姑娘,你还在羡慕别人的生活吗?

字数 2097阅读 110

      “天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”——《孟子》

       22岁是个多么让人羡慕的年纪,这个年纪可以疯狂做一切自己想要努力做得事情,可是就在这个年纪中的我却是如此的迷茫。每天躺在床上都在想着自己应该做些什么,才算不荒废着美好的青春,可是第二天睡醒却连床都不想起,浑浑噩噩的一天天的过去,直到我看到身边的朋友都在努力向前冲的时候,我知道我该清醒了。

1、我的闺蜜L小姐

       L小姐是我的高中同学,也是我的闺蜜。L小姐毕业后就留在了家乡工作,进了一家辅导机构做教育咨询师。L小姐比我早毕业一年,那家教育机构是新开张的,于是我暑假打工的时候就与L小姐一起工作了。L小姐不是我见过最聪明的姑娘,但是却是我见过最有恒心的姑娘。当初一起工作的几位姑娘接连离职了,所有的老员工里就剩下L小姐一个人。在我离职回学校上课的时还经常接到L小姐打来电话说:“你们都走了,就剩下我一个老人了。现在感觉压力好大呀,每天都有好多问题出现。”我说:“那你也换一份自己喜欢的工作。”L小姐说:“我以后想做老师,不想一直做咨询师,这里也算是锻炼的平台。” 

       一年过去了,我回到家乡,再见到L小姐时她告诉我已经考了教师资格证,成绩合格了,接下来就是面试试讲。在等待面试试讲的期间,她辞去了那份咨询师的工作,找了一所小学免费听别人讲课积累经验,又找了一份家教的兼职。每天见她都是匆匆忙忙,手提包里装的都是教科书和笔记。有时候我问她:“会不会很辛苦?”她说:“我想每天都充实起来,这样就离自己教师梦想越来越近,我并不觉得辛苦。” 

      L小姐并非师范专业,她说我要学习的地方太多了。1月9号的时候L小姐进行了试讲考试,之后我问她觉得怎么样,她说:“我觉得还行。”不管结果是怎样的,我知道L小姐是真的朝着自己的梦想努力着,而且会一直努力下去。

2、聪明的Y小姐

      Y小姐是我小学兼初中同学,初中毕业后就不怎么见过面,还是这次学车的时候碰见了。Y小姐变得越来越漂亮了,还是如以前一样能说。Y小姐向我介绍了她最近自学的专业,叫“UI设计师”。说实话我是第一次听说,我承认我很白痴,所有Y小姐很细心地向我讲述了关于“UI设计师”的一些知识。Y小姐说她大学时学的金融,但是在外实习一段时间后渐渐地爱上了软件设计这一方面,在查阅了大量资料和网络信息后确定了自己要学UI设计。由于报不起培训班,自己花钱买了自学视频和课件。她说培训机构的学费都上万,我买的课件才100块。

       有天练完车,我对Y小姐说:“能带我看看你学习的成果吗?”Y小姐说:“可以呀,来我家让你看看。”然后就去了Y小姐的家,她先拿过来一本关于UI设计的书让我看,并重新介绍了UI设计概念。我问她:“你学了多长时间?”Y小姐说:“我是11月份开始学习的,现在有两个多月了。”我又问:“好学吗?”Y小姐说:“不好学,但是会了就不觉得难了。我现在已经有成品,也已经投稿到北京的一些公司当做面试作品,也有公司打电话来说要我面试。”我说:“好棒啊,从小你都聪明,现在更聪明。”Y小姐却没有很骄傲,她说:“我经常做这些作品到夜里2.3点,白天起来就开始跟着视频学习,很多不明白的地方反复琢磨,现在已经学习了一遍,我打算重新再学一遍 ,巩固扎实些。毕竟不是科班出身,还是要不断学习。”

      随后Y小姐向我介绍很多关于UI设计的知识,还鼓励我说:“你也可以学学,其实不是很难,只要有耐心,能熬着住。女生还是学一门技术的好,最起码以后不会饿着自己。”我从Y小姐身上看到她那份热爱,也看到了我所缺少的坚忍与努力。

3、好友L先生

       L先生是我的大学好友,我们不同校却在车站偶遇后成为了好朋友。L先生爱好书法,大一的时候就加入了他们学校的书法社,大二的时候成了书法社的社长,并在大学期间参加过数次书法交流会,还拜访过书法名人。我很少见大学生还有如此的热爱一门特长,所以对他很好奇。经常去他们的书法社做客,看他写字画画,那个瞬间对他来说世界仿佛都静止了一样,他眼中只有自己的作品。大三的时候L先生开始学习篆刻,经常看到他在自习室坐在一旁刻着自己手里的石头。

      L先生说:“每天一张字是我的必修课,无论在哪,无论做什么我都会坚持每天一张字。”L先生这话没错,我每天都能在空间里看到他的相册更新,无论是他在家还是工作下班后回宿舍,每天雷打不动。我记得我生日的时候L先生还送了我一把他自己写的扇子和一副字,虽然我对这些并不知道如何欣赏,但是还是好好收藏了起来。

      我身边还有好多为了自己的理想而奋斗的朋友。我们现在看到的只是他们闪耀时的光芒,却不知道在那无人问津的黑夜里他们给力自己多大的勇气,才可以日复一日坚持自己的理想,不受外界影响。我一直都很敬佩这样的人,因为他们身上有我没有的坚持、耐心,还有我缺少一颗忍受寂寞的心。突然想起一个朋友对我说:“你好好享受这段时间吧,你有充足的时间去思考自己的未来,有足够的时间学一项技术或学一门手艺,你可以好好沉下心来。”

      愿看到这篇文章的你能够有自己的坚持不懈的理想,也希望那些和我一样迷茫的人能够清醒,能够认真思考一下自己的人生。送上最后一句话:“让我们为了理想而努力奋斗吧!”

推荐阅读更多精彩内容