8.父母不可或缺的财商课,树立孩子健康的金钱观【理财课程】

和孩子谈钱的问题,没什么不好的,因为孩子终将面对。

如果我们选择了对孩子回避钱的话题,那么孩子终有一天会因为学习钱的知识而付学费,而这学费可能是付给骗子或者警局,也可能是其他人。

2-6岁的孩子可以初步建立起金钱概念,7-12岁的孩子逻辑思维越发地成熟,这是学习培养财商的黄金时期。

欧美等发达国家,甚至犹太民族,财商的学习真谈得上是从娃娃抓起,不少父母会有意识地去引导孩子去认识钱的概念,而学校会根据学龄的不同开设恰当的财商课程,让孩子的财商学着年龄的增加同步增长。

遗憾的是,我国目前并没有系统的针对孩子的财商课程,而家庭如果还维持现状,对钱的话题讳莫如深,那么,只会导致更多的人在财商学习上走弯路。就比如,海燕儿花了好几千来学基础的财商知识。

其实,人人都是有财商的,所以在我们意识到要去学习是,每个人的财商起点都不是0。而家庭才是财商学习最恰当的地方,财商学习可以渗透到我们生活的方方面面,而且简单易行。

但在实施前,我们得明白,财商教育的目的,是为了帮助孩子构建健康的金钱观,懂得让金钱变得有意义,知道我们花的钱都是挣的钱,要分得清“需要的”和“想要的”,不会有骇人的购物欲,也不会认为金钱是幸福的最重要的指标。

接下来海燕儿就阐述两个重要的日常生活中可用的财商构建技巧,也是海燕儿准备对家里的两只小不点儿实施的计划了。

【01 定时定量的零花钱】

随着年龄的增长,零花钱是必须有的,而且应当随着年龄的增加而增加,当然到了自力更生的年纪,就不存在零花钱这一说了。

一般而言,孩子从正式读书开始,就可以考虑定时定量地发零花钱,就像发工资一样,让零花钱也有一种仪式感,让孩子懂得去学会金钱管理和资金分配,具体金额,视孩子的消费状态决定。

比如,上幼儿园的5岁小盆友,家里学校都有吃的,家人也会准备好各项生活学习用具,那么他们的零花钱就是用来买小零食的,比如偶尔的一盒饼干一盒奶一瓶水什么的,那么可以开始发零花钱了。

那么,到底时隔多久发一次呢?幼儿园太小了,自我物品的管理还不够到位,可以考虑一周两次的频率,比如,周一周四各发零花钱5元。

这个阶段需要考察孩子钱的使用情况,对用得好的地方给予表扬,用的不恰当的提出纠正。时机成熟了,可以每周一发10元的零花钱。

同上持续一段时间后,可以每个月1号、15号分别发20元的零花钱,再往后,每个月1号或者其它的某一天,固定发40元的零花钱。

一个月一次,是比较恰当的频率。孩子花钱只要是正当的,我们不用干预,不过,哪怕提前花光了钱,未到领取零花钱的日子,是不可以提前支取的。得让孩子在等待中,学会金钱管理。

【02 孩子的压岁钱需要一个储蓄账户】

每到逢年过节的,孩子的腰包总会鼓鼓的,动辄成千上万的数额,但一般过年后,家长们出于各种考虑都会把压岁钱收进自己的腰包。

其实,压岁钱,也可以是一个非常重要的财商构建契机。

一方面,我们带着孩子到银行给孩子准备一个储蓄账户,然后把50%的压岁钱进行一年期的定期存款操作,告诉孩子,存定期的利息是多少,一年后又可以增加多少收入。到期后,和新一年50%的压岁钱又存一年的定期,同样告诉孩子账户余额和一年后的预期收益。

另一方面,把剩下的50%的钱,放进储蓄卡的活期账户内,也可以考虑直接给孩子一个单独的货币基金账户,满足随时支取的需求。一旦孩子有大件物品需要购买的时候,或者想要外出旅游的时候,孩子的经费,我们直接从这个账户支取。

当然,随着孩子年龄的增加,这些资金的处理方式可以今进行调整,比如把定期用来进行定投,把活期存款用来进行货币基金理财等等。

那么,孩子的金钱来源,除了零花钱还有压岁钱,随着账户的合理利用,不用我们单独给孩子准备一笔资金,等孩子成年,自己已经有一笔资金了。而且,不少孩子还会选择把自己的一部分零花钱用于储蓄或者理财。这无疑是一举多得的方式了。

当然,在给孩子零花钱自己花的时候,我们要让孩子实习购物,最好的办法,是我们在购物时让孩子全程观摩,比如对比商品,看保质期,付款和找零(如果是网络支付这一步就省了)等等。

甚至,可以借助购物票据对家庭消费情况做持续的财务整理,找出家庭的消费数据,既有利于家庭消费的优化,也有利于孩子在这个过程中进行学习。

还可以借助这个过程练习数学哦,比如找出最贵的或许最便宜的物品,挑选同类商品的最实惠品种等等,这可比单纯的数学学习有趣多了,岂不是一举多得?

当然,财商的提升是一辈子的事儿,但早接触真的会让人生顺利很多。同样,对孩子的财商教育,也有一些误区,一定要学会避雷。

比如,做家务,换零花钱。家务应该是每个家庭成员都有义务去执行的事,而不应该成为家庭成员赚取零花钱的指标,哪怕是孩子,也不行。

不过,换一种方式,海燕儿倒是认为可行。不是一次一付,也不是一天一付,而是让孩子承包家里的一项或者几项家务,长期执行,如家庭保姆一般,然后周付或者月付工资。

但,更多的家庭,是没有保姆需求的,那么这一点也权可不必考虑。

总之,财商学习是一件长期的可以潜移默化的事情,我们需要理性对待,不必过于强调金钱的重要性,也不能对金钱毫无意识随心所欲地使用。

海燕儿在财商上,吃了亏,海燕儿决定,自家的孩子得从娃娃抓起,不要再亏了。大家一起吧~