凌宗伟:看破不说破是智慧?

某名师N年前就说过:“老师都是傻子,好忽悠……”终于忽悠成名了,没想到最近有人不断扒他的底裤……于是有人用“看破不说破”来教导扒底裤的,做人要宽容,要容得下别人的错误。看破不说破是做人的智慧。那么,我问个蠢问题:你们既然懂这智慧,自己为什么不施展呢?为什么容不下扒人底裤的不智慧呢?

图片发自简书App


据说胡适有本集子《看破不说破》,没读过。豆瓣上内容介绍说:“在生活中,对于身边人做出的不妥之事,有时我们会一眼看破其本质,但是碍于对象、场合和时机,并不合适说破,否则,既容易让人下不了台,又可能伤了情。”不知道这是不是胡先生的本意,就我所读的胡先生的文字来看,似乎他没这么世故。

约翰·斯图亚特·穆勒说:“ 一个人救了另个溺水的人,无论他的动机是出于义务还是希望这么做能得到报偿,他的行为在道德上都是正确的。而一个人背叛了信任他的朋友,那么即使他的动机是出于以更强烈的义务感服务于另一个朋友,他在道德上仍然是有罪的。”

严兄前两天在我朋友圈留言,说他小时候听外婆讲过一个故事,大意是,一顽童喜欢趴在树上向下面的路人尿尿,一老者路过被淋,淡定地抹掉尿汁,大赞:好甘甜!小孩大喜,故伎重演,没想到碰上一位强横之人……

图片发自简书App


这故事中的老者不仅看破没说破,还大大赞赏了一番,为的是让小孩遭遇强横之人,确实智慧!

那名师之所以混到如此出名,估计遇到不少这样智慧的老者……

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,593评论 2 6
  • 我的逻辑性不够强。写文章总是随遇而安。 南京的天气很跳脱。一会儿高热一会温度降到低点。秋裤穿了脱,脱了穿。也是萌萌...
    mygod阅读 40评论 0 1
  • 这几天像个小孩子,总是粘着爸爸妈妈,还老使小性子,用我们这的话说,ning mo人。可能真的是三十来天的寒假,和爸...
    众知阅读 24评论 1 1
  • 01 临近下班,正忙得焦头烂额,接到了一个陌生的电话。 电话那头,是多年没见的大学同学娟,她语气欢快——终于要到你...
    哈鱼日志阅读 95评论 0 7
  • 将线程安全性委托给线程安全类。 java早期的vector hashtable jdk1.2出的Collecti...
    炫迈哥阅读 64评论 0 0