嫌弃

在贫穷的乡下,全村人眼中,赵阿婆的儿子赵大富很有出息,不到四十岁的年纪,就在城里买了一套房子,娶妻生子,小日子过得红红火火。搁在乡里,一般人都要四十岁出头,才有能力勉强盖上一座像样的房子。很多人羡慕赵大富,纷纷效仿,相继到城里打工赚钱。

人人都羡慕赵阿婆有这么个出息的儿子。赵阿婆很满足,唯一有点遗憾的是儿子没让她一起进城,只是在周末偶尔带着孙子赵小亮来乡下玩。对此,儿子只是对赵阿婆说,城里的生活节奏太快,而且不如乡下民风淳朴,怕她不习惯,要养老,在乡下最舒服。

赵阿婆知道儿子有自己的考虑,她向来是随遇而安,没有责怪儿子,况且,儿子每次回来,都会塞给她一两千块钱。乡下的生活水平不高,赵阿婆一个月也就花上千八百。

当然,还是有闲言闲语在这小小的村子里流传着,很多人指责赵大富忘恩负义,自己在城里享受,把老娘一个人放在村里受苦,甚至有人在赵阿婆面前不停地说。

“您怎么这么傻,跟儿子一起住城里多舒坦,城里花花世界,多好啊。”

“大富真不像话,把您一个人扔在了家里边,娶了媳妇忘了娘。真不像话,真替您老不值。”

“要是我有一天富贵了,我可不会这么不孝。钱多有什么了不起,亲妈都不要。这种人!”

赵阿婆听着,也不说什么话替儿子辩解,自己的儿子自己清楚。最后,赵阿婆总是说:“我儿子,我知道。”

邻居们听了,讪讪地笑着,转过别的话题。隔几天,闲聊的时候,邻居们又会旧话重提。对此,赵阿婆从来不置可否。

又到了暑假,赵大富带着小亮回老家。邻居们闻声,纷纷到赵阿婆家看热闹。

“呦,大富回来啦。又给你妈买什么好东西啦。我看看……要我说,邻里邻居的,这些年没少照顾你妈,你也该表示表示,不然,我们的心会寒的。”

邻居七嘴八舌,小亮耸了耸肩膀,躲进房间不再出来。“瞧您说的,大妈,我没有忘了大伙儿。这是给您的。这是给您的……”赵大富一一给邻居分发礼物。

晚上。“奶奶,要不您和我们一起回去好吗。”吃饭的时候,小亮忍不住说道,“以前我不懂事,还以为这里人单纯,没想到一个样。您还是和我们一起回家吧。”

“是啊,妈,这次就和我们一起走。您年纪也大了,一个人住不方便了。这里再好,也要舍下。城里虽然不像这里的人熟,习惯了也就好了。”赵阿婆一如既往,点点头。

第二天。

“行,我们先走了。再见!”向送行的邻居们告别,赵阿婆随着儿子和孙子踏上进城的路。

“哼,哼,有什么了不起的!臭显摆什么,进城了不起啊!过不了几天,又会被轰回来。等着瞧吧。”

“用人朝前,不用人朝后。没良心。我们对她多好啊……”

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容