打印

当前linux采用两套软件配合显示和管理打印。第一,CUPS(一般打印系统),用于提供打印驱动和打印任务管理;第二,Ghostscript,一种POSTScript解析器,作为RIP使用。

linux作为命令行用户,尽管打印各种格式的文本都能实现,不过打印最多的,还是文本。pr命令能够根据不同的页眉和页边距排列文本使其适应指定的纸张,通常用管道配合pr命令来做筛选。

CUPS打印体系支持两种打印方式。一种是Berkeley,使用lpr程序;另一种叫SysV,使用lp程序。lpr程序可以用来把文件传送给打印机,由于它能接受标准输入,所以能用管道来协同工作。许多linux发行版允许你定义一个输出PDF 文件但不执行实体打印的“打印机”,这可以用来很方便的检验你的打印命令。lp可以接收文件或标准输入为打印内容,但lp支持不同的选项。

a2ps程序很有趣。单从名字上看,这是一个格式转换程序。它的实际功能是打印。它的默认输出不是标准输出,而是系统的默认打印机。 每台打印机都有一个打印队列,其中的任务直到传送到打印机才停下并进行打印。

CUPS 支持一些命令行程序来管理打印机状态和打印队列。lpstat 程序可用于确定系统中打印机的名字和有效性。例如,我们系统中有一台实体打印机(名叫printer)和一台PDF 虚拟打印机(名叫PDF),我们可以查看打印机状态,然后就可以查看打印系统更加具体的配置消息。使用lpq程序可以显示打印机队列的状态和所包含的打印任务。CUPS提供两个程序来从打印队列中终止并移除打印任务。

推荐阅读更多精彩内容