【致正在上大学的你】你那么听话,一定很失败吧。

图片发自简书App

❤写在文章之前(´,,•∀•,,`)这里是安安以前写的一些文章,感兴趣的小伙伴快来戳一戳吧 ε-(´∀`; )

【致正在上大学的你】你那么在意别人的评价,怪不得一事无成

【致上大学的我们】当感觉到力不从心的时候,应该做些什么?

【致正在读大学的你】听说你也想逆袭?我有一些小故事想要和你分享


❤你那么听话,一定很失败吧!

我们从小都被教育做一个听话的孩子。

但是仔细想想,有的时候听话似乎也是丧失了自我思考能力的一个代名词。

我们从小,成绩就是评价一个孩子聪明与否,优秀与否的标准。

虽然我很庆幸出生在一个比较开明的家庭,(安安才不会说小时候因为考了61分,过了及格线而被表扬的事情呢╰(*´︶`*)╯嘿嘿嘿),但是,也不能否认,听话这两个字对我们每个人,都有或多或少的影响。只是影响的不同而已。

我一直在想,叛逆和独立的区别,我一直在想我行我素和坚持己见的区别。

后来,我发现。听话的人大致分为两大类,一类是因为太懒,而不去培养适合自己的思维模式,而另外一类,则是不敢去进行独立的思考,不敢承担应有的责任。

ヽ(•̀ω•́ )ゝ那么为什么会不敢呢?

❤一个原因是因为潜意识里不够自信,所以表现出来的外在形式就是听话和顺从。

❤另一个原因是自己懒于思考,潜意识里面认为,如果按照别人规划的轨迹来经营自己的生活,就是过得不好也不必自责,也可以责怪他人。说到底就是在不停的逃避自己应该承担的责任。

我们每个人的人生都是要自己进行经营和规划的,我们每个人都有不同的生活,还有不同的梦想和生活方式。如果一味的“听话”,一味的按照别人规划的轨迹去走,很有可能会失去了自我。

从小听话,要考最好的学校。考上了好学校之后,顺理成章的读研究生。然后迈入社会,男生娶个漂亮姑娘,女生嫁个有钱人。于是就显得似乎功德圆满。

但这是你想过的生活么?也许不尽然。

我们为什么要生活?我们的生活并不是为了讨好别人,也不是为了取悦别人,而是为了以自己想要的生活方式,过自己想要的生活。实现自己的人生价值。

很多人即使到了七十,八十岁,也没有想过自己的一生究竟最想要的是什么。这样的生活虽然可能是锦衣玉食,虽然也可能是衣来伸手,饭来张口。但是从另一个角度来讲,这样的生活,这样虚度一生浑浑噩噩的生活,也是一种失败吧。

但是这样有运气的,毕竟也是少数。更有可能的是,你可能因为听话,去选择自己不喜欢的学校自己不喜欢的专业,因为听话去选择自己不喜欢的事业和自己不喜欢的人。因为听话做自己不喜欢的事情,因为听话过自己不想要过的生活。

那样生活就像一潭死水,没有动力,也没有希望。就只是浑浑噩噩的蹉跎着时光。

你可能慢慢的觉得自己一无是处,也可能慢慢地讨厌起那个没有主见,不会自己独立思考的,只知道听话的自己。

开始讨厌起那个,不知道自己的梦想是什么的,过着一眼就能看到底的生活的自己。还是讨厌起那个除了抱怨诉苦,什么都不会做的自己。

这才是很多“听话”的大多数的现状,和未来。

❤你那么听话,一定很懒吧?你那么听话,你一定很失败吧。

用一时的懒于思考,用一时的安于现状,来换取没有一丝波澜的,像一潭死水的,安于现状的人生。

我想,这是我见过的,最不划算的交易。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容