诗情画意/愿你的生命总有诗与远方

【前言】


        诗情画意,出自于宋·周密《清平乐·横玉亭秋倚》词:“诗情画意,只在阑杆外,雨露天低生爽气,一片吴山越水。”

        如诗的感情,如画的意境。指文学作品中,所蕴涵的情趣。也指风景优美,耐人寻味。就像诗画里所描摹的能给人以美感的意境。

        子曰:“不学诗,无以言”,诗可以兴,可以群,可以乐,当然也可以画,透过情景的再现,感受诗人的情感,链接到自己的生命,因霍韬晦校监认为:《诗》的真义,在开发生命感受力。千百年过去,许多意象早已模糊乃至消逝,古朴的意境也无从谈起,唯有诗中真挚的情感,古今同一,亘古不变。

【作品欣赏】


        此次,是我们年级第二次开展“诗情画意”创作大赛,孩子们的作品精彩纷呈,各具特色,在构图大胆,用色鲜艳,一幅幅画就是一个个灵动的生命力,充满了活力,充满着生机。

        在评选作品的时候,我们翻来覆地欣赏美,赞叹着,看看这张,看看那张,爱不释手的同时,感动得想流泪。透过作品,看得出孩子那份认真,那份投入,那种享受,孩子藏着多么大的潜能,我们只需提供一个展示的舞台,即可创意无限,即可让学业变得更有意义。

            以下是年级学生获奖作品,请欣赏:

【一等奖:姚诗棋,陈荣凯,罗乐平,范婵蔚,吴雨豪】

一等奖:姚诗棋


一等奖:陈荣凯

一等奖:范婵蔚


一等奖:罗乐平
一等奖:吴雨豪

【二等奖:赖琨澎,林凯睿,张瀚雯,廖振业,姜思宇,,叶奕衡,申睿博】

二等奖:赖琨澎

二等奖:林凯睿


二等奖:张瀚雯

二等奖:廖振业

二等奖:姜思宇

二等奖:叶奕衡

二等奖:申睿博

【三等奖:沈梓悠,朱沛琳,王祖怡,陈心怡,陈欣楠,苏筱昕,陈兆锵,陈希尧】

三等奖:沈梓悠

三等奖:朱沛琳

三等奖:王祖怡

三等奖:陈心怡

三等奖:陈欣楠

三等奖:苏筱昕

三等奖:陈兆锵

三等奖:陈希尧

【往期回顾】


2016年,第一次尝试“诗情画意”


2017年,第一次年级“诗情画意”大赛

【后记】

        喜耀诗教,用画表达诗的意境,以画传情,以画达意。非只有知识、文字的学习可以达至!

        子曰:小子何莫学夫诗?诗可以兴、可以观、可以群、可以怨。迩之事父,远之事君,多识与鸟兽草木之名。

        许志毅校长在一次培训中曾说:晨起《江南》可以到处走走,热热身;到了白天,如遇一些不如意之事,与人有了隔膜,记得读读《赠汪伦》,当你孤单时一回头转身处,原来有人在背后为你而歌,是很感动的;当志气低下,就要重新提起来读读《登鹳雀楼》曰:“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”;提起精神之后,就是很开心的,那就读读《咏鹅》:“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”;但此时不要得意忘形,而要记得《题西林壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”不过,一切都是很平常的,那就读读“春有百花秋有月,夏有凉风秋有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”终于体会到诗为何可以开发性情,提升感受力。

        愿孩子们的生命中,也有此诗与远方,在现代紧张的生活节奏中,放慢脚步,让自己的心灵有此空间,终有勇气克服生命的局限,无惧风雨!

推荐阅读更多精彩内容

  • 糖果是一只好动活泼的小母狗。 塞洛是一只闷骚内敛的小公猫。 【一】 糖果和塞洛的第一次见面就打个不停,一点也不像微...
    希珞阅读 397评论 2 6
  • 如何才能不那么感性...泪水太不值钱了...
    n妮丹阅读 95评论 0 0
  • 秋水天 谁弄弦 随波舟唱盛世颜 台阁倾 殇歌落 随逝去云烟 风过也 路三千 良辰美景都看遍 南淮月 楼船雪 终不似...
    墨舞春秋阅读 423评论 0 4
  • 1.挖掘教学内容,用活教材在教学2.优化教学手段,用活教材。思维发展的一般特点是从以具体形象思维为主要形式,向以抽...
    无邪说在简书阅读 258评论 0 2