《血战钢锯岭》:每个战士都是英雄

听到电影的名字就知道是关于战争的,看了几十分钟关于道斯的童年阴影和与美丽善良的护士相爱的剧情后我有点怀疑,但当士兵被敌人的手榴弹炸得双腿血肉模糊时,我意识到这是一部真正关于战争关于英雄的电影。

故事的男主人公道斯在战争爆发之后和许多美国人一样应征入伍,他在军营里认识了许多怀着保家卫国的理想的战友,他在体能测试中表现优异获得上级肯定。但他有着固执的信仰,他拒绝拿枪杀人,他在战友和上级眼中是怪人是懦夫。他被战友嘲笑捉弄,上级想尽办法把他赶走,最后甚至将他告上军事法庭。这一切都无法阻止他手无寸铁的走向战场。

他们看到迎面而来的卡车上,尸体被胡乱被堆叠在一起,还有满车的伤员,有的面容被毁惨不忍睹,有的满脸纱布鲜血还在渗出,也有的失去了手臂。他们知道前方就是死亡之门,去了就别想”全身而退”。从他们一个一个爬上钢锯岭开始我的拳头就一直紧握,当我看到你死我活的冲锋和厮杀中,一个美军战士被射成了喷血的布袋,一排日本兵被火焰点燃成串烧,匕首胡乱地扎入敌人的眼珠,人体被手雷撕成两截我的拳头便攥得更紧。我没有见过真实的战争,看到这些血肉模糊的尸体,破碎的肢体、横流的内脏、狂涌的血浆,我敬佩每一个抱着必死的心态爬上钢锯岭的战士,他们都是英雄,是为了保家卫国而不惜牺牲的英雄。

就在这片血与火交织的地方,道斯的战友们也震惊了,这个曾经被他们视为胆小鬼的瘦弱男孩,竟然身怀出常人难以想象更无法匹敌的勇气。战场上,每个人都在拼命抓住一把枪,就像溺水的人的把手伸向一把稻草一样急迫。而这个手无寸铁的年轻人,却坚定无畏地穿梭在枪林弹雨中,奔向每一个“救救我”的发声之地。当大部队撤离,他决然戴上钢盔,再度冲向那所有人都不想多停留一秒的烈焰焦土中。他在尸痕遍野的战场上匍匐翻爬,分辨血肉模糊的躯体,把尚有气息的人拖走,用绳索放到崖下,直到双手血肉模糊,精疲力竭……当他已经在用爬行的姿势前进时,他不停地念着:“上帝,请让我再救一个人。”就是凭借这句话他又坚持救了几个战友。听到这句话时,我控制已久的眼泪终于忍不住流了下来。我和他的战友们一样震惊,震惊于这个手无寸铁的医疗兵居然因为他的信念救了那么多人,感动于他没有像其他战士一样撤退而是坚持自己的岗位救人救到自己连爬行都没有力气。

我终于明白了之前我的一些疑惑,他严格执行自己不碰枪不杀人的原则,到底为了什么,是反对战争吗?不,其实他并不反对战争,并不反对他人杀人。他上战场做医疗兵虽是救人性命,但实质上也是为杀人的人服务。有段情节更能说明这点,在救援负伤的中士时,他用一块布拖着中士,一边自己在前飞奔带他撤离战场,一边让他开枪射杀追上来的日本人。这有点“救命我来,杀人你去”的态度。可见他理解战争的意义,并不绝对反对杀戮。他只是自己下不了手,因为这是他自己的信仰。

如果说那些在战场上奋勇杀敌不畏牺牲的战士们是英雄,那道斯对于信仰的坚守,何尝不是一种英雄的行为呢?走向战场的每一个战士都是值得我们尊敬的英雄。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前 言 假如你只是赞叹电影的宏伟画面,那你得到的很少;假如你为多斯的精神折服,你得到的较多;假如你好奇为什么多斯...
    livingwater阅读 663评论 1 2
  • (一) 一天清晨,收拾完寝室内务后,一位舍友突然说了一句:“微信公众号共青央推送了一篇文...
    叶千寻阅读 468评论 4 3
  • 就算浪迹天涯海角, 情装在心灵的深处, 呵护一生坚持不懈, 守护一生永不言弃。 没有海誓山盟, 没有情丝牵绊, 不...
    情吻痕迹阅读 148评论 2 3
  • 以前在画室里画画,呼哧呼哧的一顿画,老师路过看了半天,晃着脑袋来这么一句! ”嗯!感觉对了,就这么画下去。“ 拿着...
    造作不矫情阅读 87评论 3 3
  • 前几天一位家长因为陪娃写作业而心梗住院的新闻引起共鸣,众多家长半是戏谑半是辛酸的回复,让人仿佛看到晚间一张...
    冰馨fyq阅读 43评论 0 0