拼近全力争取到的学区房,究竟成全了谁?

      在房地产行业兴盛的今天,稍微有能力的家庭努力都是为了买房。分地区分地段每一个条件都成为了家庭买房考虑的要素。而随着教育行业的政策变化,越来越多的家庭买房优先考虑条件便是为了日后的下一代教育条件考虑。


图片发自简书App

    现在的教育政策对于招生入学的条件,已经是根据户籍所在地的家庭居住地址来划分。不再是看考生的应试成绩收取,为了达到教育均衡选取离学校区域位置合理的家庭学生。好的方面可以说是为了均衡每所学校的教育资源水平,也优化了学生的上学路程,增强了安全性。可在现在没锁学校教育师资力量已经存在明显分化的时候实施,就造成了很多家长本着不能让下一代输在起跑线的原则。为了让下一代接受更好的教育,衡量选取最好的教育资源,就不得不考虑买房区域。从而衍生了一个新名词“学区房”——学校收取区域内的房子。


图片发自简书App


    近日讨论的沸沸扬扬的北京朝阳区三色幼儿园事件,可以说骇人听闻的。据安居客显示该学校所在 “学区房”房价均值在107081元/m²,为了孩子能够接受更好的教育资源,多少的家长努力买这个价值的房子,可以说不少家庭已经倾耗了大半积蓄。并且配合学校进行一切考核活动,就是为了孩子能赢在起跑线。却没有想到千辛万苦送去的孩子会在所谓的高质量、高标准的学校遭受到及其不恰当的对待。


图片发自简书App

    不得不让我们反思,是否真的有必要去买所谓的“学区房”。是否买了学区房孩子真的能受到最好的教育,是否真的能成为人生赢家赢在起跑线上。家长趋之若鹜的行为到底是助长了学校的肆意妄为还是加速了房产商的学区房炒作。


图片发自简书App

  以北京目前的整体房价据安居客显示为57587 元/m²,也就是说以上述的学区房价格为了孩子买一室一厅50 m²,同等价格下完全可以选择家庭适用面积100 m²左右的房子。我们该思考家庭追求的是更好地生活还是表面的完美教育?


图片发自简书App

      真正的教育是育人,在孩子的成长道路上。父母的影响是远比学校的老师更重要的,与其为了“学区房”而夜以继日的努力工作,让孩子缺失父母的陪伴。不如买自己有余地的适合一家居住的,多花时间陪伴在孩子的身边。用自身的力量去教育孩子那些书本上学不到的品质及素养。教育孩子什么是对什么是错,如何才能更好的保护自己。


图片发自简书App




推荐阅读更多精彩内容