自律者自由

1

如果有一个问题让说出一个你自己能够长期保持的好习惯,我是决然答不出来的。

每天都能坚持的那种习惯,除了吃饭睡觉上厕所,我实在想不出来还有其他的什么。

很多时候,写文章、讲道理的人往往是连自己都做不到的那类人,比如这篇文章,比如在敲键盘的我。你让我讲真正的自律我讲不出个所以然来,但你要是让我讲失败的自律,我连草稿都不用打。

2

大学伊始,刚摸清楚路的自己找了份抄写传单的兼职,写完还要贴上拍照的那种。

那段时间每天熬到深夜抄写广告,然后第二天四五点钟就爬起来,趁着清洁工还没上岗和同学两个人合作,一个负责贴和撕,一个负责拍照留着换钱。

时间久了,看惯了四五点钟的郑大,就在心里给自己定下了第一个自律计划:每天早起背单词学英语。

但好景不长,新的兼职工作不需要再每天早起,自从某一个早上没有听到铃声后,那个当初信心满满的自己便喜欢上了赖床的滋味,至于单词那档子事儿,是再也不愿提起了。

那是第一次开始,开始的平淡。也是第一次失败,失败的简单。

只是没想到,这种惰性一旦发了芽,便很快地生出了根。

3

大鹏是一起在外打工认识的,那时他在隔壁大学读大一,因为性格都比较外向,还是来自同一个地方,顺其自热的成为了很好的朋友。

大鹏是公认的帅哥,喜欢他的女生一直不少,但在很长的一段时间里他还是一直保持着单身。

很多人都不解,可能那些喜欢他的漂亮女孩也很纳闷儿,其实我知道,他只是没有时间花在那些女孩儿身上罢了。

自从那段一起打工的日子结束之后,大鹏迷上了那款很火的英雄联盟。最严重的时候,以往热爱徒步骑行的他没日没夜的呆在宿舍上线赶活动、刷排位、练技能。玩到审美疲劳的深夜,他还要坚持依靠网络玄幻小说里的主人公,去实现自己闯荡世界的梦想。

他说他控制不住自己,大二上学期没什么事儿,就先这样吧。

但事情还是在所有人都放弃他的时候发生了变化,在一个下雨的周末,大鹏突然来郑大找到我说:他喜欢上了一个女生。

这个女生再有一个多月就要过生日,他想要学吉他,在她生日的时候谈她最喜欢的那首天空之城作为表白,也作为对过去那段灰暗日子的告别。

我看着那个满眼放光、精神抖擞的大鹏,说:你先去理个发吧。

之后的一星期我按照他的要求每天接收他发给我的打卡记录(一张抱着吉他的照片)和自己做的吉他日记,虽然字不好看,但是足够认真。

本想着一切都会愉快的进行下去,但我还是高估了他的决心和自律能力。

进行到第三周,连简单和弦还弹不利索的他就选择了放弃,也不再继续给我发消息,甚至连个解释都没有。

在一次骑行活动上他的室友跟我讲他早就又恢复到之前的状态,而且他英雄联盟的段位已经是那层楼里最高的了。

后来再见到,我们很默契的都没提那个女孩儿的事儿,我只是问他怎么没继续学下去。

他回答到:吉他太TM难了,每天定时定点的,我实在受不了!

说出那些话的时候他肯定也还记得,那些所谓的定时定点是他自己满脸堆着笑,三指指着天许下的诺言。

以至于过去了很长时间,我还清楚的记得我们最后在莲花街分开各自返校时,大鹏坐在单车上说着俏皮话:我又不是啥都不会,玩手机打游戏老子还是一把好手!

想起大鹏的故事,许许多多类似的情节在我眼前浮现。那些故事有我自己的,也有别人的,有我认识的,也有我不认识的。

但在那些故事里,所有振奋人心的信誓旦旦,最终都变成了自我嘲讽的不以为然。

没有坚持和自律,我们就是这么悄悄然地亲手毁掉了无数的梦想和心愿。

4

我曾经在高三的一段时间,每天坚持到凌晨两三点才睡觉,早上五点多就爬起来;

也曾在大学里心情不好的时候晚上八九点钟就爬上床,然后第二天临近中午才睁开眼睛。

经历过各种各样的,可最终还是觉得,

那个坚持每天早晨六点半醒来,晚上十一点塞着耳机入眠的自己过的最为得意。

每个人可能都有过这么一个瞬间:想要逃离现在,然后经历另一种生活,不需要多么完美,只要不是眼前就好。

然而真正体验过的人才不会告诉你,简单的早起早睡就能领略另一番风景,顺便过上另一种人生。

早睡,意味着你可以在黑暗里给自己一个微笑,平心静气的听完一首音乐,或者一篇夜读后安然入梦。

而不是近视的双眼被手机的强光刺激到无法忍受的时候疲惫妥协。

早起,则意味着你可以迎着六点多的阳光按照自己的习惯,洗澡刷牙换衣服,出门前给手机和眼镜消毒,听着音乐欣赏上班路上的风景,然后在餐厅人还不多的时候吃一顿简单的早餐。

而不是在上班上课前二十分钟百感交集的起床,一阵慌乱后还要安慰自己的肚子午餐多吃点。

是和不是总是对应着两种截然不同的生活。

在这个蔚蓝的三维世界里,你所看到的总是取决于你所对待的。

5

在高中的政治课堂上了解过康德,他每天定时起床,散步,吃饭,写作,甚至将时间精确到了每分钟,以至于他的邻居每天以他的散步时间安排一天的事务。

但就是这么一个生命的强者,还是有人批评他生活的像个机器,毫无自由和趣味。

那这些拥有大把自由又有趣的人是怎么生活的呢?

一边打着年轻、随性的幌子为自己的懒惰和散漫编造借口,一边又在深夜里顶着空洞酸涩的双眼抱怨浑浑噩噩虚度光阴的自己,一天24小时的时间总是归结为一句“明天再说吧”,然后在另一个接踵而至的早晨周而复始······

他们很难判断自己是不是真正的快乐,也从来想不到像康德、贝多芬那样的人是怎么就成了时间的主人,生命的强者。

6

黑格尔说:一个自由的人是一个能用精神控制肉体的人,是一个能够使其自然的情绪,非理性的欲望,纯粹的物质利益服从于其理性的,精神的自我所提出的更高要求的人。

而在骨感的现实社会下,我们中的大多数允许自己的躯体和时间被手机控制,被英雄联盟、绝地求生控制,被网易云音乐和抖音控制,却唯独不愿意为自己所控制。

回过头来想一想,这是多么可笑、可悲又可怕的一件事。不知道从什么时候开始,我们习惯了这种放弃长远价值,享一时痛快的生活方式。

年少时总以为随性就是自由,但随着年岁渐长,却不可避免的突然发现,自己在浪费时间的同时也早早地丢掉了应有的自由。

而自律的人却恰恰相反,正是由于他们看到并且相信这种长远价值的存在,而放弃了眼前的片刻享受。

用延迟满足的手法,完美地扼住了命运的咽喉。

在电影《辛德勒的名单》中,阿蒙对辛德勒说“你从来都没有喝醉过,说明你是个有非凡控制力的人,有控制力的人就是有权利的人”

也把这句话送给朋友们共勉:有控制力的人就是有权利的人。

做到自律,就是控制了自己,控制了自己,也就得到了真正的自由

推荐阅读更多精彩内容