2018 年终总结

早上起来 Windows 软件提醒 2018 已经完成了 96% 了。想想是时候该写年终总结了,也正好现在复习不下去了。之前年中的时候,在知识星球写了一篇年中总结,没想到现在已经年终了,可真快。相对来说,2018 这一年对于我也是比较有转折的一年。

2018 年的总结和 2019 年的愿景可以概括为以下这几句话,这几句话已经发在掘金的沸点上了:

毕业

今年的头等大事主要是毕业。从 2 月底寒假结束,坐着飞机从西北到东南上学,就一直焦虑着。为毕业设计和论文焦虑。当时的毕业设计才刚开始完成一个 demo,还有很多东西没做好,但是快要邻近答辩了。那会每天都是吃也吃不好,睡也睡不好,刷着手机都带着点罪恶感。好在最后,实在没有头绪,向导师承认 「我个垃圾按他的思路做不出来」后,导师宽容的允许我可以准备论文了。由于之前假期,做项目的时候,边学习边输出,在简书总结了一些文章,写论文正好可以派上用场,基本一星期就完成了论文的编写。最后的答辩,因为选题比较偏,答辩老师也没多为难,就放行了。一辩结束,我就马上回家准备东西,然后直奔杭州开始找工作了。

毕业典礼那几天是端午假期,和同学赶了趟凌晨的火车,回到学校,急急匆匆,忙东忙西。最后也没赶上校长的拨穗留念就赶动车回杭州上班了,这是一个遗憾。

实习

四月中旬来到杭州,暂住在学姐家,每日都投简历面试。大概四月末的时候,收到 3 个 offer,最后选择去往西溪的那家人工智能公司。

公司是一家以语音及智能音响为主的创业公司。报到的当天就从语音前端测试组调到 IOT 组支援了。因为当时,IOT 组业务量增加,急需测试人员。在 IOT 组,主要跟随两位小哥哥做智能音响与智能家居方面的测试,这方面的测试还是挺有趣的。记得第一天成功配上小米的智能台灯,并用音响成功控制后,那欣喜的感觉很不一样,突然就感受到了智能带来的变革。

在 3 个月的实习期间,学到挺多测试方面的知识,也了解到许多关于智能音响的技术。并且在这期间,有幸地参加了公司的第一届开发者大会,在大会期间主要担任志愿者。当自己曾经测试过的「智障」音响,在发布会上成功演示的时候,有一种自家孩子终于长大了的感觉。虽然我只负责 IOT 这一部分的测试,但还是挺激动的。

发布会老板的演讲
发布会展示的智能语音芯片

后来,在自己的考量之后,决定继续读研了。在 8 月 10 号,告别了这家实习了 3 个月的公司,也告别了炎热的杭州。

很感谢当时的前端语音测试组的组长,邀请我加入这家公司。也很感谢 IOT 团队照顾我的小哥哥小姐姐们,他们都是一群年轻、活力,很有想法的人。

辞职回家后写下的感想

读研

四月中旬,也是毕业答辩之后,开始着手准备资料申请韩国的大学。当时的想法是一边找工作一边申请,即使没申请上,也能继续有一份工作做着。

五月底,在截止日一星期前递交了材料,赶上了申请的末班车。6 月底回学校参加毕业典礼的第二天,正好在邮箱发现了导师的邮件。7 月中,正式收到学校的录取通知书。之后,跟老大提了辞职,交接完工作,就回家准备出国的东西了。

9 月 1 号,到达学校,和导师及实验室的小伙伴见面吃饭。初印象是,导师是一个很 nice 的人。第一学期,导师没有给定方向,完全没压力,全靠自己自学。这期间学习了很多 Arduino ,Rapid Miner 和睡眠检测的相关知识,也看了一些自己感兴趣的 papers。明显感觉这段时间的英语阅读能力大大的提升了。

目前在准备第一学期的期末考试,希望能有个好成绩。这样,来年就可以多选一门课。

实验室工作位,老板刚给换的显示器

其他

  • 写作
    在不久之前,自己在简书的总字数达到了 10 万字,算是完成了 2018 年的一大目标。今年也开始在掘金,微信公众号上尝试发布自己的一些文章,也开始尝试自己搭建个人博客。希望自己在写作这条道路上越走越远,也希望能够多多输出一些有价值的文章。

  • GitHub
    2018 年也开始在 GitHub 上发布自己做的一些小项目以及学习相关的一些笔记。也算是符合了年初定下的 「Get hands dirty」的初衷。希望明年继续努力,争取在代码能力上有突破,能够懂得更多的算法,能够复现一些论文的结果。

寄语

无欲无求,不骄不躁,顺其自然,佛系科研。

推荐阅读更多精彩内容