我就想和你共食人间烟火

坏心情会走,冬天会走,反正雨季不会总来。

01

麋鹿小姐从小就是家里的小公主,加上家境殷实,也没吃过什么苦,甚至说的夸张点,她曾一度觉得出入昂贵的餐厅,走路盛气凌人,一副不食人间烟火让自己拒人千里之外的样子才算生活好的唯一标准。

结果x先生的出现,彻底打乱了麋鹿的生活方式。

前年麋鹿从985大学的热门专业毕业,签了个外企,虽说压力大了点,但对于刚毕业的她来说,工资也确实不少。

加上家里给的零花钱,她可以比以往活的滋润。

x先生是经家里介绍和麋鹿认识的,自然是门当户对。但x先生和麋鹿性格和生活方式却大相径庭。

02

x先生个性洒脱随性,活泼热闹不拘泥,倒是有点像欢乐颂里的小包总。

刚认识那段时间x先生常带着麋鹿去路边的大排档,要带她看看不一样的世界。麋鹿一开始很不解,为什么要来这种地方挨蚊子咬,还要听着周围醉酒大叔的絮絮叨叨。

不过渐渐的她觉得自己好像也有点喜欢这种在路边畅所欲言,不受任何礼数拘泥,没人对你的行为举止评头论足的小摊位。

"好像还挺有意思的。"麋鹿小姐自言自语道。

03

x先生领着麋鹿去了当地很有名的夜市,卖的要么是些稀奇古怪的小玩意儿,要么是各地有特色的小吃。

起初麋鹿还有点抵触,毕竟有些商贩的卫生问题确实堪忧,这样的集市治安也不太好。但当她举着老师傅做的糖画舍不得吃,看着烤羊肉串的大叔不停的吆喝,瞅着周围四五岁的小朋友吵着要吃糖葫芦时,麋鹿还是开心的笑了。

原来这世界这么有趣,而我都不了解呢。

后来他们坐着黄包车在北京狭窄的胡同里穿梭,举着臭豆腐在长沙的街头咧着嘴合影,吃着冰糖葫芦在哈尔滨的中央大街互相追逐。麋鹿小姐开始真真切切的体会着生龙活虎的世界。

04

周末休息的时候麋鹿会拽着x先生去楼下的超市买菜,然后一起下厨准备晚饭。

麋鹿指着x先生包的饺子说是四不像,x先生看着麋鹿烤糊的面包笑到肚子疼。

晚上夜深人静时裹着同一条毯子窝在床上看恐惧片,最后谁也不肯下地关灯。

每天石头剪刀布决定谁来给猫铲屎。

麋鹿小姐似乎早就忘了曾经不想沾染俗事的自己,和x先生一起,活成了世界上再普通不过的一对小情侣。

05

没错,我就是个俗人呀,我就想和你窝在沙发上刷着热点叽叽喳喳的评头论足,就想和你躺在沙滩上闭着眼睛吹海风,就想找个天气晴朗的夜晚坐在天台上喝点小酒一起数星星,就想在春天细润的蒙蒙细雨里跟你一起光着脚丫子跳舞。

请你吃冰淇淋也行,去泡温泉也行,不打伞也行。坏心情会走,冬天会走,反正雨季不会总来。

Fin.

我想跟你去火锅店点很多肉,蘸料要一个干碟一个油碟。

我想跟你在街边的小吃摊哈着热气等煎饼果子出锅,多放薄脆。

我想跟你进一家简单的小饭馆裹着外套喝小酒,微醺的时候互称小朋友。

我想跟你在菜市场和水果摊纠结半天买不买香蕉或者豆芽菜是不是新鲜。

总之阿,就是想跟你一起沾满人间各处的烟火之气,不惧所有平凡的忧和愁,不管好天气来还是走。

我就想和你共食人间烟火,一起体味酸甜苦辣,热火朝天的人生。

早安啦,你和世界。

推荐阅读更多精彩内容