【干货】物流费用高?节省成本有妙招!

跨境电商物流与淘宝快递成本低不同,跨境电商运营成本与利润的核算往往会是这样一个组成局面:产品成本、平台佣金、运费以及利润各占约1/4。在这样的状况下,产品成本及平台佣金固定,最大的变量就是运费和利润,运费成本下降,则利润就增加。

如何节省运费?

规范包装

国际小包通常情况下1KG的包裹运费成本在80元左右,每一克的成本大概是0.08元。那么日出千单的话每月能节省约4.8W的运费,相当于直接增加了4.8W的利润。包装箱的材料选择+组合、填充物、气泡袋、胶带等,都可以一一测试,直到成功使包裹重量轻下来。


FBA分仓

例如每月货量大概600KG,发货到FBA,然而总是会面临分仓的苦恼。

发往同一个仓库的话运费成本大概是26元/Kg,如果被分仓,则运费成本将增加至28元/kg。那么每月物流成本就增加了1200元。如果能解决这个问题,相当于每月增加1200利润。

填写发货数量时,不要直接填写数值600个,而是转化为6箱,12箱等以箱为单位的方式发货,这样可以很大程度上避免分仓的产生,也节约了许多的运费。


选择物流服务商

卖家们通常知道物流服务商因对货量的需求,会对一些渠道进行限时促销等活动,往往价格会有非常大的优势。如果签长期协议并保证货量,大概能拿到9折的优惠,在淡季可能得到85折的优惠。对于货量比较大的卖家来说,可以节省一笔费用。


如何选择优质的服务商?

三大原则

原则一:安全性好、可跟踪性强。

原则二:时效性好,可控性强。

原则三:服务好、性价比高。


渠道的选择

物流成本并不能仅仅只是从价格上体现,货物清关及丢包等安全成本,客户的体验成本,库存周转成本这些都是跨境电商卖家需要综合考虑的。

推荐阅读更多精彩内容