4月:《每天懂一点色彩心理学·实用篇》知识点




图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

每天懂一点色彩心理学·实用篇

[日]木瓜制造/原田玲仁著    郭勇译

1.冷暖色是最节能环保的“空调”。根据季节适当调整服装和室内装饰品的颜色,可以改变体感2~4度。在冷色的房间中,人往往感觉时间过得很快,暖色则慢。比如同样是1小时,冷色感觉是50分钟,暖色感觉1小时10分钟。所以不适合在快餐店等人,最好选择装修颜色沉稳的咖啡店或茶馆。

2.红色诱目性更高,能吸引大多数人的眼球,对女性的吸引力尤其大。而男性容易被红衣女性吸引。红色还能唤起食欲,刺激胃肠蠕动。

3.婴儿出生后2~3个月可以区别红色、绿色、黄色。4个月可以看到蓝色。6个月相当于成人。由于婴儿早期就能看到黄色,所以,孩子们对黄色喜爱有加。出生后6个月大的婴儿,对物体颜色的反应要比形状大。这种倾向会持续到4~5岁。

4.雨天穿黄色雨衣更安全。黑色和黄色组合更醒目,因为黑色看起来有向后缩的效果,而黄色看起来有向前突出的效果。但是傍晚时分,蓝色在昏黄的背景下被凸显出来。

5.汽车吸热排名:黑色、绿色、蓝色、红色、黄色、白色。夏天最好戴浅色遮阳帽。

6.蓝色更容易赢得信赖。蓝色可以让人情绪平静下来,具有催眠作用。皮肤也能感知色彩。

7.冷色系是后退色,暖色系为前进色。因而要离蓝色汽车远一点。化妆时,粉底用前进色,眼影用后退色,可以制造出立体效果。

8.绿色是治愈色。因为绿视锥在红和蓝之间。在浅米色环境中,肌肉最松驰,绿色和蓝色也很放松。

9.在白色的房间中生活,人会变美。因为白色可以促进女性雌激素的分泌。同样还有粉色和紫红色,也能延缓衰老。还有白色内衣,可以透过适度紫外线,有助于合成维生素D。粉色环境能减少争吵和摩擦。

10.日本几种有趣的色名:今样色(紫红)、不语色(栀子花黄)、纳户色(灰蓝。纳户是储藏室的意思)、新桥色(明快的蓝绿色)、薄青(浅绿)、利休鼠(略带绿色的灰色。以日本茶道鼻祖千利休命名)。

推荐阅读更多精彩内容