坚持写作,居然治愈了我的懒癌,还让我爱上了跑步

96
三公主说
5.4 2018.08.23 08:12* 字数 1929

5年前,我们肯定没想到微信会改变我们的生活。

3年前,如果你开始好好写作,深入研究自媒体运营,社群营销,知识付费,如今的你可能离出书又进了一大步。

今年年初,我才开始持续写作,到目前为止写了4.4W字,真的不多,但是依然值得庆幸,毕竟我曾经是个三分钟热度的人,这回居然能坚持这么久。

有人问我,为什么要写作?因为我写我手心,我写我快乐,虽然也有绞尽脑汁后依然写不出来的时刻,但是大部分时候,我都很享受写作时的状态,也很喜欢整个写作过程中心无旁骛的自己。

万籁静寂的清晨,我的脑子最好使,思路最清晰,这个时候不会被其他事物打扰,也比较有灵感,有的人写作是在深夜,那个时候我一般都在做梦了。

最近在看《大师们的写作课》,作者舒明月是豆瓣人气作者,写作教练。

这本书主要是以庖丁解牛的方式分析点评48位顶级作家的经典文本,为读者奉上精准独到的写作方法。

这些作家主要包括鲁迅、张爱玲、沈从文、汪曾祺、胡兰成、余光中、金庸、安妮宝贝、严歌苓、冯唐等。

鲁迅说:“我的文章不是涌出来的,是挤出来的”。

张爱玲说:“我写文章很慢而吃力,所以有时候编辑先生向我要稿子,我拿不出来。”

王德尔说:“我花了一个上午的时间去掉一个逗号,到了下午的时候又把它放回去”。

我想说的是,如果你也想写作,不要害怕写不出好文章,没有哪个大家一开始就能思如泉涌、妙笔生花。

从现在开始写起来,不管何时何地,好的金句摘录下来,好的灵感记录下来,好的文章多读几遍,分析一下这篇文章的作者为什么用这个标题,开头为什么要设置悬念, 中间为什么还有跌宕起伏的情节,结尾为何还扣人心弦,读完全篇后他又用了什么绝招让你意犹未尽,转发分享。

其实写作是有技巧的,我们要学会讲故事。

《你能说出好故事》值得一看。好书我一般看至少3遍以上。

今年花1500买了40本书,以前我只喜欢读励志文学类书籍,现在各类书籍都会涉及一些,每天多做让自己痛苦的事情,以后痛苦就不会那么多了。不断超越自我,这样你的生命才有其他更多可能。

书单1


书单2


书单3

今年还有一件事情,我也坚持下来了,就是跑步。

前段时间去湛江,我也依然不会忘记带上跑步装备,坚持每天跑步5公里。跑步后一整天都能精力充沛,跑步时整个人心旷神怡,用心去感受大自然的同时偶尔还能遇见小鲜肉,这是我每天早起的动力。

开始跑步其实最开始是受我生命中的贵人甘露的影响,她去到哪里出差,都要找附近有健身房的酒店。

她在香港工作,职业是海外资产理财顾问,今年在年初的时候花1000块投资自己,没想到遇见了对我影响深远的贵人。

更巧合的是她当时是因为在弗兰克老师社群里无意间看到我写的一篇文章《这些,就是大部分普通人在深圳的真实生活写照》后我们才有了交集的,她还主动给了我一些宝贵的建议,于是我们慢慢开始有了更多的交流。包括线下活动我们的第一次见面,到现在我迷茫的时候都会找她指路。

她特别乐于助人,肤白貌美气质佳,演讲水平也日益见长,任何时候,她都对自己要求严格,极度自律,通过自己这么多年的打拼和努力,她终于活成了很多人理想的模样。而她自己,当然有更高的追求和目标,也愿你所有愿望都早日达成。

甘露在剽悍江湖线下分享会

弗兰克老师,是我写作路上的第一个真正意义上的老师,我去年经朋友推荐关注了他的公众号,一直默默关注,直到看到他有99元21堂线上写作课,就立马买了他的课,然后一直关注他,他每篇公众号的文章我都至少看3遍以上,他偶尔会有线下活动,只要有空我都会去参加。

线下活动的好处就是你不只是可以面对面交流,学到很多干货,不管是演讲还是写作,认识一些比自己优秀的人,还可能会有深度链接和合作的可能性,多走出去,你才会发现才华横溢的人那么多,世界瞬息万变,知识更新迭代如此迅速,有时候一不小心我们就落伍了,被狠狠甩出了N条街了。

欢迎扫码和弗兰克老师做朋友

今天,如果你还没有开始写作,没有开始打造自己的个人品牌,3年后你可能又会羡慕别人出书了。通过自媒体或者其他渠道变现的人其实挺多的,多尝试,多努力,多坚持,你也会有机会。

就好像我也没想到,陆陆续续写的文字居然也有几百人关注,很多人留言说我的文字让他产生了共鸣,也有人说她到了启发。学会坚持做一件事,并且把它做到极致,其实真的不容易。

就好像我每天早上5点起来花2-3小时写一篇文章,其实不为别的,就为了10年后出一本书。这是我这辈子的梦想之一,我希望通过每天的实际行动,去慢慢实现,如果十年后出不了书,我也起码写了100W字了。

我们都是普通人,我们读了那么多书,如果不去输出,不去思考,不去整理,可能真的白费了,因为没有经过大脑加工的信息都只是短暂的记忆,只有通过自己的语言或者文字呈现给他人时这些东西才代表你真的吸收了,学以致用了。

清晨写作需要早起,需要消耗一定数量的脑细胞。

但是坚持写作却治愈了我多年的懒癌,还让我爱上了跑步。

何乐而不为?


我是三公主,愿你会喜欢。

励志故事
Web note ad 1