如何选择适合你的兴趣爱好(四十二),风筝

围城网的摇摇今天给大家带来了“如何选择适合你的兴趣爱好”系列专辑的第四十二讲——风筝。风筝是在纸鸢背上系上一条弓弦,或在纸鸢头部按一个风笛,当纸升空以后,强风通过笛,或者引起弓弦的颤动,就会奏出鸣鸣声音。风筝是我国最古老的一种民间艺术及休闲活动。一提起放风筝不但孩童们雀跃三丈,连大人也都会兴致勃勃跃跃欲试。冬去春来, 雪融花开,一款款风筝竞相放飞。而此刻放风筝的人们,放线收线,前俯后仰,时跑时行,时缓时急,张弛相间,有动有静,手、脑、眼三者协调并用,让旁人好不羡慕。

风筝发明于中国春秋时期,至今已2000多年。最早的风筝是由古代哲学家墨翟制造的,相传墨翟以木头制成木鸟,研制三年而成,是人类最早的风筝起源。后来鲁班用竹子,改进墨翟的风筝材质,更而演进成为今日多线风筝。传“墨子为木鹞,三年而成,飞一日而败”。到南北朝时,风筝开始成为传递信息的工具。唐宋时期,由于造纸业的出现,风筝改由纸糊,很快传入民间,成为人们的娱乐的玩具。到了宋代,放风筝成为人们喜爱的户外活动。山东潍坊是我国著名风筝产地,明代就已在民间出现扎制风筝的艺人。

放风筝在国内很是普及,不分男女老少,都希望追求一种天上风筝天上飞,地上人儿地上追的风景,也许你看到别人玩起了风筝,也想着去玩一下?且慢,先得问问自己是不是适合放风筝,是不是会真心喜欢放风筝这项运动。那么放风筝究竟有什么好处?入门是不是很容易?学会放风筝能得到什么乐趣?这些都是对风筝感兴趣的人们希望得到的答案。还是那句俗话:“要知桃花源中事,须问桃花源中人”,下面摇摇就带着以上这些问题,去向风筝围城中的爱好者来进行咨询,也许听了他们的解答,你就能知道风筝是否适合自己,是否要把风筝把作为自己终生的兴趣爱好了。

首先是摇摇问的第一个问题是,放风筝究竟有什么好处呢?

风筝爱好者小钰说:放风筝是一项有益于身心健康的运动,放风筝可以更好地改善心肺功能。风筝升空后,人需挺身翘首仰望,这就使胸部自然扩张,加强了肺的换气功能,提高了肺活量,使呼吸变得深沉,可预防气管、支气管及肺部感染等疾病。放风筝时可促进全身的血液循环,对改善心脏血液循环、增强心血管系统的功能大有益处。放风筝时,或缓步而行,或疾步而追,甚至会速跑等,时缓时急,张弛 相间;对全身关节运动和血液循环有着促进作用;从而可以防止血液黏滞不 畅所致的冠心病发作。而且做这种全身性的运动,还可起到增强体质的作用。近距离、长时间用眼引起眼球睫状肌紧张,是造成近视的主要原因。放风筝时极目远眺风筝的千姿百态,能调节眼部肌肉和神经,消除眼睛疲劳,达到保护和增强视力的目的,对防治近视眼、老花眼视神经萎缩极为有利。

风筝爱好者明柘说:放风筝能使人心情舒畅,精神愉快,可使处于紧张状态的大脑皮层和脑血管放松,使大脑皮层得到休息,故对神经衰弱及失眠症有治疗作用。放风筝能使人情绪开朗、心境愉悦。放飞时,大脑高度集中,无疑会消除人的内心杂念。放飞者极目蓝天,其心胸也会感到开阔;此外,春季草长莺飞,触目皆景,放飞风筝,如同一次人与自然的美好对话。放风筝可释放压抑的情绪,通过排除浊气,顺畅清气,使体内气息顺畅,从而起到降压作用。从西医角度说,放风筝时精神专注,可排除杂念,心情放松,血管舒缓,血压也就得以下降了。

接着摇摇问了第二个问题,放风筝有什么坏处吗?

风筝爱好者东洙说:放风筝的时候,如果附近有高压线,就可能对人体造成损害。高压线的电压很高,在其旁边放风筝,风筝容易挂到高压线上,很有可能会发生导电,使得放风筝的人触电,在电压极高的情况下空气都能导电,何况是实物的风筝线,这是相当危险的。风筝挂到高压线可能会使风筝线带电,或碰出火花伤到放风筝的人。太靠近电线附近放风筝是不可以的。另外要是风筝卡到了电线上我们也不要去试图拉下来,拉的时候也就有触电的危险了,所以不要去有高压电或电线多的地方去放风筝。另外下雨天不能放风筝,雨天一般有雷,风筝放得越高,可能会触到闪电,这就可能会电到自己 。

摇摇问的第三个问题是,如何选购合适的风筝?

风筝爱好者卫珍说:风筝有很多类型,但是初学者尽量买简单的玻璃钢骨架的三角风筝,易飞、不容易损伤,即经济又实惠,等到经验有成时再玩高档风筝。一般风筝指的是风筝的体积、重量、弹性必须左右对称平衡。风筝展开放平,用角线提起,看两边是否平衡,不平说明风筝有问题。风筝角线通常都采双线,长度以风筝面长度二倍长最为适宜。角度是将上线与风筝面的角度成90度为适宜。引线要细、牢、轻、匀。最好用细麻线或尼龙线,线的粗细应根据风筝规格、风力来确定。不少人选购风筝只看风筝正面的花样好不好,风筝不是靠蒙面上的花样起飞的,靠的是制作合理的风筝骨架,和与之相配合适的风筝蒙面及顶线安装。对于传统风筝多为竹条制成的骨架,用作周身膀的竹篾应粗细匀称,富有弹性。这样的风筝才飞得高,飘得平。看一下做工是否细致,有无毛刺,厚度、宽窄是否均匀。竹条以贵竹制成的为好。现代风筝以玻璃钢骨架居多,炭素骨架为上品,是制作高档运动风筝的材料。在购买风筝时仔细看看有无断、裂处或粘接处。

摇摇问的第四个问题是,风筝有些什么注意事项呢?

风筝爱好者禹溪说:放风筝一定要选择空旷的地方,放风筝的地方高楼林立,各种大树电线杆甚至高压线,这风筝可放不起来。在起飞前分辨风向,等待合适的时机,逆风放行。风小就放飞小型风筝,风大就放大型风筝。可以请个人帮忙高举风筝,拖长风筝线十公尺左右,等到合适时机,将风筝松开。放风筝不一定要跑,稍稍走个十几米左右就行了,风筝线在紧绷的情况下放线是最好的。要根据风筝的大小来决定风筝的距离,刚开始不用放太高,免得收回来的时候很费劲,还可能与被人绕线。放完风筝后,风筝要放在干燥地方,避免潮湿带来对布料的损耗。放完风筝后尤其是软体风筝,尽量叠整齐,可避免挤压拉伸对布料的变形柔韧度损害。风筝如果掉进海水中,一定要用淡水冲洗晾干才能收风筝,盐水会对布料造成损伤。风筝布面不能接触酸碱之类腐蚀性强的液体,包括雨水。如若接触同上方法处理。避免太阳光暴晒,以免风筝布料褪色和影响使用寿命。尽可能不要在风力强烈时候飞行。风筝有污垢要及时清理,因为污垢中也会含有腐蚀布料的物质,用湿巾拧干后擦拭。不可用洗衣粉之类腐蚀强的洗液清洗。

摇摇问的第五个问题是,大家在放风筝时遇到过什么有趣的事情吗?

风筝爱好者永坤说:我有一个好朋友小雷,是一个风筝爱好者。他是潍坊人,不但喜欢放风筝,还能自己做风筝。小雷各样都好,就是比较穷,和我一起在外地打工,因而他的愿望就是能够撞上大运,一夜暴富。元旦到了,一年就又过去啦,口袋还是空空的。为了散散心,他就叫上我一起去郊外放风筝。放飞风筝之前,我说:据说啊,据说是将风筝送上天空之后,许个愿,然后将线剪断,任其飘逝,意味着可带走一年的病痛和烦恼,并实现自己许下的愿望。小雷一听就兴奋起来,尽力把风筝放向高空,并双手合十虔诚地许了一个愿,然后把风筝线剪断。我看小雷一脸兴奋的样子,就问他:你许了什么愿啊,这么高兴?小雷说:我许愿自己不久就能撞上大运。我说:你说得很对,不出两个月,我准保你会撞上大运。小雷听了高兴极了,忙问我:是吗?那是财运?官运?还是桃花运?我手捻着并不存在的胡须,装着高深莫测的样子,慢悠悠地说:“是春运,春运!”

摇摇问的第六个问题是,你从放风筝中得到什么感悟吗?

风筝爱好者智俊说:春风又绿大地,在春暖花开的日子里大家也纷纷开始放飞手中的风筝,看着在天空中自由自在翱翔的风筝,有时候我们会觉得风筝就是人生。风筝犹如一个渴望自由的囚徒,都梦想着飞上天空,这是它们远大的理想。在主人的操控下风筝很轻松地飞上天空,实现着它们的梦想。但风筝的命运始终都掌握在主人手里,只要主人一拉绳子,虽不情愿,也要被迫飞下来。一瞬间,似一场梦。若想真正的自由,就要挣脱那根绳索,凭自己的力量去飞翔。想象是美丽的,如天上的风筝,遥远而飘忽,易折且脆弱。努力是我们牵着风筝的线,要想高居云头笑傲九天,只有尽力飞翔。只有逆风飞翔的风筝,才能飞得高,只有经历了逆境的磨难,我们才能在人生的旅途中学会勇敢,懂得珍惜。生活,远没有我们想象中那么可怕,面对逆境,我们要相信自己,相信别人能做到的自己也一定能够做到。

好了,听了这么多风筝爱好者的现身说法,我想大家对于是否要把风筝作为自己的兴趣爱好,已经有了打算了吧?或者大家可以进入围城网的风筝围城,与广大的风筝爱好者直接交流。下一讲,摇摇将为大家带来如何选择适合你的兴趣爱好(四十三),国际象棋,敬请期待。

版权所有,转载请注明出自兴趣爱好围城网(weichengs.com)

推荐阅读更多精彩内容