万古长青的徐老师

    虽然从未谋面 ,仅仅是在电脑上看了他上的一节课。但他却令我难以忘怀!

      这个人就是徐长青。他是一名很有声望的数学老师,有幸的是我校领导班子把他请到了我们的学校。

      他是一位身材不高,身体微胖不过他蛮结实的!哈哈,他是一个很幽默也很有智慧的人,不信我给你说说吧!

    他在给一个五年级同学上课的时候,他在黑板上板书的题目是:统筹与优化。看了后,我便有些不解了,统筹优化是什么呢?后来他让我们看了一位伟大的数学家,对这两个词的理解。他给我们介绍的不是一个活人,而是一个已经去世了的人,可他还幽默的说:“你们想见他吗?可你们已经见不着了!不过没有关系,你们见不着他还能看见徐老师呢。”这引起全班同学哈哈大笑。他让同学们看这个伟大,数学家对这两个词的理解,他不仅教会了同学们这两个词是什么意思?还教会了同学们什么是审题。审题呢,不是记在眼里,而是记在自己的脑子里。

图片发自简书App

图片发自简书App

    之后,他才令同学们开始做题了!在做题的时候更能显出来他的幽默和智慧!题目是这样的,每次能烙两张饼,每面都要烙,每面烙三分钟。话音刚落,就有好多同学举起了他那小手。!他叫了一位男同学,男同学回答道:“12分钟。”他下台跟这个同学击掌,诡计多端的说,我觉得也是。立马有同学站起来说,老师,我反对他六分钟就足以了。这个同学毫不示弱的反驳。徐老师又走到她的跟前说,你是爱吃熟饭还是生饼啊?那个同学疑惑的回答道:“熟饼!”那六分钟做的熟吗?这边同学也被他弄迷糊了。徐老师机灵的说,耳听为虚,眼见为实,我们来试试吧!他就叫那个同学来做。可我们没有锅,没有饼啊。同学们接到,可是我们有手。徐老师说:“锅来了,同学们听着啊,一会儿一声呲啦,你们就说一声三分钟,我们看看几分钟能做完呢”“那个同学说,饼来了,嗞啦,三分钟,嗞拉,三分钟”饼熟啦,做完后徐老师说,一共几声啊?同学们说两声,所以六分钟就可以做熟了。

    多么幽默的老师啊,幽默中还带着浓浓的智慧

图片发自简书App

    好像你那个跟徐老师上课的那个班,虽然没有一面之缘,可我看到了,我也听到了,她那既有智慧,又有幽默的徐老师!

      .愿徐老师,如荷叶一般的翠绿,如柳树一般的顽强,如松树一样的挺拔……

图片发自简书App


      啊,不愧是万古长青!

推荐阅读更多精彩内容