文明,是一种根深蒂固的习惯

    那是一个雨天,我举着伞走在路上,身边一辆陌生的车停在我旁边,我看了一眼,往路边挪去,却发现车还是一动不动,也不像是在等人的样子。

        我急着赶去实习的地方,便管不了那么多火急火燎地直接走了,出去好奇,我回过头看着着它,结果它飞快地向前开去,刚刚我站着的地方飞溅起黄色的水帘,地上低洼处刚好有一洼脏水。这辆车嗖的一声从我身边飞过,看不清司机的模样,我却对这位车主肃然起敬。

        这个点忙于生计的人必须刻不容缓地赶往工作的地方,谁的时间都宝贵无比,如果赶时间的司机根本不管我在路边会怎样的话,恐怕那天我就不得不折回家换衣服了。

        我刚刚回到赣州老家没有几天,骤冷的气温加上阴雨绵绵的天气,乌云密布的天空像一块拧不干的抹布,但是人情世故并不受天气的影响。这片土地自古就是赣鄱之地、鱼米之乡,人们殷勤地守护着田里的庄稼与山上的果实,城里还用着几百年前的排水系统,在南方无数城市饱受水患的时节赣州人依旧悠然地继续过着慢节奏的日子。

        全国文明城市的评选一下子似乎在一夜之间就席卷了所有的城市,还在昆明的学校时,学校要求所有人必须把“富强,民主,文明,和谐……”这十二词社会主义核心价值观一字不落顺序不改地背下来,连一旁小学里的小学生都不例外,这可让记性不好的我头疼不已,直到现在我也不能一字不落顺序不改地背下来。路上贴满了文明的标语,乍一看这座城市的文明实在太冠冕堂皇了。

        当新的一届全国文明城市名单新鲜出炉的时候,我发现这片赣鄱之地入选的城市有三个: 赣州,吉安,南昌县。母校所在的昆明没有入选,南昌作为一个巨大的省会城市一样与文明城市擦肩而过,我一点都不意外 。

        上一次乘火车途径南昌回家时,退票改签排着队公然等了尽一个钟头,插队的人对于别的焦急等待者选择性失明,末了有人提醒不要插队时还骂骂咧咧。窗口办理业务的人则是一张内分泌失调的脸,好像动不动就要爆炸一般,甚至与好几个办理火车票业务的乘客大吵一架,宏伟的火车票业务大厅火药味十足。我有些不习惯,这儿的人都这么爱生气吗?出了火车站不得不住一晚,住进的宾馆虽然就在火车站旁边,却比乡下自己的家还要脏,毛巾上黑色的污渍显目无比,看不到任何宾馆应当有的一次性用品,劣质地板上头发丝四散。很明显我是被宰了,所幸我也不介意,因为南昌留给我的映象如此,我今后只会对它避而远之。

        回过头来想想,一个城市的文明程度,其实不是看在红绿灯口有多少个协管,也不是一时兴起的表面工作,而是看这座城市有没有更好的投资环境,有没有更多的就业机会,我生活在这个城市不必担心电动车被偷,业主不会被物管保安欺负,烂尾楼不会让我一生塌陷,雨季天不用担心会被淹,来旅游的人们不会被强制购物,不会被宰,更不会被打,有困难找警察不只是登记一下就完事。

        文明,是一种根深蒂固的习惯。

        跳广场舞的大妈不愿意叨扰年轻人的活动地,公交车上东西不放好不多久就会有一个老太太戳一戳你的肩膀然后大大咧咧地提醒你,“女娃子,东西收好下车别忘记拿弄丢了……”,若是站的地方有些危险,会有多事的大妈一把将你扯下来,“女娃子这里危险,千万别掉下去了……”我心里比谁都明白,那天我只是想从桥上跳下去而已。

        现在这样想想,我的家乡是个经济不够发展的小城市,尽管如此,它还是这样温情脉脉。

推薦閱讀更多精彩內容

  • 作者:陈师明,我的原创公众号:独孤风子(ID:Newbacon007),微信号:fushubu 写作缘起 中国政法...
    独孤风子閱讀 395評論 1 6
  • RequireJS以一个相对于baseUrl的地址来加载所有的代码。页面顶层 标签中含有一个特殊的属性data-m...
    DeeJay_Y閱讀 18評論 0 0
  • 记忆中什么时候的友情最纯真? 嗯…大概是…高中。比初中懂得,比大学真实 学生时期我们口中常说的是朋友,那时朋友便是...
    FM117閱讀 32評論 0 0
  • 头两天听到同事聊天,说要结婚了,这结果本来应该是件好事可他表情里好像没有什么喜悦感,反正我是没感受到。我在旁边听着...
    呼呼姑凉閱讀 50評論 0 3
  • 这几天看了一本书,一直想找一些比较能解决当自己问题,就是不想一直这样下去,每天除了工作吃饭睡觉手机,没有学习没...
    志輝閱讀 47評論 1 0