不长一样。

家里备了些许年货,偶有听到父母对话谈论今年过年要买什么时,我会听到他们说现在的孩子不知道怎么回事,买的东西都不吃,去年呐,那堆年货咱两可吃了许久哦。不然今年随便买点什么算了吧,甜粿也不做了,不要浪费。

父母会唠叨自己亲手做的东西没人要吃了随后又自我安慰地说现在不比从前了,孩子们都长大了,东西都吃腻了。只是,这过年越来越不像年了罢!

是啊,随着年龄的增长,见过的东西多了,吃过的东西也多了,许多以前简单但让我们渴望万分的东西在现在看来倒是没有以前那么大的吸引力了。我们的生活水平提高了,我们的经济发展了,只是,这年味,倒是越来越淡了。


3、

前几天朋友来家里坐,大家坐着喝茶聊天吹水。这人啊,一去外边混久了,总是会格外怀念家乡的东西,怀念从前的简单快乐的日子。

特别是即将到过年时,我们这么一群人以前总是会有许多的东西玩,会有许多的地方一同去,我们可以一起玩5毛钱一盒的“红蜘蛛”鞭炮,一起玩2毛钱一根的荧光棒,一起在三块钱一个的孔明灯上边写下我们的愿望我们的梦想。

那个时候,物价很低,我们很穷,十块钱都是巨额的财富,但是我们很快乐。

后来啊,我们渐渐长大,我们开始玩得起20块钱一筒的烟花了,我们不再羡慕别人可以把一排的鞭炮排好一次性点燃听它噼里啪啦的爆破声;我们开始买得起一整盒一整盒的荧光棒甚至是布满一个房间的闪光灯;我们也开始可以随便买很多很多个的孔明灯而不必觉得心疼,各自写下自己的梦想自己的心愿。

再到后来,我们穿梭在各式各样的酒吧KTV,各式各样的商场购物中心、游乐场,我们买了很多小的时候渴望万分却又得不到的东西,我们贴窗花贴对联不再需要用热腾腾的浆糊而是透明的胶水,我们可以随时去自己的亲戚家里走亲戚而不再像是以前交通不便时的一年一次。

我们的物质提升了,拥有的更多了,许多东西也更加触手可及了,但是小时候的那种过年的气氛感觉也没那么浓重了,我们在拥有一些东西的同时好像也在丢失掉一些东西。当某些东西拥有更多或者来得更加容易时,我们似乎就变得不再那么重视不再那么珍惜了。


4、

我记得封神榜里边有一个场景是杨戬跟黄颜在吃晚饭,虽然是大过年的,但是他们的生活贫困得餐桌上仅剩一盘番薯。不过他们为了过好那个年,他们假装着自己有很多的东西可以吃。

杨戬给黄颜夹了一大块的番薯说这是鸡腿,然后黄颜也自己想象着那就是鸡腿,还津津有味地将它的味道给描述了出来,然后黄颜给杨戬夹了一块说是猪肉,杨戬也吃着然后大喊一声好吃。

总之,他们把自己所希望吃的东西都给罗列了一遍,尽管餐桌上依然只有一盘番薯,但他们吃得很开心。

那一次,他们吃得很少,但是吃很“好”。现在,我们吃得很好,但是吃得很“少”。我们越来越富有,我们也越来越不屑过年了。


5、

年的由来是传说中有“年”兽会在除夕那天到村里吃人,后来一个老人用红色、爆竹等东西吓跑了“年”兽,人们才知道原来“年”兽怕这些东西,于是人们每到这一天就贴红对联,穿红衣服,燃放鞭炮以此来驱赶“年”兽,也由此转变成中国最隆重的传统节日:过年。

虽然现在科技经济发展了,人们不再相信这些传说。

但作为传统节日流传下来的过年传统,与其说是要相信传说,不如说其实是一种情怀,一种闵怀先辈、尊重传统的情怀。

岁月那般无情,生活那么平淡,总要有一个日子来让人觉得与众不同,与其他岁月不同,而这个不同我想便是过年过得有年味些吧。

愿你的生活有物质,愿你的生活有情怀,愿你是一个重视传统胜过物质的人吧。提前祝愿新年快乐!




我是向阳,虽然才疏学浅,但是依然希望能写出有温度的文字。谢谢您的关注与喜欢,么么。

推荐阅读更多精彩内容

  • 盖个戳的瘦瘦猪 我是得到专栏李笑来老师的铁粉,从去年的10月份开通这个栏目,跟随笑来老师一路打怪,升级了很多的概念...
    趁早养生阅读 172评论 1 1
  • 艾叶以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、走三阴;芳香温散,可升可降;亦常用于针灸,故又被称为“医草”。...
    逍遥an阅读 344评论 0 0
  • 每个app有且只有一个UIApplication对象,当程序启动的时候通过调用UIApplicationMain方...
    andyJi阅读 135评论 0 0