播客 · Podcast

96
liyishan
2015.11.07 12:39* 字数 1633

原文同步发表在我的个人站点 write.liyishan.me,欢迎访问。

上周听了一期不错的播客,来自 IPN (Intelligent Podcast Network) 播客网络旗下的医生谈话类节目《太医来了》。在经历了歌听腻了的大扫除,下厨和洗碗的过程中,我发现播客节目在这些类似场景下还是挺令人满足的。

播客不是一件新事物,但在公众视野内,去年由 This American Life 推出的 Serial 应该是让播客变成热点的一档节目。

2014 年 10 月推出的第一季 Serial,讲述了 1999 年发生在巴尔的摩的一起刑事案件。虽然是音频节目,但制作人 Sarah Koenig 将旁白、陈诉,和包括法庭陈词录音和如今对相关人员的采访录音等素材,都一一在节目中进行展示。每周聆听最新一集 Serial,成为去年末许多人的固定活动。

平均每集下载逾百万、开播前已是 iTunes Podcast 类别排名第一。Reddite 与 Twitter 上衍生大量讨论。这样的成绩与热度,让许多人将 2014 年称作是"播客的黄金年代"。

而在这之前,播客的历史比 Twitter 还要远一些:Twitter 的前任 CEO 与联合创始人 Evan Williams,在 Twitter 之前已创办了一款提供在线托管音频与视频的服务 Odeo。

Odeo 也是我对播客的最早认识,虽然它在 07 年之后就逐渐退出主流市场了。

在播客服务方面更出名的,应该是 iTunes。远在本世纪初期,使用 iTunes 订阅并同步新闻、大学课程和讲座等播客类内容,已经是大部分用户使用接触 iTunes 及使用 iPod 的经历。我想,Podcast 这个名称,与 iPod 当年的流行也有关系。

不过科技持续发展,人们收听播客节目的方式也有所变化,如移动应用的兴起。

从 07 年 iPhone 问世,到 09 年 Android 出现,使用场景的变迁,使原本使用电脑同步、或者在桌面浏览器中在线听的方式跟不上时代。这时,一些像 OverCast、DoggCather 和 Beyondcast 这样的播客应用,给用户提供了一种新的收听播客的方式。

商业的逻辑大多相同,既然有挺多人在听播客,那么一款播客应用或者服务就一定有价值。

苹果在最新的 iOS 9 中将 Podcasts 独立成一个内置应用。Google 也于近期宣布 Play Music 商店将支持订阅播客节目

大玩家入场的结果就是,播客节目的制作方,也从需要知晓搭建流媒体服务器的独立品牌与节目,扩展至任何有兴趣制作播客类节目的人。像 Soundcloud 这样原本着眼于为独立音乐人提供音频在线传输的服务,也在移动应用上增加了录制与上传音频的功能。现在,即时你不了解任务流媒体传输的技术,也可以轻松地使用服务商提供的平台,经营自己的播客。

与此同时,播客在国内的热度也足够令人多加重视。像喜马拉雅FM荔枝FM,从听书、广播剧、曲艺,再到语言学习,从类似”听书“这样更加细致的需求入手,为用户提供及普及播客概念。

最近我还发现,网易云音乐也在听歌之外,开设了主播电台这样的播客服务,而且节目类型同样丰富得足够令人听上一段。虽然许多被人推荐的节目甚至是网易独占的。

“独占”这个概念,与经营播客所需的技术能力有一定关系。

就像大部分曾经写过博客的用户,都一定想过自己搭建独立站点。但相比博客,播客所需的搭建技术又稍显高深了一些,同时在制作部分,录制与编辑音频,也远比撰写文本需要更多一些别的技术能力。

因此大部分播客节目制作方会面临两种选择,是自己租赁服务器加以维护并制作节目,还是节目制作完成后上传第三方服务平台就行。两者需投入的成本明显区别,我们也就看到多数节目,通常只能在某个平台上听到。

需要听某个节目,得单独下载应用,单是听着就感觉受到的限制非常多。

这也是为什么我推荐使用第三方客户端,即“通用型播客应用”的缘故。这类应用可以理解为像 Google Reader,Feedly 或者其它可以通过固定格式链接订阅信息的服务和产品。

从使用上看,仅与苹果自家的 Podcasts 做对比,我认为无论是前段时间因为更改为 Freemium 付费类型的 Overcasts,还是我非常喜欢的跨平台应用 Pocket Casts,在节目更新速度、界面操作和节目管理等的体验上都要更好一些。

推荐使用 Pocket Casts 的原因是,大概是去年这个时候推出的 Web 版,可以直接在线收听节目,而无需像我所使用过的所有播客客户端那样需要预载内容才可收听。而且在今年早些时候,Pocket Casts 还获得了 Google 主持的 Material Design 设计奖项。从非常好的使用体验到 Android 设计语言的应用,没有道理不支持这样一款应用。

最近听 IPN 的博客相对较多,太医来了、IT公论和硬影像这几档节目都非常有意思,另外网易云音乐的《自然系说法》也挺有意思,其它更多的暂时还在慢慢选择收听中。

随手点评
Web note ad 1