庐州月之公主述(二)

        在马车上,丫鬟烟雨笑嘻嘻地说到∶“那个公子长得真俊,就是京城中的官家弟子也没有几个能比上呐。”

        我白了她一眼,打趣道∶“肤浅的丫头。光知道看人家外貌,你信不信,那个书生定是个人中龙凤。此次进京,不出意外的话,状元非他莫属!”

        烟雨也没生气,笑眯眯的,突然来了一句“那足以当未来的五驸马咯。”我一惊,斥道∶莫得瞎说!本宫,,,本小姐的婚事可是全凭父母做主。

        烟雨悻悻地点点头。我闭上眼,也没心情看风景了,心绪杂乱。全凭父皇母后做主?呵,要是真的愿意全凭他们做主,我就不会在这了。

      那天,我习得一曲惊鸿舞,正准备献给母后看。走进宫殿,却发现无一侍女,我心下感到奇异。正当我打算推门而进,却听见了父皇的声音从里面传来。

        “妤儿今年及笄了,时间过得真快啊。前不久丞相求见,他想替他家二儿子求娶妤儿。”

        我大吃一惊,耐着性子继续偷听。

        母后问父皇“二儿子?就是那个从小被老太傅带到身边教导的二嫡子吗?”

        “没错,听说那小子名气可大了,连极少夸奖人的老太傅对他赞口不绝呐,勉勉强强可以配得上妤儿。”

          “皇上,就这样决定了吗?不需要过问妤儿吗?”   

          “不用过问那丫头,替她准备就好,,,”

      我听见父皇肯定的语气,慌了,连忙跑出宫殿。父皇怎么能这样,要我嫁给一个从未见面的男子。

        我一直都认为我是父皇母后最宠爱的公主,那种用联姻维系朝廷的情况不会出现在我身上。可我现在才发现我错了。

        我不敢找父皇,我怕我一透露自己的想法就会被父皇给关在宫殿里。我跑回自己的宫殿,冷静下来,盘算着怎样才能逃脱。几日后我以去庐州的借口逃出皇宫了。

        我睁开眼,不再去理会这些事了,反正已经出来了。天色已晚,不赶路了,就在镇上的客栈里歇息。

        隔日正逢当地的灯花节,我兴致勃勃地上街欣赏。烟雨这丫头更是左瞧右顾,欢喜的不得了。

        “小姐,你快看,那是不是那天你救的公子!”

        烟雨激动的拉了拉我的衣袖,我顺着她的手势看过去,竟然真是他。

        那书生似乎也看见了我们,向我们走来,嘴角含笑。

        我疑惑的问他∶“你不急着上京赶考吗?”

        书生笑了笑,用扇子虚指了一下布告栏那边,“本是不急,还有时间,就停下看看新张贴的布告。”

        我心中不宁,走到布告栏那。果真,父皇要人张贴出寻我的布告,还把婚事昭告天下。我恍惚了一下。

        书生紧张的询问“姑娘可好?”

        我乱极了,回答道∶“没事,进来有些疲惫罢了,小女子先走一步,公子自便。”

        晚上,月光皎洁,在地面上散下银辉。

        我睡不着,坐在庭院中的石凳上,不知在想些什么。

          “原来不只我一人今夜失眠呐。”

        不远处传来熟悉的男子的声音,我回头望去,原来是那书生。我们竟在同一家客栈住宿。

        “不知姑娘有何烦恼,可否与我诉说一番。你我二人也算有缘。”书生就石凳而坐。

        我心动了一下,便将我的遭遇告诉了他,只是隐去我是公主的身份。

        书生大笑,“原来我们是天涯沦落人呐。” 我有些惊愕,他也被父母指婚了吗?书生似乎知道我的疑惑,他点了点头。我也笑了。也许是有相同遭遇,那晚谈话格外投缘。

        不知不觉,三更天了。分别时,他说“我们也算相识一场,别公子公子的叫了,在下姓林名寒。敢问姑娘芳名。”

          我有些羞涩,“林公子可唤小女子为小妤。”说罢,我便转身匆忙地回屋了。

       

       

         

       

         

推荐阅读更多精彩内容

  • 积雨陂塘五月秋。送还留。且停舟。听我骊驹,歌彻上庐州。无柰绿窗眉锁恨,情脉脉,思悠悠,,,,,, ...
    花雨Q阅读 236评论 0 19
  • 今天没有被母亲巨大的焦虑湮灭,反而引导她想开些,无论是她说要早点死还是焦虑,今天的我比较能安在自己的内心,我有我想...
    哇噻tiger阅读 26评论 0 3
  • 1. 本节课将为您演示标签和按钮在故事板中的应用。在欢迎窗口中,点击[创建一个新项目]选项,创建一个新的项目。 2...
    互动教程网阅读 442评论 0 0
  • 我是日记星球270号星宝宝素梅—素食者王继梅,正在参加日记星球21天蜕变之旅,这是我的第70篇原创日记,坚持写日记...
    素梅1素食者王继梅阅读 70评论 0 0
  • 今年回到了自己成长的老家,不段的过往父母教育孩子的方式让我反感,大人想要看到孩子听话,不乱动,不皮,懂礼貌,能照顾...
    88艳阅读 37评论 0 0