打铁还需自身硬——电影《隐藏人物》观后感

今天看了一部电影《隐藏人物》,讲的是1960s美国三位黑人女性在NASA工作晋升的职场经历,先说一下这部电影的大背景,二十世纪60年代的美国,种族隔离是社会制度,职场也以男性为主,女性工作晋升非常的困难更不用说黑人女性了。如果很难理解这个时代背景的话,就想一想马丁·路德·金《我有一个梦想》的年代。这样就能明白这三位黑人女性在NASA的待遇了。三位黑人女性在NASA有色人种计算部工作,哪个部门有需要就放到哪个部门协助工作,但没有人会记得她们的贡献。后来她们通过自己的努力得到了应有的待遇,而且提高了整个单位黑人女性的职场地位,这个故事的梗放在现在也依然不过时:

1、有实力才会成为硬通货。而且积累实力是一个动态的过程,工作中需要不断的努力提升自己的价值。这三个人在各自的工作领域内都是天才中翘楚:凯瑟琳是数学天才,可以进行各种各样的数据运算,但只能在有色人种运算部做计算员,工作完美不能署名而且工资只有白人的一半;多萝在有色人种运算部工作了十年,一直做的是部门主管的工作,工作出色但因为是黑人,晋升申请一直被拒绝;玛丽有工程师的天分,但因为是黑人女性完全无法参与工程上的工作。后来她们被分配到了适合各自能力的领域,都是通过自己的实力出色地完成工作,逐步在工作中赢得了话语权。

2、抱怨无用行动万能。玛丽想成为一名工程师,但是NASA从来没有女性工程师,更不用说黑人女性成为工程师了,玛丽想着自己成为工程师是不可能的。他的直属领导鼓励她向单位提出了晋升工程师的申请,但是单位却提高了成为工程师的门槛——去一所实行种族隔离制度只接受白人就读的学校完成自己的课业晋升。玛丽在家中跟多萝和凯瑟琳不停地抱怨这个时代,抱怨这个社会,多萝很无奈的翻了个白眼说:不要抱怨,为了你的梦想战斗啊!玛丽下定决心向法院提出了诉讼,说服法官裁定自己可以去该所学校就读夜校,终于跨过了自己晋升的门槛,成为了NASA第一个女性工程师。玛丽在法庭上说服法官的剧情非常精彩,法官本不想支持玛丽的诉求,玛丽对法官说:请您想一想,您今天所审的所有案子当中哪一件在百年以后让人们提起时仍津津乐道?

3、看准趋势,把握先机。NASA一直是在用人工进行数据运算,为了加快运算速度引入了IBM计算机,IBM进行数据计算比人工快很多,这个机器减少了人工的使用,肯定会让多萝部门整体失业。在这种危机中,多萝发现了先机——谁能够掌握计算机的运行方式,成为程序员,谁就会是单位未来的中流砥柱。多萝忍受着白人的白眼去只有白人能进入的图书馆“借”了一本书,自己学习编程还把编程的知识交给了自己部门的所有人。后来多萝带领整个部门转岗成为IBM计算部门负责NASA的数据计算。她得到了自己一直想要的职位,而且赢得了从前白人主管的尊重。

这部电影全剧贯穿着能够触动观众的点,比如玛丽去工程部帮忙的时候,她的直属领导用自身经历鼓励她为自己的梦想奋斗;多萝带领自己整个部门的黑人姑娘们转岗,成为单位不可缺少的部门;凯瑟琳的领导发现她只能去离工位近1公里的有色人种洗手间时把有色人种的牌子砸了……,你一定能从当看到触动你的点。裂墙推荐。

顺便说,扮演凯瑟琳的演员在《疑犯追踪》里饰演一名女警察,这部剧使我对美剧的评价上了一个新的高度。特别好看。

推荐阅读更多精彩内容