NSDictionary实现原理

NSDictionary(字典)是使用 hash表来实现key和value之间的映射和存储的, hash函数设计的好坏影响着数据的查找访问效率。数据在hash表中分布的越均匀,其访问效率越高。而在Objective-C中,通常都是利用NSString 来作为键值,其内部使用的hash函数也是通过使用 NSString对象作为键值来保证数据的各个节点在hash表中均匀分布。

     见NSDictionary中最常用的一个方法原型:

- (void)setObject:(id)anObject forKey:(id )aKey;

     从这个方法中可以知道, 要作为 Key 值,必须遵循 NSCopying 协议。也就是说在NSDictionary内部,会对 aKey 对象 copy 一份新的。而  anObject 对象在其内部是作为强引用(retain或strong)。所以在MRC下,向该方法发送消息之后,我们会向anObject发送 release 消息进行释放。

     既然知道了作为 key 值,必须遵循 NSCopying 协议,说明除了 NSString 对象之外,我们还可以使用其他类型对象来作为 NSDictionary 的 key值。不过这还不够,作为 key 值,该类型还必须继承于 NSObject 并且要重载一下两个方法:

- (NSUInteger)hash;

     - (BOOL)isEqual:(id)object;

     其中,hash 方法是用来计算该对象的 hash 值,最终的 hash 值决定了该对象在 hash 表中存储的位置。所以同样,如果想重写该方法,我们尽量设计一个能让数据分布均匀的 hash 函数。

isEqual 方法是为了通过 hash 值来找到 对象 在hash 表中的位置。

推荐阅读更多精彩内容