2019-07-02思维导图诗词练习(双证班线上课程作业NO.2)

图片发自简书App

本次作业要求20分钟完成《静夜思》的思维导图,其中10分钟中心图,10分钟分支,关键词和4个以上关键图,结果我严重超时。

时间主要超在中心图上,先画了圆形的窗子、月亮和树枝,这些比较简单。

接着画人和桌子,怕画不好,先用铅笔打了草稿,再用水笔勾边,然后上色。画人的时候就发现顺序错了,先画窗子,人站在窗边,结果窗子的边穿过人脸,不好看,就用涂改液涂掉,花了些时间。

最后给窗外的天空涂色。记得老师说白色、黑色和灰色是无颜色,有跟没有一样,如果不给天空上色,整个中心图就太单薄了。但因为先画了月亮和树枝、树叶,还有窗格,要在这些小缝隙间填色又不能晕染太多就要很小心,结果又花了些时间。

就这样这里花点时间那里花点时间,结果画中心图的总时间就严重超过了,花了一个多小时。

分支自我感觉画得还好,果然是画多了就顺手了。

小图标又遇到了问题。因为积累和练习少,脑子里想的画不出来,得找图片照着画,有些还重复。

小结:

1.中心图要整体布局,确定先后顺序再画。

2.尽量直接画,少打草稿。

3.积累小图标,多练笔。

这幅图自我评价:

1.整体布局合理,四个分支分布均匀,颜色冷暖相间,自我感觉满意。

2.中心图和标题文字距离稍远,看起来有点分离的感觉,以后要么加个框把图和标题合成一体,要么标题文字跟图画紧凑一些,形成一体。

推荐阅读更多精彩内容