满满复古风不仅有情怀而且很实用:杜伽FUSION机械键盘开箱

看腻了办公室104键的傻大笨,用旧了87键的常规设计,才发现机械键盘原来也是毒性很强的东西,越用越觉得玩味大于一切,好看高颜值和性能一样重要。前一段时间看到很多人说DURGOD杜伽FUSION 68键复古无线蓝牙键盘在国外众筹上市,还抱怨海淘太费事,结果没一个月国内就公开销售了,所以赶快拔草解毒,治治心痒的病了。此篇就与大家分享一下这款产品的使用体验:

开箱印象

杜伽FUSION复古机械键盘共有航海蓝、蒸汽灰、复古白三种配色,由于此前家中已经有一款天空灰的K320w,所以这次选了航海蓝款。

DURGOD杜伽FUSION的包装采用了牛皮纸盒,内外层都是纸箱原色。正反双面印刷风格都很有涂鸦感,给人一种四五十年代的火柴盒的感觉。

这种包装风格与此前用过的杜伽机械键盘包装风格完全不同,不过键轴都是樱桃cherry原厂机械轴,我本来计划选银轴的,后来考虑到银轴半夜码字没有静音红轴更安静,所以选了后者。 

里面的产品摆放格局倒是有几分熟悉,一看就是杜伽产品。键盘带透明保护罩与磨砂包装袋放在靠下位置,上面区域是数据线等配件。

配件包括1米长的type-A to type-C数据线、1.6米长的type-C to type-C数据线,USB转接头、束线器以及取键器,熟悉的配置但设计上略有不同。

比如USB转接头,实际上是为2.4G无线接收器配备的,为了保证无线键盘与接收器的距离比较近,延迟更短更抗干扰。但从用法上也可以把两条数据线通过它连接,变成一个长度超过2.5米的超长数据线。

取键器不用介绍,这是DURGOD杜伽机械键盘产品的标配了。

至于杜伽FUSION复古机械键盘,本身68键设计长宽比87键的小一圈,实测重量也只有615克,属于小巧轻便。

从配色上来看,蓝色是近年来最in流行色,以前给人“忧郁深沉”的不适感, 但无论西铁城小蓝针腕表还是GUCCI蓝色工装风都是有它的点缀才更显质感的不同。杜伽FUSION复古机械键盘的蓝色更像是致敬经典,蓝色主格调配以复古白、沙漠黄、海军蓝三色键帽,刻意加厚加宽的带条纹的键盘上缘和电镀“DURGOD”铭牌,给人一种满满的情怀感。

产品背壳是复古白,乍一看以为是旧货市场淘回来的古董数码产品。


蓝色格调、复古设计,细节刻画满满,给人一种岁月感,这就是我对这款产品的开箱印象。

细节感受与以往把电源开关隐藏在背后不同,DURGOD杜伽FUSION机械键盘在正面右上角有一枚大大的黄色滑动式开关键,旁边有三枚小正方形的状态指示灯,整个设计很凸显但不突出,手感也像极了以前SONY walkman随身听的开舱键。

DURGOD杜伽FUSION机械键盘的右侧是电镀的DURGOD的烙金铭牌,这个铭牌按压左侧右滑可以打开。里面是弹簧式卡槽里放着2.4G无线接收器。

以前用三模无线键盘时总是担心来回换电脑、换显示器把这个小东东给弄丢了。这个直接带收纳仓的设计就降低了这种风险,不用的时候拔下来收到铭牌底面,就是小偷想偷也不到。

使用体验

从实际使用来看,三模设计很便捷。使用Fn功能键+Q、W、E、R键就能快速在普通蓝牙、2.4G无线蓝牙与有线之间快速切换,实现多个终端的快捷配对与输入。

从按键布局来看,主要是对主流87键的功能进行了整合优化,更像是笔记本电脑的布局,把F1-F12等功能键与数字键运算键整合到了一起,并舍弃了一些不常用的系统快捷键。最终是得到了一个5行68键的小键盘。

从键盘厚度来看,比常规键盘略厚重一点,数据接口为type-C口在机器前侧左角。

背部的角度支脚也采用了单段调节,但从俯仰角来看,不打开支脚的俯仰角度与此前杜伽K320系列机械键盘一致,开启支脚后的俯仰角在后者的两个调节角度档位之间,打字对于大部分人来说还是比较舒适的。

至于cherry樱桃原厂键轴,这个没什么好说的。有人喜欢它,有人说不如国产性价比高,但就静音红轴来说,个人还是比较喜欢樱桃这个品牌的。键体独立,下面有钢板支撑,敲打的时候声音比较像是薄膜键盘的摩擦声,但手指按到底以后的给力回弹和那种能感觉到的触底的感觉是薄膜键盘所不具备的。

有人喜欢带RGB灯的键盘,但就我而言我更喜欢这种不带灯的键盘和PBT双色注塑键帽,其一是对比度高容易识别,其二是不用担心键盘字符磨没了,而且PBT材质本身也不是爱起油的材质,不怕担心用三五个月就有手盘过的痕迹。

从键位设计来看,DURGOD杜伽FUSION机械键盘在空格键、回车键等长键上采用的是卫星轴结构,按键的稳定性自不用说,关键是以后如果想换第三方键帽,选择余地更大。

至于同是三模机械键盘,87键的K320w与68键的FUSION哪个更好用,个人感觉手感上没多大区别,特别是在写稿子等体验上,其实都是以输入为主的操作,主要就是外观上的区别了。对于玩游戏来说,68键的DURGOD杜伽FUSION还是要弱一点,可能是需要时间来适应小尺寸上按键操控,并且少了多媒体快捷键,多多少少会有一点不方便。

但这又如何?比起外观上的复古养眼和造型上的别致,其他的小差异实际上是浮云了。 

体验小结

总之,DURGOD杜伽FUSION机械键盘是一款别致复古机械键盘,海军蓝款有成为新网红爆款的可能,从实用性上来说,三模设置和布局规整,也比以前用过的小圆帽卵石排列的无线键盘好用,樱桃原厂轴体加持,也让码字和玩游戏手感很稳定。不过也有一些小遗憾,既然是复古款,做得这么别致,为什么不能给单独设置一个更别致的ESC键帽或者是附送一个精美小摆件,那样估计开箱会感觉逼格更高。