postman简易使用

字数 778阅读 163

       postman是一个用来测试API接口的chrome插件,可以测试像get,post,delete等请求。

安装

在chrome应用商店进行安装,当然也可以到官网进行安装,安装完后可以通过chrome的apps进入,也可以直接在地址栏输入chrome://apps会看到已经安装好的postman。

使用


可以看到postman的打开界面如图,左侧为菜单栏,我们可以建文件夹将一些请求放到一个文件夹内,postman echo文件夹是postman自带的一些示例可以看下。

下面文件夹是我自己创建的文件夹,创建几个请求。点击collections下面的加号可以创建文件夹。鼠标放到文件那一行会看到右侧的编辑图标,可以编辑文件夹的属性。

下面来看怎么创建测试API接口的方法。

右侧是我们的工作区域,默认的我们会看到如右侧的界面,当然测试接口最基本的是url,请求我们可以选择,send发送。当然我们也可以点击加号新创建一个,右侧的save还有save, as是我们存储这些测试接口地址的信息。

Get

如果不需要token,我们可以直接把接口地址填上,点击send即可。如果需要参数的直接在url地址里即可,也可以点击Params是一样的效果。



如果需要token的话,我们可以从浏览器的请求里查看token,复制过来即可,或者我们可以把从服务器生成的token填入。



点击send发送请求即可获取评论内容的列表。

Post

post请求一般需要有请求的body,以json形式发送,我们来创建一个post请求。



具体使用如图可以看出,token是个get一样的使用,主要是将请求体的类型填上,请求体的内容通过body填入,点击send即可在这里创建一个评论内容。

Delete

我们再来测试下评论的删除接口。

创建一个请求,选择类型delete。



同样的,我们把token填入,发送即可。

mock server

还有一个功能,也没有深究,只是简单地使用了下。就是postman可以mock一个server。


点击左上角的new,mock server,然后我们就可以在这个里面添加api了。填入请求的地址,返回的结果。

一步一步保存。我在这里只是起了个名字mock test。


创建完了,会给你{{url}}的地址,我们把{{url}}换成给的地址即可进行访问了。

也可以直接通过浏览器访问


这里就没有在深入研究了。

这里附上官网文档的链接

postman docs

request

Setting up a mock server