皖南“川藏线”--第一天

皖南川藏线又称“江南天路,皖南318”,东起宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇,其最神秘精华路段全长120公里。

皖南川藏线             

      为了不浪费大好青春,我加入了一个徒步自驾爱好者的群,并且在11.25-11.26两天与两位群里的大哥以及我的一位朋友一起开始了皖南“川藏线”的自驾游之旅。网上查到的路线是:青龙乡—储家滩—方塘乡—板桥村—桃岭—苏红村—汀溪乡—爱民乡—蔡村镇,我们由于时间紧张并没有在每一个站点都停下来,主要计划停留的站点是青龙湾、储家滩、宁国红杉林、方塘乡、板桥村、月亮湾,不过自驾游的好处就是当你看到计划外的风景时可以随时下车游玩。

       我们11月25号早上八点四十左右从苏州的东太湖生态园出发,大约十二点到达第一站青龙湾和储家滩。

青龙湾 全景

      青龙湾在地图上的全景就像一条龙,很神奇,我们只能在近处看看山水,听听山那边的回声,赶了几个小时的路,下来走走,心旷神怡之感自然不用多说。

储家滩 附近

      同行的两位大哥十分有情调,虽然没有时间好好吃一顿午饭,但是依然要煮点茶喝,吃了点带着的饼,包着提前准备的素鸡和辣酱,味道还是相当不错的,尤其是辣酱,是其中一位大哥自己在家做的,味道很是到位!

简单的午饭

      简单看过风景之后我们又出发开往下一个目的地,宁国的红杉林。

方塘红杉林位于安徽宁国方塘乡,位于青龙湾水库腹地,属于皖南川藏线种最美的一部分。这里原来是一片落羽杉林,因建坝蓄水,树林成为湿地,并逐渐适应了水中的生长环境,成为现在美丽的湿地景观。



宁国红杉林


       红杉林算是一路走来游客比较多的地方了,因为有收费的项目,可以乘舟进入林中游玩,自然也是排起了长长的队伍,附近也有高一点的观景台,拍照的话,航拍会比较好。红杉林的景色着实美丽,由于阳光不是很好,拍出来的照片也没有网络上的好看,也没有用航拍器拍出来的壮观,但是能够亲眼看见这样的美景,已然无憾。

      赶在堵车之前,我们开往夜晚的露营地:方塘乡。到达方塘乡时才下午三点多,乡中多是名宿,并没有娱乐的景点,然而山村的淳朴气息扑面而来,我们在附近的林子中采了很多的小野葱,准备第二天早上来个小野葱煎鸡蛋饼,又在村庄里走了一圈,村庄的深处还有几处人家,门前流过小溪,背后是陡峭的石壁,四周有许多芦苇,这样的生活真的让人羡慕。

芦苇


人家


竹林


      四点半过后,游客们大都已驱车离开,我们便在停车场附近的小溪边搭好小桌子,准备开始我们的晚饭制作,这是我才算是真正的长知识了,两位大哥的装备之齐全简直让我惊呆了,高压锅、炒锅、烤盘,应有尽有,还有便携的瓦斯罐和灶,对于经验很足的露营爱好者这些肯定很平常,但对于我这种菜鸟来说足以让我兴奋半天!晚上我们吃了烤鸡翅和火锅,在吃的过程中,夜幕也已经悄悄降临,我们也开始感觉到寒冷了,于是我们就开始生活取暖,谈天说地,我自然主要是听他们说,毕竟我的阅历不多。

      柴火烧尽,我们也开始搭帐篷,八点多了,简单洗漱之后我们就早早地休息了,伴随着溪流的声音,睡了一个舒服的觉,这大概是我睡得最早的一个晚上,这种季节露营还是相当的冷的,幸亏带的被子够厚,竟然像在家里一样温暖。

露营地

推荐阅读更多精彩内容