《猎场》:什么是做卧底的正确打开方式?

字数 1522阅读 110

作者:水波杨山

图片:来自网络

(一)

《猎场》里的郑秋冬,有过一次做卧底的经历。

郑秋冬被派遣到法国地中海银行做理财经理,准备大干一场时,收到派遣方指令,让他窃取银行商业机密。

他这才明白——我是卧底。

郑秋冬受18万元报酬诱惑,虽然内心纠结,仍然实施了窃密行动;

在即将得手时,他突然良心发现,悬崖勒马,最终放弃。

随后他向上级递交辞呈,并坦白了自己的卧底身份。

窃取商业机密的卧底行为,违反了他的做人原则,为此他宁愿放弃。

在郑秋冬看来,如果只追求做事成功,而不顾做人底线,他过不了自己这道坎儿。

结果,他的任务彻底失败,做人却获得成功——对企业的忠诚,让他赢得了总部的杰出员工奖。

后来在猎取官员曲闽京的案例上,曲闽京误会他是骗子,使他遭到沉重打击,精神频临崩溃,被林拜认定他的任务已经失败时,正是之前他的这次放弃做卧底的行为,帮助他打动了曲闽京、证明了自己,最终实现逆转,圆满完成任务。

而在此之前,他曾经以做事的成功为第一目标,走私、传销、冒名顶替,全都干过,结果屡屡受挫,几度濒于绝望。

现实给他深刻教育,让他懂得了做事先做人的道理。

(二)

金庸小说里也有关于卧底的故事。

《笑傲江湖》里有个著名的卧底:劳德诺。

这个人是野心家左冷禅的徒弟,为了帮助师父实现合并五岳剑派的目的,卧底华山派。

劳德诺这个卧底,在做事方面,有成功,也有失败。

成功的,譬如偷走了《紫霞秘笈》;失败的,譬如偷到了假的《辟邪剑法》。

其实,不论他怎么做,都是失败的。

因为他做人是失败的。

他跟错了人,学到了左冷禅的阴险与邪恶,学到了为达目的不择手段。

他为了窃取《紫霞秘笈》而杀害同门师弟陆大有,人性已经彻底泯灭。

《鹿鼎记》里也有一个著名的卧底人物:风际中。

风际中是康熙派到天地会的卧底,此人精明能干,“韦小宝在天地会的所作所为,康熙无不备知底细”。

关键时刻,他出卖和杀害天地会兄弟,是个丧心病狂的角色。

风际中做卧底,比劳德诺成功多了。

他“模样老实之极”,“和一个呆头木脑的乡巴佬一般”,这副伪装,成功骗过了韦小宝这样的人精;

曾经“相处甚久”的双儿,也被他“诚厚质朴”、“极本份的老好人”形象迷惑而信之不疑。

但风际中的下场呢?不仅死于双儿的火枪轰击之下,死后还遭韦小宝暗器喷射。

他做人也是失败的。

(三)

有一部电影,其中两个著名的卧底形象,分别由梁朝伟和刘德华扮演,这就是《无间道》。

梁朝伟是一名真正的警察。

在警校,他被警方选中,派往黑社会卧底。

梁朝伟心怀正义,为打击犯罪,兢兢业业干成了事情。

因他的出色表现,黑社会组织遭到沉重打击。

梁朝伟是一名成功的卧底。

与此同时,他做人也是成功的。

他为了不出卖兄弟而牺牲,不仅完成了卧底任务,也保持了做人底线。

与梁朝伟相反,刘德华是黑社会派往警方的卧底。

刘德华起初只追求做事的成功,他为黑社会卖命,与警方周旋,必要时杀人灭口,不择手段。

刘德华做卧底相当成功,做人却是失败的。

他后来内心受到良知谴责,有所悔悟,想洗掉黑社会底子,重新做个好人,可惜已经无法回头。

(四)

多年前有部很火的电视剧《潜伏》,由孙红雷主演。

在这部剧中,孙红雷是国共战争年代我党安插在敌人内部的卧底,是一个为解放事业勇于献身的人。

他的所做作为,不离做人底线,身在黑暗世界,心中一片光明。

在人类解放历史上,为正义事业而深入敌营做卧底的勇士千千万万。

他们首先是优秀的人,为践行做人准则,即便牺牲,也决不后悔;

他们的具体任务可能完成,也可能没有完成,他们的勇气都将鼓舞更多人前赴后继追求光明,从这个角度讲,他们做事也是成功的。

哲学家周国平说:“人生在世,首先应当追求的是优秀,而非成功。成为一个优秀的人,在此前提下,不妨把成功当做副产品来争取。”

成为一个优秀的人,在此前提下,再做卧底的事,这才是做卧底的正确打开方式。

推荐阅读更多精彩内容