好好说话,就是最大的温柔

日本作家村上春树说,不能用语言准确表达的东西,最好完全不说。

   说话是我们跟别人交往的最重要的方式,通过说话,才能把内心的想法表达出来,建立跟别人的联结关系。

   但是,并不是我们说出来的每一句话都得体合适,如果发现自己不能恰当地表述某个意思,那宁愿选择不说。

   可是越是沉默,越容易被误解,在大部分场合下,说话是我们唯一的选择,而好好说话,则是我们对他人最大的温柔。

【1】

    对待伴侣,柔情蜜意地说。

    村上春树在《挪威的森林》 ​​​中说,​​​​不得相见,实在惆怅莫名。我很想见你,同你说话,无论通过什么形式都可以。

    因为爱你,愿意把所有甜言蜜语说给你听,只是当两个人相处久了后,很多人却忘记了当初说话温柔的样子。

    看到有女性跟朋友倾诉说,她因为5月份要考试,正在认真练听力,老公却在洗澡的时候,放音乐的声音特别大,还跟着唱得特别大声。

   她就过去提醒老公小点声,老公却并不回应她,只是说发现了一个宝藏博主。她告诉老公自己在听听力,老公依然无动于衷。

    没有办法好好说话的情况下,她就问老公这个博主对她有啥好处?老公敷衍地说心情愉悦,但其实她这个时候的心情已经很不愉悦了。

    她只能再次提醒老公声音小点,不要影响她学习,老公却开始发飙说,他没有对着她放,是她在影响他。

    原本很小的一件事,却因为不能好好说话,导致两个人都生了气,更影响了彼此之间的感情,真的是得不偿失。

    美国心理学家马歇尔·卢森堡说,当语言倾向于忽视人的感受和需要,以致彼此的疏远和伤害时,这种沟通方式会让人难以体会到心中的爱。

   不能好好地跟伴侣说话,是导致很多亲密关系分崩离析的重要原因,如果真的在乎对方,就请一定拿出当初的柔情蜜意好好说。

【2】

   对待父母,和风细雨地说。

   海姆·吉诺特博士在《孩子,把你的手给我》中说,语言就像刀,它们能够带来痛苦,即使不是身体的痛苦,在感情上也会留下很多痛苦的伤痕。

    父母跟孩子之间,因为血缘关系的链接,天然就很亲近,而随着父母的老去,孩子的长大,有些孩子却忘记了应该如何跟父母说话。

    大年初一上映的电影《囧妈》中,男主徐伊万因为受不了妈妈事无巨细的管控,在开往俄罗斯的火车上,母子俩终于爆发了争吵。

    妈妈让被冻了一夜的徐伊万喝点粥暖暖身子,徐伊万说不喝,妈妈再一次提醒他,他很生气地说:“我刚才跟你说我不喝,你听到了吗?”

    在妈妈提到跟徐伊万的妻子张璐通过电话后,徐伊万气急败坏地说:“谁让你给她打电话的?我不是跟你说了吗?不要你管我们俩的事!”

    这让妈妈很难接受,她问徐伊万:“你怎么可以跟妈妈这么讲话啊?”随后徐伊万情绪彻底爆发,控诉妈妈对他的所作所为。

    妈妈的做法是有待商榷,但是儿子这样跟妈妈说话的态度,更让妈妈寒了心,这也导致妈妈伤心地独自下了火车,留下慌张又后悔的徐伊万。

    莎士比亚《爱的徒劳》中说,你的舌头就像一匹快马,它奔得太快,会把力气都奔完了。

    孩子跟父母说话应该和风细雨地慢慢说,而不是口无遮拦地伤了父母的心,要知道父母是最爱孩子的,他们被孩子的话伤了心,真的很难以愈合。

【3】

    对待朋友,真诚坦率地说。

   《左传·昭公八年》中有句话说,君子之言,信而有征,故怨远于其身。

    老祖宗这句话是告诉我们,君子说出的话,诚信确凿而有证据,因此怨恨不满都会远离他的身边,这也是我们对待朋友的说话之道。

    在热播剧《我是余欢水》中,余欢水把母亲前临终前给他的13万块钱,借给了好兄弟吕夫蒙,后来余欢水想给妻子买车,吕夫蒙满口答应还钱。

   却在余欢水看好车后玩失踪,再后来吕夫蒙又推脱人在非洲,不方便还钱,其实他根本没有出国,被余欢水撞见后追到他家门口,吕夫蒙理直气壮地说:

  “我就是要这样对你,我就是要骗你,就是要撒谎,就是让你日子不好过!你把兄弟当兄弟了吗?你日子不好过就委屈了,那大壮呢?大壮他们家日子好过吗?”

    原来当年余欢水骑摩托车带大壮时出了车祸,大壮当场死亡,这让同为好兄弟的吕夫蒙非常不满,认为这都是余欢水的责任。

    好朋友之间原本应该坦诚相待,有问题应该及时沟通,而不是一句话都不解释还坑了好朋友,这样的朋友还有交往的必要吗?

    宫崎骏在《千与千寻》中说,人永远不知道,谁哪次不经意地跟你说了再见之后,就真的不会再见了。

    朋友也是一种缘分,我们更应该珍惜彼此,当时过境迁之后,才会发现能够坦率地跟朋友相处,已经是人生莫大的荣幸。

【4】

   对待陌生人,平等尊重地说。

   北宋文学家苏洵说,言无有善恶也,苟有得乎吾心而言也,则其辞不索而获。

   语言原本没有绝对的善恶,但是如果说话的人不注意语气和态度,就会让对方觉得不受尊重,很容易闹出矛盾纠纷。

   前一段时间,贵阳外卖员小郭送餐时,因为按了门铃,吵醒了顾客家的孩子,被顾客劈头盖脸骂了一顿,还扯烂了小郭的帽子,砸烂了外卖。

   而顾客也很委屈,说他家孩子实在太难哄睡,点外卖时特意发了两条短信,提醒小郭不要按门铃,小郭也回复表示了答应。

   其实这就是沟通方面出了问题,小郭不应该答应了不按门铃还按,而顾客不应该骂人,如果双方都能冷静一下,平等沟通就不会惊动民警来协调了。

   如何跟陌生人说话,也是一种素养,要知道每个人都是平等的,工作有分工不同,但是没有高低贵贱之分,不是谁可以凌驾于谁之上的理由。

   正因为如此,我们在跟陌生人打交道的时候,说话需要客气礼貌一些,当你能够尊重对方的时候,对方必然会回报你同样的尊重。

   德国诗人海涅在《法国的现状》中说,言语之力,大到可以从坟墓唤醒死人,可以把生者活埋,把侏儒变成巨无霸,把巨无霸彻底打垮。

    语言的力量如此强大,也是警醒我们,说话之前先慢三秒,确保说出去的话不伤人,不仅是体现我们的素质,更是与人相处的基本法则。

【5】

    曾有人说,不懂时,别乱说。懂得时,别多说。心乱时,慢慢说。没话时,就别说。

   说话原本是张口就来的轻松的事情,但是我们说出去的每一句话却都有分量,就是要考虑听我们说话的人能否接受我们说出来的话。

   而且面对不同的人,我们更应该用不同的方式去说,才能真正做一个让别人如沐春风的人,也让别人更愿意跟我们亲近,这才是做人最大的温柔。