嗨,老朋友,我回来了

         

图片发自简书App


        嗨,老朋友,我回兰州了,回到这片我们一起长大的土地了。其实,这里一切都变了,曾经的我们,也早已经变成了你、我,一想到这里,我就忍不住深深叹一口气。

          我明明是雄赳赳、气昂昂的回来的,但是一踏进这座城市,心里却装满了害怕,因为,你可能在这里。

        我坐在公交车上、走在路上,总觉得会遇见你。我不知道,如果我们相遇,会是怎样的场景,我会笑着向你挥挥手吗?我会内心毫无波澜的和你寒暄吗?还是,我很没用的惊慌失措,囧态百出,然后转身就泪流满面了……所以我害怕,我怕遇到你,我怕我手足无措,失了体面,我怕岁月把我喜欢的少年刻成我认不出的样子。

        你还没靠近,我就已经溃不成军。十年,我以为我已经足够成熟,我以为我已经能够坦然的面对你,能够在你面前平静如常,不像以前那样紧张,说话都打结,可我依旧那样没出息,我也很讨厌这样的自己。

        我其实有些孤僻,一个人走在人群中从来不会左顾右盼,但是,偶尔我却会猛的回头,因为那里有个人和你有点像,所以,我见过很像你的人,他们有像你的发、你的眼、你的体型,你的笑,你的酒窝……却从没见过一张像你的脸,有时候我会盯着他们发好久的呆自己却不知道,直到有异样目光打在我的脸上,我才匆匆扭过头。

        昨天,在大街上走,街角突然响起,你曾经经常唱起的歌,我的脑袋突然变得空白,想找一找你的脸,却怎么也想不起来了,思索了好久,才想起来,很落寞,那是十年前的你,对你现在的样子,我一点儿也不知道,最后一次见你,是一次同学聚会上,你明明没有喝醉,却把手机放到我手里,要我保管,怕找不见。最后一次给你发信息,是你生日的时候,从我们认识开始到那一年,我每年都会祝你生日快乐。那两天,你一直都不停的追问我是谁,猜了好几个名字,都没有猜到,我难受的说不出话来,你说你女朋友都不记得你生日了,你很感谢我,我挂了电话。最后一次给你打电话,是你生日后的两个月,你结婚那天,我拨通你的电话,祝你幸福,你那边很吵,我挂了电话,你已经要为人夫了,我不该再联系你。后来,听说你有了一个女儿,看起来果真很幸福。

        现在,我想,越害怕,越要面对,真正的勇敢,就是去做你不敢做的事,我不再喜欢,只是想念,我会面对你,就当是个老朋友。

          嗨,老朋友,我来了!

推荐阅读更多精彩内容