别把自己太当回事

    自从国家施行二胎政策,网上便有这么一句话,我们或许是历史上唯一的独生子女。诚然,一个大家庭,祖父祖母外祖父外祖母父母,一个孩子,这样不平衡的长幼比让那唯一的孩子承受着数倍于其他年代人的宠爱,期望,以及压力。当家中所有人的重心都在你身上时,你的各种要求可以满足,你的诸多愿望可以实现,你终于被宠成了小公主。然后呢?你总要离开那个温暖而安全的羽翼,到社会中来。

  在社会中,没有人会包容你的错误,没有人会宽恕你的愚昧,没有人,会忍受你的公主病。甚至还未在社会,在大学里,就会有人因为你幼稚的思想和不知何处来的优越感而对你冷眼相待。颐指气使地使唤别人,卖萌撒娇来换取所需,抑或长的帅的男生一个客气的微笑都能让你炫耀好久。姑娘,别把自己太当回事,你有的资本还没有多到值得让别人夸赞,别人不是你的亲人,会因为你取得的一丁点成就就为你鼓掌喝彩,别人不是你的亲人,会因为你犯的弱智错误而承担后果,别人不是你的亲人,没有义务为你服务。

 我有的时候很好奇,为什么会有一种姑娘期待在别人的幸福里,闻到悲剧的味道,转而得意自己的嗅觉灵敏,未卜先知。其实这样的人不少,她们让人一眼望去便生了防备之心,心机再深也落了下乘。

推荐阅读更多精彩内容