由《我的前半生》所想到的自我

《我的前半生》这本书我看的是电子版。因为亦舒这个很耳熟的名字而点进去,却意外得发现她这本书还挺好看。这本书书名虽是“我”的前半生,但实际上故事拥有两个主人公。A与B是一对闺蜜,A是典型的女强人,B是典型的小女人。文章以B为明线上的主人公,讲述了一个“弃妇逆袭记”。什么都不会的家庭主妇从离婚后的四处无着慢慢演化成了艺术大家,有了同事、有了蓝颜、有了一个新的男人。而大女人B在故事的最后则突然变得柔软了,因为丈夫孩子放弃了自己以往所坚持的一些东西。当时看完后的想法是“亦舒真厉害,点出了我们人生的本质:苦甜兼具。无非是先苦后甜或是先甜后苦罢了。”该是你经历的,你逃不掉,时候未到罢了。

于是突然想到我们这个时代女生的两条路:读书与工作。大人们嘴上似乎是偏爱会读书的(大概是出于要给自家在读书的孩子树立好榜样考虑的吧)。但在我心里,早早出去工作的人似乎更加得快乐与自在。我厌恶自己总在赶任务学习的无趣状态。但换个思路想想,总是赶任务才会让我更加珍惜时间。再说了,读书人是幸福人,读书人所拥有的精神世界会更加广阔(大多数时间你得独处,自己跟自己玩得来也挺重要的不是么?)。我的“前半生”(即工作前)已然要过去,接下来是不是会更加不一样呢?

期待改变。

推荐阅读更多精彩内容