让小人嗨翻天又能促进大脑发育的5个小游戏

96
风叔UncleWind
2016.10.28 17:15* 字数 1655

对刚出生不久的小人,父母(其他看护者)就可以多对他们说话帮助他们学习语言里面的声音,而且小人也都很享受父母给他读故事。

研究显示,这样做可以培养孩子区分声音里面包含的不同元素的能力(比如区分一句话里面的每个词、一个词里面的每个音节等等)。这个能力非常重要,可以直接影响后面阅读的学习。

各种形式的音乐活动,尤其是学习乐器对智力发育同样重要。

可以培养孩子的身体协调能力、节奏感、纪律性、自信水平、记忆能力、语言能力和想象力等等很多方面。

这个阶段的孩子,还不到正式学习的时候,他们的首要任务就是玩开心。同时,这个阶段也是孩子大脑发育非常关键的时期。我在之前的文章里面介绍过孩子大脑发育的进程,这里就不在赘述了。感兴趣的朋友可以参考:想知道宝宝的真正需求?先从了解宝宝的大脑发育进程开始吧。

今天推荐的这些小游戏(活动)不仅可以让小人玩的开心,而且可以不知不觉的学习语言、声音、音乐等相关知识从而给大脑发育提供必要的养料。

1、脚上的小铃铛(3个月开始)

玩法:

  • 当小人状态很好喜欢玩的时候,把带有铃铛的袜子穿在小人的脚上
  • 观察小人享受脚上发出的声音,小人发现声音受自己控制会很开心
  • 大人举起小人的脚轻轻晃动,鼓励小人“找到”发出声音的哪个脚

这个游戏可以刺激大脑的听觉、视觉和运动系统的发育,同时也刺激大脑处理和存储语言的部分。

2、认识身体部位(3个月开始)

玩法:

  • 找一本包含大的人脸图或者身体部位图的书,最好是带押韵、有节奏的,比如:Eyes, Nose, Fingers, and Toes: A First Book All About You、The Foot Book、hand hand fingers thumb等等
  • 把小人抱在你的腿上,背对着你,或者小人自己坐在婴儿椅上,确保可以看到图片
  • 如果正在读的书带有押韵,比如Dr. Seuss的书,确保要读出韵律和节奏。小人们特别喜欢听押韵书里面的节奏感
  • 指着图片然后描述图片内容,同时指向你身上同样的身体部位
  • 鼓励小人触摸你的耳朵、嘴、头发、鼻子和手指.....

这个活动可以刺激大脑的情绪、认知、听觉、视觉以及动作系统的发育,同时也刺激大脑处理和存储语言的部分,培养孩子对听到声音的区分能力,同时鼓励小人对书的热爱。

3、唱歌(出生开始)

玩法:

  • 和小人的各种日常活动,都可以唱歌。小人都会很喜欢,即使你唱歌跑调
  • 可以多学一些经典的儿歌,然后把词改成和日常活动相关的,比如改编成一个换尿不湿之歌。

唱歌特别是有节奏并且押韵的儿歌,可以帮助小人学习语言的声音。

大部分孩子喜欢重复熟悉的歌曲和故事,而且重复也是有效学习的关键要素。每次听到熟悉的模式,都会加强记忆。

4、躲猫猫Peekaboo(3个月开始)

玩法:

  • 面对小人,用一块毯子挡在脸上,来短暂的“藏”起来
  • 从后面露出来,然后说”Peekaboo“
  • 每次重新出现的时候都要笑
  • 可以每次利用不同的遮挡,比如手、衣服、椅子、书、玩具等等

这是风靡全球的经典逗小人游戏,而且也是很有价值的练习,可以帮助小人学习“物体恒存” - 对物体即使不能看见、听到或触摸到,仍继续存在的理解 - 这个概念。

近代最有名的发展心理学家让·皮亚杰认为:

获取对物体恒存的认识,是婴儿最重大的成就。

5、匹配颜色(6个月以上)

可以区分书上物品之间的差异,是未来可以区分不同字之间差异的基础,而区分不同字之间的差异对学习阅读又非常重要。小人早期的时候,最好的练习方式是学习区分颜色。

对已经可以坐着的小人,可以先从包含5种不同颜色,每种颜色又包含2个同样颜色的丝带(积木)开始来玩这个活动。

玩法:

  • 让小人坐在地板上,面前铺一块餐垫帮助小人集中注意力(如果小人开始玩餐垫,那就先收起来,以后再用)
  • 把所有的丝带混合在一起
  • 慢慢的、安静的、仔细的匹配丝带的颜色,把同样颜色的丝带放在一起,确保孩子在仔细观察
  • 然后把所有的混合在一起递给孩子,让孩子开始匹配
  • 等待孩子匹配,需要的话给予指导
  • 持续玩直到孩子可以匹配所有颜色

这些活动可以刺激大脑顶叶部位视觉系统的发育,同时也可以促进一对一匹配概念的认知,这对未来的阅读和数学学习都很重要。

游戏的变化:

  • 匹配家里的物品,比如袜子、手套、鞋子、蔬菜、水果、动物饼干等等,识别并且讨论它们的颜色和形状
  • 匹配周边环境里面的物品,比如收集石头、叶子、花瓣等等,识别并且讨论他们的颜色和形状

这些变化会鼓励小人仔细的观察世界。

日记本