知了周末汇:京东眼中大V的主次轻重--六六微博召唤来京东私下的电话道歉和退款;而王思聪的微博召唤来的确是京东微博发言人郑重其事的道歉,下一步京东的PR是否该忙着解释这种区别待遇了?(2015.7.19)

96
vegan
2015.07.20 00:03* 字数 1694
迎接下一个周一!

<br />

一、京东对六六与王思聪微博的不同处理态度,投射了功利至上的商业文化,不知有多少草根看到这种处理方式后默默飘过,然后奔向淘宝

<br />
1.京东道歉

今日,京东发言人微博账号就泄露王思聪隐私一事,在微博平台上公开向王思聪道歉,表示“特别感谢@王思聪先生选择在京东平台购物,关于您反馈的信息说明如下,京东会致力于持续改进对第三方平台商家的管理工作。”

京东发言人对泄露王思聪隐私一事的反馈全文为:

京东发言人对泄露王思聪隐私一事的反馈全文

2.事件起因

前几日,知名作家六六在京东平台上因购买天天果园的一箱烂山竹,作为普通消费者投诉无门后,通过微博声讨后,京东进行了私下的电话道歉和表态退款,天天果园也发出道歉信,并邀请六六作质量监督员,每个月给六六500块的水果卡。六六以《我要的只是公平》一文对普通消费者生存状况进行反思。

六六《我要的只是公平》引发网上热议,也引来王思聪转发并且评论称“写得很好,不知道前因后果的可以看下六六的前几篇微博。作为拥有同样经历的人!,我特别赞同六六,不管是大v还是老百姓都希望能获得消费者该拥有的尊重和权益。前两天才诡异呢,我在jd上买个组装机,第三方也不知道是脑子秀逗了还是怎么了,把我私人信息截图给发微博上了,京东也没给个说法”然后,我们就看到了京东发言人郑重其事的道歉。

3.知了点评

或许有人心里在嘀咕,难道是因为王思聪家大业大?难道是因为万达有万达电商?难道是因为PR想借王思聪之力做一场SHOW?其实,大部分人脑里闪过的是世态炎凉--有文化的不如有资本的、耍笔杆子的不如开店面的以外,难道。作为普通者的我们,没有大V身份,即使想获得六六那样的公平也不容易,更别奢望京东对王思聪那样郑重其是的道歉。

其实,京东对于第三方的管理有问题是大部分消费者可以想到的,毕竟大平台之下想要保证100%没问题很难。但是,对王思聪与六六不同态度的反馈却是让大部分草根心寒,因为这已经不是管理问题,这种态度反应了一种赤裸裸的功利至上的经商文化,践踏的是每个消费者“视自己为上帝的那颗敏感的自尊心”。可能,每个人心理上可以接受不同身份的差别待遇,但这是人们心理的默认。而当如果一个企业要向全社会公布我就是赤裸裸的功利至上时,它违背的是整个社会正面倡导与每个人心理渴望的公平,也必将意味着它会让更多认可社会正面价值观的人所抛弃。

普通消费者可以接受你不时出现的问题商品与冰冷服务,但不能接受你的社会价值观是功利至上,并将之公然于世,公开践踏每个消费者心中渴望的公平与正义。

在草根精神当道的互联网世界里,不知有多少个草根在看完京东发言人的发言后,从此默默飘过京东平台,投向更具草根精神的淘宝,至少在那里,每个店主都把你的差评郑重其事的考虑与沟通。
<br />

二、“平安北京”微博公布优衣库不雅视频的调查进展

<br />
7月15日晚上,北京警方在接到举报后,带走包括优衣库不雅视频男女主角等5人进行调查。今日平安北京的微博账号公布了调查进展:视频拍摄于今年4月中旬,传递给微信朋友时流出。目前,3人因传播被行政拘留,而视频中的两名当事人正在进一步处理中。

优衣库不雅视频的调查进展

<br />

三、牛人牛语

<br />
1.董明珠:,“格力手机能不能卖到5000万部要取决于我们的产能,目前看来年内卖5000万部不太现实。”

2.俞敏洪:新东方不回来。他解释称新东方在海外待着,目前最有利于新东方的发展。他也表示,很多人办了公司都希望通过资本重组,把自己的股份卖掉,自己赚一笔钱,而这个根本就不是我的想法。
<br />

四、一句话动态:

<br />
1.银泰商业公告,控股股东之一沈国军转让约3.98亿股银泰股份予第三方,转让股份相当于公司已发行股本18.18%。交易完成后沈国军持股比例由原本的30.2%减少至12.01%,不再是银泰商业的控股股东,阿里巴巴持有银泰商业的32%股权,成为单一最大股东。

2.百度入股百姓网的传闻更加清晰,据传投资金额在“20亿~30亿人民币之间”

3.雅虎测试全新手机聊天APP--Livetex(“实时文字”),iOS版本暂时只在苹果香港地区的软件商店内下载,尚未推广到其他国家和地区

4.张向东的 700Bike 发布四款城市自行车--后街 /2499 元、美术馆和百花/3299 元,和银河(尚无价格信息);“后街”系列在7 月 20 日即可登录 700Bik 电商平台购买, 7 月 20 日至 8 月 10 日仅向盲订用户开放购买,8 月 11 日进入公众开放购买期,“美术馆”、“百花”和折叠便携车“银河“系列将在第四季度与用户见面

日记本
Web note ad 1