你是什么年龄,你就对爱有什么样的解读!

作家张小娴说,爱情是一百年的孤独,直到遇上那个矢志不渝的守护你的人。那一刻,所有苦涩的孤独,都有了归途。

爱情虽然说不清道不明,但是我们的心不会骗人,遇到真爱的那一个瞬间,全身的毛孔都是张开的,那就是爱的信号。

只是,并不是我们从小就懂得如何去爱,随着年龄的增长,我们对爱的解读也是不一样的。

年少的时候,我们的爱是懵懂的,总会因为一个人长得好看而心生爱慕,渴望着能够牵着他的手,一生一起走就足够。

长大了以后,我们的爱是包容的,因为爱一个人而愿意包容他的所有,更期待对方能够包容自己,一辈子携手到老。

成熟了以后,我们的爱是成全的,只要是对方想做的事情,我们都愿意成全,哪怕付出所有都在所不惜,只要对方开心,自己就心满意足。

【1】

年少时,爱是牵住彼此的手。

作家苏芩说, ​​​​一个人爱你,会在心里时时记挂着你,一个人很爱很爱你,会在平时处处纵容着你。只有那些把你看得比他自己还重要的人,才会宠着你。

十几到二十啷当岁的年纪,我们以为爱是大过天的,只要爱上了一个人,就愿意用尽全身力气去爱,竭尽所能地去宠。

去年大火的关于校园霸凌的电影《少年的你》中,小混混小北机缘巧合下,认识了被同学欺负的高三女生陈念。

为了帮助陈念摆脱同学的纠缠,小北亲了陈念,这是两个人爱的萌芽,随着剧情发展,两个人之间的爱越来越深。

而在陈念失手杀死欺负她的女生魏莱后,小北一心想要帮陈念背锅,在警察追踪的紧要关头,他对陈念说:“我喜欢一个人,就要给她最好的结局。”

陈念红着眼眶说:“我不会丢下你的。”一个咬破嘴唇的亲吻,见证了彼此的深爱,也见证了想要牵住彼此的手的那份决心。

年少的时候,爱是轰轰烈烈的,更是不顾一切的,哪怕对方做错了事情,自己也要赌尽所有去帮助对方,只为让对方少受点委屈。

就像《还珠格格》有句歌词所唱,你的笑容是我今生最大的眷恋,让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华。

怎么样能表现出对这份爱的决心,就怎么去做,越是惊天动地,越是能显示出自己的爱,这是少年的我们对爱的理解。

只是有时候,年少无知的我们,并不知道牵着彼此的手,并不代表就能一生一世,只想着当下的幸福,却考虑不了未来。

要知道,并不是牵手就能拥有一世幸福,未来还有更多的风雨等着我们去闯,闯过去了才能看得到彩虹满天。

【2】

长大后,爱是发现彼此的好。

有人说,两个人在一起,更多的不是改变对方,而是接受对方,这就是包容。如果光想着改变对方,那不是生活,那是战争。

婚姻是爱情最好的归宿,相爱的两个人携手组建家庭,生儿育女柴米油盐,把日子过得烟火气十足,更能把爱落实到吃饭睡觉的生活里。

但是,牙齿总有磕碰到舌头的时候,再深厚的爱,也要在不断地磨合中,发现彼此的好,更重要的是包容彼此的不足。

认识我老公的时候,我就知道他会抽烟,但是他从不在我面前抽,只是工作烦心的时候抽一两根,所以我也没有多在意。

后来结了婚,老公依然偶尔抽烟,而且每一次抽完都要散好一会儿才靠近我跟儿子,我跟他沟通过几次,他表态说尽量少抽,慢慢去戒烟。

当然,除了抽烟这一点,老公其他方面真的没话说,还特别愿意包容我的急脾气,我着急生气的时候,怎么拧他都不嫌我烦。

因为有了爱作为基础,我们才愿意包容对方的缺点,容忍对方的小脾气,要知道这世界上没有谁是完美的。

有人曾经说过,当你停下来思考自己是否爱着某个人的时候,那就表示你已经不再爱他了。

如果你的内心深处,开始讨厌对方的缺点,那肯定不是你不能忍受了,而是你对他的爱渐渐地消失了。

没有了爱,你看到的将不再是对方的好,而是各种挑剔各种找茬,甚至鸡蛋里也要挑出骨头来,只为了心里平衡。

当我们都能够在拥有对方的爱和包容的时候,尽量修正缺点,把自己最好的一面呈现给对方的时候,相信对方一定会更爱你,而你也会更爱对方。

【3】

成熟后,爱是成全彼此的心。

张小娴说,曾经以为,离别是离开不爱的人,有一天,长大了,才发现,有一种离别,是离开你爱的人,有一种离别,是擦着眼泪,不敢回首。

世事沧桑,当我们人过中年以后,心态越发成熟稳重,也越懂得为所爱的人着想,只要对方能够幸福,自己才会觉得安心。

热播剧《安家》中,宋爷爷和江奶奶的爱情让很多人落了泪,宋爷爷生了重病,江奶奶一心想要卖掉老洋房,带宋爷爷出国去看病。

而宋爷爷却想给江奶奶买电梯房,因为江奶奶快爬不动楼梯了,老夫妻俩都想尽力成全对方的想法,让房似锦都感动不已。

然而因为共有产权的两个外甥的阻挠,宋爷爷没等到卖房就离开了人世,临别前说的“身、手、钥、钱”的四个字,让江奶奶流下了眼泪。

当爱升华到只想成全对方的时候,这份爱会更加感天动地,让我们体会到爱一个人的幸福,哪怕再也不能拥有彼此。

我们都说爱是自私的,但是随着年龄的增长,我们更加明白,爱一个人,不仅是相守到老,更是成全对方。

青年作家七堇年说,有很多人,你原以为可以忘记,其实没有。他们一直在你心底的一个角落,直到你的生命尽头。

当我们历经岁月的打磨,从青葱少年步入成熟中年以后,也会更加明白爱是一种成全,成全对方就是我们的幸福所在。

哪怕这种成全,会让我们失去自己也在所不惜,因为对对方的爱,已经深深地镌刻在我们的内心,只愿对方能够快乐。

【4】

张小娴说,爱情总是想象比现实美丽,相逢如是,告别亦如是。

我们以为爱得很深、很深,来日岁月,会让你知道,它不过很浅、很浅。最深最重的爱,必须和时日一起成长。

年少时的我们,因为对爱的懵懂,只想跟对方厮守终身;长大后的我们,因为对爱的执着,更愿意包容对方的所有。

只有成熟后的我们,才会更懂得爱不仅是一份责任,更是一份成全,那种无私地舍弃自己成全对方的刻骨铭心的爱。

茫茫尘世中的你,现在对爱的解读是什么样的呢?欢迎你来告诉我。