肺炎疫情,对地产人才招聘影响有多大?

最近,在我们的知识星球,有好几个朋友问了相关问题,例如:

疫情对地产行业社招、校招有哪些影响?

会不会导致今年地产招聘大幅缩减?会不会裁员?

员工的收入会不会受影响?

既然关注的朋友多,涛哥就专门分享下对这些问题的看法。


1、社招方面,暂时还没有严重缩减,有待进一步观察。

很多人担心,疫情会导致房企招聘量严重缩减。

但是,从涛哥对过年前后地产招聘市场的观察看,从年前到现在,朋友圈招聘海报一直非常多。

并且,疫情发生后,很多企业还及时启动了视频面试。

同时,我们看到2月3日,部分企业开始在家办公后,地产HR的招聘工作已经在复苏了,简历筛选、电话沟通、视频面试都在有条不紊的进行。

目前为止,该招人的还是招人,招聘量有缩减,节奏有放缓,但尚未出现大范围的冻编停招。

当前的局面,其实可以理解。

每年开年,都是房企为新一年工作做铺垫的时候。

虽然疫情对行业产生了冲击,但目前房企全年经营计划并未立刻调整,因此招聘计划也尚未大幅调整。

事实上,疫情从1月下旬白热化,预计持续到2月底,对房企全年业绩的影响占比大约在10%左右,尚在可控范围内。

君不见,恒大、碧桂园、万科、融创等龙头,捐钱出手就上亿,该放假放假、该停工停工。

房企的财力和底气,从这次对疫情的态度中一览无余。

大房企基本都还从容,小房企我们看到很多也在积极招聘,所以目前的情况,就业市场暂时仅受到小幅冲击。

更关键的,还是要看疫情控制形势,目前房企高层应该也都在看。

如果疫情2月得到缓解,国家再出些扶持政策,那么对行业影响可控。

反之,若疫情持续到3月,导致市场长期停滞,那冻编恐怕会很快出现。

涛哥建议大家,不要被疫情影响,想看机会的就正常投简历,视频聊也没啥问题。

现在很多人都在观望,你主动一点,机会更多。


2、校招方面,大规模春招较少,少量补招还有

关于春招,涛哥去年底就和各公司HR们都聊过。

去年大型房企秋招,大多基本完成了招聘需求,所以很多房企表示今年不会做规模化的春招活动,只需要少量补招即可。

对于一些中小房企,由于拒offer较多,可能还有一定的招聘量。

总体而言,本身今年春招需求量就不大,再加上疫情会让中小房企更加谨慎,所以涛哥认为今年春招行情不如去年。

当然,去年春招好,跟2019年楼市小阳春有一定关系。

今年如果3月突然出一波利好政策,说不定也有机会释放新的校招需求。

各家企业,如有春招补招计划,可以添加微信dichanzp007,发送你的招聘需求,我们整理后统一发布。


3、今年地产行业编制会缩减吗?会不会裁员?

虽然招聘量目前看还可以,但这并不影响企业裁员。

地产行业,未来结构性裁员,将是常态。

首先,房地产市场人才总量已饱和,目前进入淘汰和洗牌阶段。

为什么说人才总量已经饱和呢?

全国房地产销售面积,这个数据已经停止增长,国家统计局数据:2019年,商品房销售面积约171558万方,比上年下降0.1%

销售面积见顶,就代表着总规模见顶。

规模不增长情况下,行业对人均效能要求不断提升,导致人才总需求量下降。

同时,每年仍然有大量应届生加入房企,这就形成了挤压和洗牌。

所以,这两年房企裁员,往往是对低效能的组织动刀,首先优化的是低绩效、低学历、高年龄群体。

一边招少量好的人,一边替换掉更多差的人,这就是地产行业结构性裁员,这将是一个常态性的现象。

2020年,房企组织和人员精简,依然会继续。

4、员工的收入会不会受影响

地产行业,员工的奖金与业绩高度绑定,业绩受影响,收入必然受影响。

但是,目前疫情影响刚刚2周左右,时间不算长,从全年视角看还有追回的机会。

涛哥对行业总体还是保持信心,尤其50强房企,规模依然会持续增长。

因此,涛哥对地产人收入的判断为:

一季度奖金影响大,半年奖金少量折损,年终奖影响不大。

当然,这个判断也有结构性,主要还得看当地城市公司卖的怎么样。

另外,地产人收入增速在明显下滑。

事实上,房企员工收入真的挺高了,千万年薪的高管,百万年薪的中层并不少见,与大多数行业比是属于绝对领先的。

而很多房企老板也越来越感到人力成本压力大,给钱变得谨慎,甚至猎头费都大幅缩减了。

以前招个经理都用猎头,现在基本要总监起步了。

所以,地产人对个人收入,应该保持冷静的心态,行业不是从前了。

以上是涛哥的一些判断,大家也许有不同的观点,欢迎留言讨论。

推荐阅读更多精彩内容