《安家》江奶奶:我要他活着!爱情最美好的样子大概就是这样吧

你问我:“爱情最美好的样子,应该是什么样?”

我思忖良久,回答道:“是宋爷爷和江奶奶这样子。”

最近热播的电视剧《安家》中,一对迟暮之年的老人宋爷爷和江奶奶诠释了什么是爱情最美好的样子。

就连孙俪主演的房似锦都被感动了,跟徐姑姑感叹道:“垂暮之年爱情也能如此美好!”

宋爷爷是江奶奶高中的语文老师,二人相濡以沫,从青丝携手走到了白头。

可是,到了垂暮之年,宋爷爷不幸身患绝症,为了能帮宋爷爷治疗病患,江奶奶想卖掉居住的老洋房。

江奶奶找到房似锦表示,这个房子售出后,她不打算买房了。

还特意叮嘱房似锦说:“去年宋老师身体不太好,去过几个大医院都看过了,都说没法治,要是有这1600万啊,就准备带他到国外去看病,这万一要是实在看不好,这钱花在他身上,也心安啦。所以呀,要是宋老师跟你说起电梯房什么的,千万别信啊,糊弄糊弄他,得了。”

而宋爷爷悄悄拉过房似锦说:“ 我家美廷一根筋,我自己的病自己清楚,再花钱那就浪费了,我想把这个钱留下来给她养老,你还是要帮我们找一个电梯房,小区的治安要好一点儿啊,交通也要方便点,最好能留下几百万,给她养老,最后要是有剩余的就留给她两个外甥吧。”

老两口一辈子都在为对方着想,一个怕没了对方,一个怕对方没了依靠。

一起走过平凡岁月,携手相伴到老,我依然还替你着想,你依然还为我考虑。

在宋爷爷病危入院后,因受到两个无耻外甥的百般阻挠导致房子无法售出,没有钱医治,江奶奶哭诉着求房似锦:“我要他活着!”

“我要他活着!”多么奢侈的愿望。

垂暮之年,你我相依相守,直至白发落尽,却不愿你留我一人在这世间独守。

所有垂暮之年的相濡以沫,必定经历了年少的青涩甜蜜,中年的相知相伴。

一起饱经沧桑,看过世间繁华,才有老来的恬静平淡岁月。

如果你问我:“爱情最美好的样子,应该是什么样?”

我想莫过于“一日不见兮,思之如狂”的青涩甜蜜;“结发为夫妻,恩爱两不疑”的相知相伴;“执子之手,与子偕老”的相守到老。

在平凡的日子里,我想将初恋进行到底

“好的爱情就是不需要刻意的陪伴,只需要偶尔的相视一笑,如此自然,却又仿佛胜过千言万语。”

而黄磊和孙莉的爱情正是如此。

在去年播出的《向往的生活》中,黄磊和孙莉不仅给节目中的人狂秀了一把恩爱,更是给广大网友狂撒了一把狗粮。

孙莉来,黄磊亲自迎接她。

孙莉走,黄磊仍然亲着送行,小心翼翼地相拥,送她离开。

每一次默默凝视对方,都抵挡不住他们眼中的光,丝毫不掩饰对另一方的爱慕。

许多人在动情地大合唱,只有她们,争分夺秒地悄悄过两人世界。

在节目中,两人不但走到哪儿亲到哪儿,每一个下意识的动作,都依然甜如热恋期。

两个人相互之间喜欢、相互之间珍惜的样子,甜炸了荧屏。

有人说,婚姻是爱情的坟墓,走进婚姻就等于自觉坟墓,埋葬了爱情。

可是,在黄磊和孙莉这里,并不存在,即便是他们已经相爱了25年。

因为,他们在平凡的日子里,将初恋进行到底。

黄磊曾在《我太太这样的女人》中写道:“我太太这样的女人,其实不罕见,应该属于普及型。但在我心中,却是只此一款,不退不换。”

我爱你,不是因为你很优秀,更不是因为你最耀眼,而是因为,你就是你,全世界最独一无二的你。

一生只爱一个人,从初见到白头,原来并不是遥远的爱情传说,不是老一辈的爱情传奇,而是实实在在正在发生的一切。

但好的爱情里,从来都不是单方面无怨无悔的付出。

这些年,黄磊事业发展的蒸蒸日上,而孙莉却在事业最巅峰的时候选择息影回归家庭,当起家庭主妇。

相夫教子之前,孙莉在《天地传说之鱼美人》里的牡丹,还有《仙剑奇侠传》里的青儿都堪称绝美。

黄磊说:“她是一个非常美丽,也非常有能力的妈妈。几乎把整个演艺事业放弃了,为了家为了孩子,一般人很难做到”。

好的爱情里,还要看到对方的付出,懂得感恩。

“爱情,从来就不是1+1=2的完美方程式,而是0.5+0.5=1,需要各自去掉自己一半的个性与缺点,来包容对方。”

在黄磊眼中,孙莉是独一无二的女人;在孙莉眼中,黄磊做饭的样子好帅。

他们,才是真正的将柴米油盐过成了诗。

“一日不见兮,思之如狂”的青涩甜蜜,正是黄磊和孙莉爱情最美好的样子。

饱经生活困苦,认命的那一天要在一起

“ 爱情里最好的关系是:我们都有精力腾出手去做自己想做的事情,但会因为对方的存在而变得格外勇敢。”

刘涛和王珂的爱情,是我和你一起欣赏过高处的风景,也愿意携手走过了人生的低谷。

王珂当初是“京城四少”之一,刘涛是当红女星,他们第一次相见,第一次相识,第一次便相爱了。

在刘涛看来,王珂是一个非常睿智、认真,而且是一个有思想的男人。

所以,在恋爱短短不到三个月,他们便结婚了。

或许是因为太爱眼前的这个男人,在婚礼上,刘涛当众宣布退出娱乐圈。

这让所有人,包括王珂,都惊讶不已。

一个炙手可热的女明星,能为了爱一个人放弃自己的事业,已经能够充分地说明她有多爱他。

或许,所有的甜蜜总是要经历一些挫折和波澜才值得拥有幸福。

婚后不久,全球金融危机,王珂的事业出了问题,欠下巨额债务,面对巨大的生活压力和精神压力,王珂患上了严重的抑郁症。

在这期间,为了不成为刘涛的拖累,王珂向刘涛提出过离婚。

但是刘涛并未同意,因为她深深地爱着这个男人,即使前面是刀山火海她也要陪着他一起走过。

为了帮王珂还清债务,刘涛重新复出拍戏,一边拍戏,一边照顾王珂,那段时间的辛苦,连王珂都心疼得看不下去了。

最终,她帮王珂还清了所以债务,王珂的病情也好转了,一切又都步入了正轨。

在刘涛和王珂的这段爱情里,刘涛为女本弱,可是因为王珂她变得格外的勇敢、坚强、自立。

在《亲爱的客栈》中,王珂在写给刘涛的信中说到:“我想每个人都有每个人的命,无论你曾经有多强壮,都要有认命的那一天,所以最重要的是,我们认命的那一天要在一起。”

是啊,每个人都有每个人的命,但我只要我们认命的那一天在一起。

高处的繁华似锦,都不及我与你的平淡岁月。

刘涛和王珂的爱情,经过大风大浪,却始终不离不弃。相爱十余年,恩爱如初,一定是婚姻里爱情最美好的样子。

饱经生活困苦,认命的那一天要在一起。

“结发为夫妻,恩爱两不疑”的相知相伴,正是刘涛和王珂爱情最美好的样子。

迟暮之年,我要同你共赴人间阴间

“我许岁月静好,你许一生到老。走过青涩、懵懂,从青丝到白发。”

迟暮之年的爱情,总是很能打动人,因为我们知道但凡是晚年依然相敬如宾的夫妻,他们在年轻的时候一定认真的爱过。

难得可贵的是,保持初心,那份给予对方的爱不曾消退,只有在平淡中更牵挂彼此。

而这回,我又被《安家》中的宋爷爷和江奶奶感动了。

两位老人相爱相守几十年,老了之后唯一的奢望就是:你在,我也在!

其实人生又在追求什么呢?无非是有人疼有人爱,有人与你不离不弃。

曾经看过这样一个故事,心中感慨万千。

传说中,以前的企鹅是会飞的,但有只母企鹅因为翅膀太短,无论怎样都飞不起来。

后来,大批企鹅飞走了,只有一只公企鹅决定留下来,陪着她。

为了找吃的,它们努力学会了游泳。

很多年以后,它们坐在海边,母企鹅说:“对不起,为了我,让你放弃了天空。”

公企鹅微笑着看着她,说:“没关系,有了你,我才收获了海洋。”

关于爱情,无论风霜雪月,无论繁华似锦,只要彼此坚信一直走下去,蹒跚漫步,必能携手夕阳西下。

从年少轻狂到白头到老,相濡以沫,你我做一辈子的柴火夫妻。

《安家》中的宋爷爷对江奶奶说:“反正就剩咱们两个人了,以后天上地下,人间阴间,都不会再变了。”

对于重病的宋爷爷来说,知道自己时日不多,但是他依然能用朴实无华的语言表达着,“我爱你,今生来世都只爱你。”

可是,两个相爱的人,最怕的是我还爱着你,你却先离我而去。

迟暮之年,最承受不起的就是离别,隔世的离别。

所以,面对老伴的绝症却又无能为力的江奶奶哭泣呐喊着:

“我不想让他走,你明白吗?我要他活着!”

“哪怕他成了植物人,但他还是在陪我...”

“我不想让他离开我,只要他在那,我就有老伴,我就不孤单...”

这一喊,让人心酸、心疼、落泪、五味杂陈。

愿所有的爱情都花开正好,来人未老;愿有岁月可回首,且以深情共白头!

人到夕阳,终究有落日的那一天,宋爷爷还是去世了。

对于一个迟暮老人而言,生命的余下时光没了另外一半,何其痛苦与孤独。

在预告片中,江奶奶也随宋爷爷去了。

宋爷爷江奶奶先后离世,恩爱夫妻生死永相随;你若不离不弃,我必生死相依。

迟暮之年,我要同你共赴人间阴间。

“执子之手,与子偕老”的相守到老,正是宋爷爷和江奶奶爱情最美好的样子。

“爱情最美好的样子,应该是什么样?”

“我想,就是这样!”

愿我们都遇到自己想要的爱情,在爱情里活成最美好的样子!

- end -

推荐阅读更多精彩内容