妈,你太狠了

字数 970阅读 22

  似乎家里的老大总要承担更多的压力,大小事情都是老大做,弟妹有个什么三长两短都是老大没起到带头作用,我是家里的老大,我切身体会到其中的苦。

  我家并不富裕,父亲一个人工作维持生计,我也妹妹都在上大学,我今年毕业在实习,最小的弟弟小升初,作为一个非本地人,读书是一件难事,我自己就经历过三道砍。

  为了让弟弟能够考上民办学校的公费班,父母花钱把弟弟送进了补习机构,然而,他并没有如父母所愿,没能成功考上。

  辞职那天,母亲给我发微信,说了弟弟的情况,我们家压力很大,光学费就要15000,让我快点找份工作贴补家用。看到贴补家用这几个字,我心都凉了,我知道父母经济压力大,可是我只是个大学还没有毕业的实习生,不是让我好好找一份适合自己的工作,提升自己,而是逼着我被迫谋生,这对于一个刚刚走出大学校门的我而言,无疑是当头一棒,看着电脑上的字,我的泪水哗哗地流了下来。

  这对我真的不公平,没错,我是家里最大的孩子,应该为家里排忧解难,可是你知道嘛,我也是一个孤立的个体,我和弟弟妹妹一样需要成长发展,我也有自己的理想和追求,我也希望用我的努力给自己的人生添砖加瓦,我不是旧时代梳女,终身不嫁,一心一意一生为家服务。

  三年前,家里没有能力给我读本科,我觉得没有关系,我想着,以后凭借着自己的努力,提升学历也是可以的,大学期间,我努力学习,获得奖学金,从大二第二开始没有跟家里要生活费,靠兼职给自己更好的生活。这也就算了。等我出来工作了,我用第一和第二个月的实习工资给父母各买了一台手机,花了4000元,终于出来工作了报答一下父母也是应该的。为了能够提升学历,我又继续存钱,一个月才两千多的工作,我又花了报名了专升本,实习半年,所以开资,已经让我变成了穷光蛋。我知道这些工作不适合自己,准备换工作,母亲还要问贴补家用,穷困潦倒的我,想想以前的一切,忍不住哭出声。

  同样是您的孩子,为什么对我如此苛刻,让妹妹考研,说不管多难我都供你读书,而对我说,还读什么书,出来工作了还要去读书,我想反驳,却给各种理由封口。不能改变他们的观念,就改变自己吧,我下定决心,一定要考研,我不怕家人没有给我经济支持,我有能力主宰我的生活。

  妈妈,我不恨你,我希望你健康快乐,不要这么忧心忡忡,希望你给我多一些自由和自我选择的权利,我长大了,不是小孩子了。放手让我主宰我的人生,不用给我这么大的压力,我会孝顺的。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • ​ 23 岁那年你正处在哪个状态?现在呢? 我,23岁,应届毕业生。生活,工作,爱情都处于人生的低谷,一穷二白,一...
  • 今天听朋友说”这样就好了,活到一定岁数就够了”好像确实没必要在乎一些别人在乎的事情。自己的心才是最重要的,去做了那...
  • 我从秋天来 错过一场场花雨 错过一叶叶新绿 错过一片片蝉鸣 错过一夜夜繁星 我从大海来 错过一方方土地 错过一缕缕...
  • 众所周知,律师这个职业的特点,就是为了当事人的利益服务。虽然是合法的利益,但是既然是利益,那就有说不清的东西存在...