中国2300万留守儿童的安全,谁来守护?

近日,某公益组织发布了《2017年中国留守儿童心灵状况白皮书》。《白皮书》根据中国义务教育阶段农村中小学生4000万的总数进行估算,并将父母一方单独外出和父母双方均外出的农村学生计算在内,结果显示中国农村共有超过2300万留守儿童。

虽然留守儿童具体数量会因为不同的估算方式相差很大。但不可否认的是,农村留守儿童是一个数量庞大的群体,在成长过程中父母的缺席,给这些儿童的心灵造成了难以弥补的伤害。

中国青少年研究中心少年儿童研究所曾经发布的调查显示,农村留守儿童存在的突出问题包括留守儿童遭受意外伤害的比例较高;学业表现较差、学习兴趣不足;社会支持较弱、情感缺失、心理健康问题比较突出、易受不良团伙影响等。

这些儿童,很多都是被爷爷奶奶照顾,甚至是被寄养在亲戚家,数据显示,超过10%的农村留守儿童一年中难见一次父母,甚至分别有3.9%和8.5%的农村父亲和母亲一年也不与孩子联系一次。

很多家长离开孩子外出打工是为了给孩子提供一个更好的物质条件,然而却忽略了孩子的安全问题。近些年,关于农村留守儿童在池塘溺亡、丧生火灾、农药中毒、杀人等等的新闻层出不穷,特别是现在是暑假期间,儿童的安全问题更是再次被提上议程。

每一次的悲剧发生之后,我们才会去思考到底哪里出了问题,然而这个时候生命已逝,留下的只有余生的遗憾。既然无法改变留守儿童这个群体的存在,我们就应该思考,怎么样才能给这些儿童“留”下更多关爱,“守”护他们的成长。

实际上,学校对留守儿童的监护起着很大的作用,而如何才能最大程度的保障学生的安全问题,才是最应该值得我们思考的。在人脸识别技术出现之后,这些问题都得到了有效的解决。

人脸识别技术具有识别的唯一性,每个人都有一张脸,且无法被复制,仿冒,因此安全性更高。不但能够帮助学校解决人员安全管理方面存在的难题,而且还能为学生营造健康、安全、轻松、智能的教育环境。动态大容量人脸识别领导者——奇谷科技的人脸识别技术,只要20毫秒就能够在一千万级人群中找到你想要找到的那个人。

人脸识别技术的运用,使得不明身份人员无法进入校园,解决了幼儿被漏接、错接,甚至是冒领拐带、绑架等问题。更是有效避免了因为接送混乱造成幼儿被踩伤、跌伤等情况。

留守安全的问题需要引起我们的重视,家长在监管方面一定要加大力度,学校和家长之间相互配合,为幼儿的成长营造一个安全的环境。在守护留守儿童安全的这条道路上,任重而道远。

文章来自:奇谷人脸识别

推荐阅读更多精彩内容