【无戒学堂征文】对于婚姻我真的不知道该说些什么,而爱情的滋味早就忘得一干二净

年轻的时候看《围城》,觉得那是中年人的矫情,结婚以后过得好不好全在于个人,一手好牌打坏了的是少数,自己肯定是个会打牌的人。
图片发自简书App

爱情往往来得很突然,恋人眼里的一切都是美好的,爱屋及乌,无视对方的任何缺点。来日方长,珍惜当下,只争朝夕,内心澎湃的激情火焰能将生命燃烧,直到尽头!

青涩的灵魂足以冲破所有的世俗,我们是视死如归的攻城人。而守城的人没有丝毫招架之势,自以为是地苦笑摇头,以过来人自诩,大开城门,欢迎新人接受婚姻的洗礼,而后心甘情愿地缴械投降,他们坚信这是所有人的宿命。

爱情的光茫终归会陨落,渐渐沦为亲情,而亲情是惯性的、麻木的。虽有骨肉相连,血浓于水的坚韧,但伴随而生的相互折磨和无情伤害却考验着人性的无奈。

性格的差异、观念的冲突、柴米油盐的侵蚀、疾病灾难的催残、两个原生家庭的碰撞磨合……还有“蛇的诱惑”!处处彰显着生活的艰辛,都有可能成为压垮婚姻的最后一根稻草。

个性逐渐被蚕食、泯灭、死于不甘,一心想改变对方是种无休止的愚蠢。吵闹争执是家常便饭,成为生活的主旋律,占上风的往往是能狠心豁出去的那个,被压抑的灵魂集聚着暴发的力量。被动的成长、成熟是种被撕裂的痛,痛彻心扉,而且孤独可怜!

图片发自简书App

明智的婚姻需要苦心经营和维持。有的人为了生计变得麻木,选择在失望中虚度余生;有的人深明大义变得隐忍,选择在卑微中寻求安宁;有的人智高一筹变得独裁,选择在强势中主宰一切……大都温水煮青蛙,自欺欺人者居多。真正能相敬如宾,幸福一生的,试问天下能有几人!

羡慕那些勇敢接受破碎的人,不苟且不委屈求全。有越来越多的人选择单生,选择离异,甚至有人企图颠覆传统婚姻,探求新的生活方式,给人类的繁衍生息重新定义。这是个极具挑战的命题,需要很长时间的发展演变,也是人类对未来命运的终极思考,要解决的社会问题实在是太多太多,难逃世俗的魔爪,活得也很悲催!

寻找婚姻的解药是当下每个人的渴望。接受这种不和谐、不完美的现实才能有正确的认识。文学泰斗托尔斯泰,算是人性探究的大师,人类灵魂的工程师。到了晚年也难逃婚姻的折磨深以为苦,与妻子决裂,秘密离家出走,不惜患病死在途中。何况我们这些凡夫俗子!会不会找到些心理平衡?

图片发自简书App

我们尝试着相互理解,常怀感恩之情,尊重当初的选择,贱行彼此的承诺。好像是解决了两个人的事,可是生命之负何止这么简单。做为一个有担当的社会角色,我们有父母、有子女、有兄妹、有手足、有事业……那个都比自己更重要,矛盾的漩涡会扩大,婚姻远不是两个人的事,很难一碗水端平。

有人说心态决定命运,要乐观去面对,积极去改变和适应生活。事实却是,成熟的我们逐渐有了更强的自我意识,不再愿意趋炎附势,越来越活得本真、固执已见。婚姻矛盾一触即发。

我们开始变得坏脾气,相互发泄着不满,关系变得很随意,若即若离。好好说话都变得越来越困难,不知不觉地伤害着对方。老婆的咒骂,老公的呵斥萦绕在家里,让家不再温馨,不再安宁。

我们开始重新认识对方,各种冷战、热战之后,爱恨交加,不得不转变生活态度,再次确认婚姻中的关系,过上了“打断骨头连着筋的真实生活”!

或许这就是婚姻生活固有的样子,爱情的滋味早就忘得一干二净。人生如一场修行,再过几十年,当生活归于平静,我们才会珍惜剩下的时日,笑看无知的过往,牵手找回最初的爱情吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人都向往一份美好的爱情,而爱情最好的归宿则是婚姻,能够拥有一份幸福和睦的婚姻生活,是爱情幸福的极致。 可现实却...
    柒情社阅读 20,677评论 86 283
  • 不是每个人都配得上你的善良,原谅多了自然自己就变得廉价了,变得理所当然。 我不该这样,因为这样的自己并不开心,并不...
    左书虫阅读 654评论 0 56
  • 慢慢你就会知道 以前令你厌烦不堪的父母的唠叨 原来是那么温暖 慢慢你就会知道 那些会直言不讳指出你错误的人 原来才...
    汐沫兮阅读 658评论 2 53
  • 婚姻是一场自我的修行, 无论你和谁结婚, 两个人之间不可能风平浪静, 总会有磕磕碰碰。 吵架, 是因为每个人都有自...
    稻上阅读 6,999评论 37 321
  • 不结婚将成为越来越多的人的选择。这话可能有很多人持不同意见。在这里我不跟你抬杠,咱还是用事实来证明吧。 2014年...
    秦时明月wk阅读 1,229评论 10 50