塔罗牌无牌阵

昨天收到一个问题的邀请。今天正准备回答,发现问题被举报关闭了。题主提的问题很有意思,也很细,所以特别作为专栏回答的题材。希望题主能看见。

-------------------这是原题-------------------

1.本人想问关于三张牌的无牌阵占卜是有什么规律可循吗?

2.无牌阵占卜是针对一切问题都适用吗?

3.以及关于三张牌的无牌阵的具体解读是有特定顺序,还是按照直觉来确定来自定义解牌顺序?

4.还有关于牌阵间各张牌的内在关联以及如何有条理的做出解释?

-------------------分个回答-------------------

1、关于三张牌的无牌阵占卜是有什么规律可循吗?关于三张牌的无牌阵的具体解读是有特定顺序,还是按照直觉来确定来自定义解牌顺序?

塔罗牌的无牌阵实际上是一个问题一个点用三张牌来说明答案。这种占卜法最早可以在卢恩符文石里面找到。

卢恩符文石是一种古老的北欧占卜法,多使用三颗或者五颗符文来共同表示结果。 卢恩符文石最早可以追溯到公元150年。

没有证据,就算再像,我们也不能无端的说塔罗的无牌阵占卜法是出自于卢恩符文占卜,但是在解答思路上两者可以互相比较参照。有兴趣的同学可以翻看卢恩符文的相关书籍。

三张牌的解读一般没有特定的规律,通常都是凭灵感来确定三张牌的主次先后,没有足够的经验,通常很难准确的把握解读的要领。

相较于一个位置的三张牌。其实多个位置的三张牌更好解读。

例如七芒星占卜法

从另一个角度看来,它也可以说是由七个不同的三张牌无牌阵组成的。但是在解释的时候,很明显需要考虑不同的组别之间所产生的联系。互相作用之下,牌意解释就会很自然的被限制住。思维不会那么容易乱跑。

-------------------

2、无牌阵占卜是针对一切问题都适用吗?

理论上当然是,凡是塔罗牌可以占卜的问题都适用。从上面的例子从我们也可以看出来,单个的三张牌占卜,实际上可以视为是从多个三张牌的牌阵里面拆出来的。牌阵能占卜,三张牌自然也可以占卜。

不过在运用的时候,我认为三张牌因为实际上不成牌阵,只能作为基础描述来运用,想要用它来占卜一些细节,大约只能靠脑补吧。

-------------------

4、关于牌阵间各张牌的内在关联以及如何有条理的做出解释?

有很多不同的理论试图说明塔罗牌牌与牌之间的内在关联,理论既然多,那么就说明这事没有一个准儿。都是实验性的理论,看你想相信哪一个了。有人说流变之轮好用,也有人说3*7系统好用,我个人实践下来,觉得比较好用的是逆位回推理论,尽管它不是每一次占卜都达到使用的条件,但是只要条件达成,基本都有实效。诸如此类的理论还有很多,有空可以多走走看看,品鉴品鉴。

{话说就算再详细的理论,好像也没有哪家完备到任意两张牌都有个主次强弱。}

题主提出这个问题大约是在三张牌的占卜里感觉解读不得要领,所以想从牌和牌之间的联系入手,弄清楚怎么在任意三张牌中找到解读的规律。其实这玩意就没有要领。塔罗牌占卜正常应该要立问题、选牌阵,有了符合要求的牌阵之后再占卜,牌意其实是在问题和牌阵位置的前提之下才套用的。把一个完整的牌阵,砍掉主体,只余一个边角。要是这种占卜法真的那么好用,前人何必开发出那么多牌阵?

-------------------

看到这里辛苦了。来杯茶吧……

今天写无牌阵的时候,深深感觉到现在的风气真的是越来越……简洁了。

十年前,也不知道谁带的头,有牌阵不好好研习,懒得用,所有的问题都用圣三角来解决。终于发现不好用了,现在又换了个更懒的无牌阵。最后脑子越动越少,离学会也越来越远。

有牌意不好好在占卜中领会,懒得认真做占卜,搞了个塔罗日记出来,结果完整过一遍可能需要两年半,反而更慢。

有些方法看似捷径,看似简单方便,其实走的弯路反而更多。

以上

祝各位生活愉快~

推荐阅读更多精彩内容

  • 一连忙了好多天,忙着谈客户,忙着沟通细节,忙着主持活动。 已经记不清主持过多少场婚礼,很感谢这么多对幸福的新人能够...
    何善尼阅读 317评论 0 1
  • 暗黄的灯光 描摩不了我忧伤的脸庞 桌上的白水 我多想用她来鉴别人心 燃烧的壁炉 是我怎么也触不及的温暖 窗外的树影...
    清水六只鸭阅读 74评论 0 2
  • 去年的这个时候,我从朋友圈里发现了简书,一下子就被它的编辑简单省事而吸引。所以,也在手机上下载了简书APP,曾信誓...
    童初2017阅读 66评论 0 2
  • 今天和天津小伙伴一行去北京参加谭丽丽老师一天的赋能课程,受益匪浅。谭老师就是一个正能量发光体,感染着接触她每...
    幽兰静轩阅读 444评论 0 1