有一个兴趣爱好到底多重要?(插画篇)

不时让自己喘口气,为的是更好地熬过那些喘不过气的时刻。

在这篇文章当中我会结合自身经历讲述拥有一个兴趣爱好是多么棒的事,为此我反复琢磨构思了一周的时间。

前两天深夜刷朋友圈时,看到有个网友发了这样一条动态:

前段时间在微博上看到我喜欢的一个插画大神说,他正在与抑郁症对抗,很难走出来,觉得很痛苦想要自杀。

我赶紧留言表示关心和祝福,并祝愿他赶紧好起来。

很多网友给我发消息说我是个特别正能量的人,总是带给别人光芒。

其实在2017年下半年我也有一段极其难熬的时光。



跟插画老师咨询报名课程时,我正坐在北京大学深圳医院3楼的候诊室,等候神经内科医生的传唤。

是的,那时候我总是整夜整夜地睡不着,急躁,焦虑,受伤。

大家以为我是工作出了问题不在状态,过段时间就好起来了。


在人生的某个阶段只有经历过某些事件才能使你成长,懂得珍惜与感恩。

我喜欢一个男生近10个月的时间,好像从来都没有这么喜欢过一个人。

正当感觉我们要准备在一起了,才发现他一直是有女朋友的,我很难接受这个事实,对我的打击特别大。


从公司回家下了地铁走过人行天桥,

在那条步行离家15分钟的路上,

我一个人在黑暗中泪流满面,

那个晚上整整走了半个小时才能走回家。


发现被人隐瞒和欺骗后,我离开了公司。

当时我的身体也因为常年劳累过度出现一些健康问题。

长时间睡眠不足导致我有些精神恍惚,高强度的工作量,强大的工作生活压力使我呼吸困难,喘不过气来。

综上所述,我大病了一场。


整天特别头疼,牙齿也痛,有两个蛀牙烂掉。

吃了医生开给我的所有药,

即使一次吃两片布诺芬,一天三次也完全没法止痛。

我整夜整夜地睡不着,晚上因为疼地厉害,疼得精神抖擞。


学习商业插画应该是我人生当中的里程碑事件,它让我重新爱上生活。

根据上面的描述,我就是在这种积极糟糕的状态下偶然地报名学习商业插画。

我认为冥冥中必有注定,你生命当中一定要经历过某些事件后才能成长起来。

比如我可能要经历一些磨难后才能懂得某些人生道理,懂得怎么样去爱家人朋友,懂得怎么换位思考。

因此,我认为学习商业插画后的生活状态是因为此前我经历了许多疼痛磨难后,生活馈赠给我的礼物。

它们像是一个个包装好的礼物,先苦后甜。

第一次跟着视频,我做了人生中第一张AI线条风插画。我从外地旅游回来,因为路上突然发烧了所以提前返程。

记得回到家后第一时间不是吃东西,而是打开电脑,回放视频,跟着一步一步来做。

时间像是从下午4点半定格了,期间我就喝了点水,一直到深夜11点多才回过神来!

这是我的第一张插画作业。

制作时间:2017年10月16日。


当我觉得自己懂得如何生活的时候,生活就改变了。

接下来两周,我每天像是着魔了一样,只有坐在电脑前画画对我来说才是日常最重要的事情。

那是一种神奇的治愈力量,一点点地滋润着我内心贫瘠的土地。

那一丝丝微弱的光亮像是要聚拢起来,形成一团强大的光芒来拯救正被困在泥潭当中那个小小的我。


我惊讶地发现,在此前的24年里,除了读书和工作之外,我连个像样点的兴趣爱好都没有。

因此无法体会那种在精神世界里惬意遨游的感觉,无法体会那种灵魂被释放的自由!

我像是重新活了过来一样,心里不仅仅只有当代年轻人的焦虑和急躁。


后来我养成了一个习惯:每天都要做一张小插画,每天给我贫瘠的精神世界浇点水。

正因为这每天一点点的温暖,支撑着我,陪我一同打怪兽战胜困难。

在我去医院打点滴的时候,在我去看牙医的时候,在我赶稿赶工作的时候,在我被人骗钱的时候,在跑步机上坚持运动的时候,在我辗转难眠不能入睡的时候,在我被噩梦缠身被惊醒的时候,在我被人误解被人骂的时候,在我没有做好事情怪自己不争气急的想哭的时候,我都会对自己说:

没关系,今天又可以做插画了,又可以开心地做自己喜欢的事情了。

这种强大的力量真的陪伴我走过很多个无比艰难的关口。


你到底要把这项硬本领修炼到什么程度,给自己一个具体指标。

最近写作当中我特别喜欢引用这句话。

放到插画当中也是能行得通的,当你对自己学习技能程度的期望值得不同时,你会有不同的行动纲领。

例如要达到商业插画的水平,必须要求你技术熟练,出图快,0-10分为满分的话,你至少要有6分,这是合格线。7-9分是正常水平发挥。

如果你想一直不断地接到商稿,那么每天的练习和大量的临摹是必不可少的。

你说我没那么多时间,或者我懒,我的技能水平只有3-5分,但我又想接到很多商稿怎么办?

我建议你早点洗洗睡吧。

因为钱是长眼睛的,会说话的,你的技能水平是由市场来买单的。换句话说,市场认为你的技能值多少钱,这就是你的市场价格。


当你能将自己的兴趣爱好练到炉火纯青的地步时,这不仅仅是一项爱好了,它还能蜕变成你手中的利剑,帮你斩妖除魔,帮你开拓疆土,帮你赢得关注和金钱,帮你过上你想要的生活。

在社会生活当中,他人甚至我们自己总会给自己贴上一些标签。

什么是标签呢?就是帮助你区别于他人的,别人一提到这个东西就能想起你的身份特征。

例如,在你的朋友圈里,别人要想做平面设计,要想做宣传单,想画人头像,别人能第一时间想到你。


插画在治愈他人的同时,也在疗养我们自己的内心。

此外兴趣爱好还能带你去认识更多的朋友,见识更大的世界。

别人因为你的插画、你的鼓励、你的文章、你的教程等受到鼓励,大家跟着你的教程来学习技能,大家因为关注你而让自己变得更有信心,变得热爱生活。

那么你的分享将是功德无量的(请允许我使用下“功德无量”这个词来形容帮助别人是件多么棒的事情!),得到的鼓励祝福和开心都是双倍的。


在学习插画的第三个月后,我的失眠已经有了非常大地好转,也逐渐加强身体锻炼,整个身体都在恢复当中。

我们在每段感情当中都能学习到许多东西,即使是遇到错的人。可爱情不就是这样,年轻的时候勇敢地用力地去爱过一个人岂不是一件很棒的事情,结局不重要,重点是享受过程。

拥有了插画这项兴趣爱好后,我才发现,生活除了工作之外,还可以做很多能让你变得开心,让你充满成就感的事情。能让你认识更多不同类型的朋友,让你积满奔向下一个旅程的力量。


如果你也是居住在大城市里,正在日夜加班不断拼搏地正被工作生活拖着走的年轻人,建议你学习一项新技能吧。不一定是插画,手账,摄影,手工,跳舞,乐器,唱歌等都可以。

拥有一个兴趣爱好是为了让你在强大的生活工作压力下能让自己的灵魂喘口气,给它放假,同时也是为了让你自己知道,生活其实没这么糟。

此外,拥有一群志同道合的朋友相互鼓励加油打气,不是一件很棒的事吗?



愿我们都能成为自己生活中的英雄。

今天的分享就到这里,码字不易,请给我加油鼓励,给我点个赞吧,么么哒~

推荐阅读更多精彩内容

  • 写给樱桃同学的故事 长大以后,你会知道,有个不管你们成长为什么样子,都愿意陪在你身边,分享你所有秘密的朋友,是一件...
    苏黎_阅读 297评论 2 3
  • 自由与希望是永恒的主题,这是一部不朽的励志经典名作。 在颓靡,无所事事的假期,不看一看,激起心里那消磨所剩不多的热...
    洛水昔年阅读 303评论 0 1