阿潘的复盘之路

图片发自简书App

74~太阳花

一、想想当初自己为什么加入剽悍行动营?

原因一:工作中,经常会遇到写材料、汇报、领导发言稿、工作总结等, 但自己写作水平低,想提升写作水平。

原因二:我性格内向,一贯不喜欢主动表达自己,在说方面总是词不达意,不能准确无误地表达自己的真实想法,不仅仅耽误事情,有时还可能引起领导、同事、朋友的误会。

原因三:我的逻辑思维不强,常常处在混乱状态中,存在点子少、思路不开阔、考虑问题不全面等问题,提升逻辑思维能力。

原因四:在人多的会议、座谈会等,总是会紧张,不能条理清晰阐述明白一个问题。

原因五:希望找到一种方法、一条路,真正做到学以致用,能提高自己改变行为、解决问题的能力。

二、21天的晨读收获,从培养《微习惯》开始,拥有《好心态》,要重视《精力管理》,送给我们《清单革命》这个工具,让我们掌握《深度模仿》、《提高专注力》、《快速阅读术》、《零秒思考》、《写出我心》、《演讲的力量》、《适度依赖让我们走得更近 》这些方法,解决生活和工作中的《如何才能不焦虑》、《我的情绪为何总被他人左右》、《新家庭如何塑造人》、《成为最好的自己》,从而达到《共赢》局面。

图片发自简书App

图片发自简书App


(一)收获一:学到很多新东西。知道石墨文档、鲸打卡、樊登读书会、拆书帮、喜马拉雅FM;能应用Mr Time、番茄工作法记录时间和进度;使用印象笔记记录点点滴滴;知道还有一种说书可以提高自己的演讲能力;运用一张A4纸培养你的思考能力和逻辑能力;学习如何模仿可以超越别人;学会清单管理等等。

(二)买书送同事。工作二十一年了,虽偶尔会送人小礼物,但还是第一次送同事书,同事先一惊,然后是满脸喜悦。没想到比送其他贵重礼物更让人开心。同事今天反馈已经读完一遍了,对读书又有了新的看法,准备好好研读第二遍。

(三) 改变沟通方式,与他人关系更融洽。如以前给同事打电话,不管是上班还是休息,都是单刀直入,现在呢,我会“喂,真不好意思,周末还这么打扰你休息”、“起床了吗?”“天气不错,准备出去玩吗”然后再进入正题,结果电话里能感觉到同事语气都不一样,很积极主动回应。

(四)“先完成,再完美”,这个概念植入我的工作理念中。以前总是追求完美,迟迟不能正式进入工作,对各种可能都设想,浮想联翩,但最终脑袋还是乱麻一团。而如今,我的背包里必不可少三样东西:书、笔、本子。有什么想法立即记录下来,再整理分析和修改完善,常常提前时间完成,压力减少,同时信心增加,此时再去完美,往往效果比开初想的好很多。

三、复盘

(一)计划的执行情况。

计划之一:坚持每天一个仰卧起坐的减肥计划。

执行情况:连续做了一周的样子,就未再坚持下去。

分析原因:没有同伴、无人监督、有时遗忘。

应对措施:找老公、孩子一起来完成,未坚持就惩罚自己一个月不能买花买多肉。时间可以安排在孩子每天背诵英语句子的时候一并进行,因这个背诵英语句子孩子已经坚持半年了。

计划之二:为提高专业水平,每天阅读一页专业书。

执行情况:没有每天阅读一页专业书,但每天都会阅读其他类书籍。

001《书都不会读,你还想成功》让我重新规划看书计划,以前总想着快速提升自己,其实哪里有什么捷径,只有积累方能成长。

002《出奇制胜》让我打开思路、打破常规,方能取得胜利。

003《把时间当做朋友》是一本作者把自己用心积累的感受与我们分享的好文,里面很多的观点让我震撼:世界上80%以上的职业并不过分依赖天分,更可能甚至几乎只依赖积累。以前常常把自己的不努力归于天赋平庸,其实是别人看书学习积累的时候,而我在上网、追剧、购物。害怕当众演讲的原因是准备不足,所以害怕。一语惊醒梦中人!不积累、不准备怎么敢去做,积累当先啊。

004收获最大的是赵周老师的《这样读书就够了》,它让我重新思考当初入营的初衷:提升读写说能力,解决工作能力问题,而自己走着走着就走茬了。现在的我不是一味追求阅读,而是如何把书中的东西化为己有,经加工提炼,应用于生活和工作,从而帮助我解决实际问题。

分析原因:行动营推荐的《把时间当做朋友》、《书都不会读,你还想成功》、《说话的魅力》、《这样读书就够了》这些书太吸引人了,常常拿起就放不下来。

应对措施:现在阅读的书对工作核心能力包括沟通力、关系力、学习力和逻辑力的提升有很大帮助。我重新调整读书计划,把专业书稍微延后,把技能掌握后再应用于枯燥的专业上。以前就惊叹于同一本专业书,为什么有的人可以从一个病例引入,层层剖析,讲得有理有据,引人入胜,而自己却只记得里面干巴巴的知识,不会融会贯通、灵活应用,实际上就是没有建立自己的知识体系。按照拆书法学习拆一本书,否则一个月不给自己买新衣服。

下次复盘的时间:2018年4月30日前。

(二)变化

001对朋友圈的看法转变。曾觉得朋友圈弊大于利,所以自己的朋友圈几乎是半关闭状态。而《人人都在晒,凭什么你出彩》让我不得不重新去认识它。仔细回想,有的朋友圈还是会吸引我的,因他不会单单转发一篇文章和观点,而是会配以自己的看法或转发的目的。其实朋友圈是现在网络时代自我营销手册,是别人了解我们的重要渠道,晒得好,会是我们个人品牌展示的一个窗口,我要好好经营下自己的朋友圈。

002文字输出。这22天每日晨读感悟加起来输出13500字,读了6本书,听了14场分享,分别是猫叔的《普通人如何通过社群实现加速成长》、《是什么让我们成为百里挑一》;安叔分享的《书都不会读,你还想成功》及《如何从零开始打造你的写作系统》;指南针分享的《刻意练习》和《出奇制胜》;还有汤小小、赵周、戚泽明、赵冰、赛男、筝小钱、虚舟、钱媛媛等大咖的精彩分享,让我受益颇多,但接下来的时间还需细细消化。

003利他。连长丹丹、思维启发官刘丽、点评官-馒头、点评官-芷杏、指南针、栀子、HAN、灰灰、琳、之之、白小白、小郁等老铁们的利他行为,常常让我倍感温暖,原谅我这里不能全部列出,而我呢,就是个十足的伸手党,天天精打细算好像仅仅只能把完成任务,遇到两次与领导出差,只能利用中途休息时间,偷偷躲在外面完成。真心觉得对不起五连的老铁们,主动链接了几个好友,都没怎么聊上话,特别是我的同桌-随便,她把秘密都告诉我,但我却没有更多的办法可以帮到她,后面几次想找她,看时间较晚都放弃了;还有主动链接的老铁--用时间酿酒,就聊了几句写作,就再没聊过,很遗憾自己没能再链接更多人。另外看到群里很多老铁都有自己的特长可以帮助到别人,可我自己好像什么都不会,想学习整理群精华,可自己不会。而整理出的剽悍行动营学习清单可能会有点用呢,又怕自己的字让别人难认,而不敢分享,趁今天复盘的日子勇敢分享出去吧!自己唯一可以做的好像就是早早把阅兵的内容重新编辑发出,让16班后面的老铁打卡的时候方便些。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,181评论 3 5
  • 前女友是一种怀念,当你依然单身时,会有那一点点的留恋,守住那份记忆的美好。 前女友是陌路人,她有她的...
    微尘2016阅读 17评论 0 0
  • 第四章 “找我来是为了笔记的事吧!”“吆喝!你怎么知道。”魅儿在那疑惑的问着,“呵呵,老夫早已预谋到今有贵人来,所...
    唐朝佳人阅读 12评论 0 2
  • 1月9日,一加手机(OnePlus)官方微博宣布一加手机3T现已加入京东年货节豪华阵容,即日起至1月13日现货开售...
    充电头网阅读 28评论 0 0
  • 导师:从你的练习清单可以看出,你几乎每天练习一小时,但你每次测试的时候,总是只有C的成绩,能不能解释一下原因? 学...
    妈妈大人阅读 62评论 0 0