行星·地球生物与七夕

微信图片_20180817195820.png

今天七夕,前几天朋友圈里就各种预热,今天更是铺天盖地的秀恩爱,或各种段子。在这一片喧闹中,我却忽然想起了这几天看的记录片以及片中的动物们。

这两个记录片是大名鼎鼎的BBC的《人类星球》和《行星地球》。里面记录了天南海北各种代表性动物的习性,包括南北极、高山、深海、丛林、沙漠、湖泊、河流、草原、洞穴、浅海等的生物。地球的广博和物种的多样性使人感叹人类是多么渺小,同时也令人对动物与动物之间的差异饶有兴趣。

《人类星球》记录片共有8集,每一集的开头都有这样一句话:“只有一种生物,在地球上的每一处栖息地都能繁衍、生存,这种生物就是我们人类。”然而,和别的生物相比,我们的生存显然背负了太多太多“生与死”之外的别的东西,以至于竟有些羡慕动物的单纯。我想,这或许是因为我们的生活来得过于容易的原因吗?

是的。

当纳米比亚的大象每天步行100多公里沿着干涸的河床寻找水源的时候,我们随便打开水笼头便是源源的不断的清水;

当南极洲的帝企鹅在极地的暴风雪中守着企鹅蛋熬过四个月直至经历九死一生的母企鹅觅食归来时才能吃到一口食物的时候,我们一个电话,30分钟后热腾腾的美团外卖送来了;

当刚果的猴子为了树上的无花果子争得你死我活头破血流甚至分食同类的尸体的时候,我们打开天猫超市,随意下单,丰富多样的食物第二天就送到了家门;

动物们的一生,在找水、找吃中度过,饿了吃,困了睡,时候到了求偶,求完偶生育,生完就尽力抚育下一代,完成使命之后,安然死去。

微信图片_20180817195827.png

获得食物对于大多数人类来说是那么的容易,我们不用嚼草根、不用以雪解渴、不用长途跋涉历尽艰才找到食材,没有人会一个月只吃一顿,也没有人会像企鹅爸爸或鲸母妈妈、北极熊妈妈一样,在长达四五个月的哺乳期不吃任何东西。我们每天一日三餐,不必忧虑没有食物,忧虑的是吃什么,吃完之后怎样消耗多余的精力,是工作,运动,睡觉,还是找个人恋爱。我们不忧吃喝,却忧虑生,忧虑死,为爱痴,为爱狂。

动物们也有爱,他们的爱很简单,就像张爱玲所说:落实到吃饭睡觉落钱。它们的爱就是捕猎、分配食物、养育子女。动物们的一生只有短暂的求偶期,雄雌相见,不讲究什么性格啊钱财啊地位啊家世啊,看着顺眼就直奔主题,然后繁殖,共同抚养子女。

而人类长长的求偶期,一大批人整天求偶,从青葱少年求到头发斑白,也有一大批只求偶不繁殖,或只繁殖不抚养。还有些人类,干脆不求偶。更多的人,则遵循大自然的规律,千辛万苦求完偶,建了窝,接下来几十年为抚养子女累白了头。

然而也是他们,把每一个日子当成大事,相识记念,相恋纪念,第一次牵手纪念,第一次接吻纪念,第一次约会纪念,第一次旅行纪念,第一次——一直排到结婚纪念,以及种种官方的民间的或非官方非民间的自发的情人节,男人们求偶时省去了动物们求偶时必经的秀舞蹈、比歌喉或秀肌肉的竞争,却不得不在往后每一个大大小小各种日子里面对同一个配偶费尽心思引起注意获取赞赏,如此年复一年的折腾,光想像就令人心生疲惫。

当然我不是不赞成大家过节、把重要的日子正确对待,毕竟人类不是动物,要过有质量的生活还需要具备仪式感,节日的小礼物小心思既增进了双方的感情又提高了GDP,要怪的话只能怪人类的寿命实在太长而水源和食物实在太容易获得了,不搞点事情折腾折腾日子该多无趣啊!

推荐阅读更多精彩内容